Занимательная физика. Ученые создали водный транспортный луч

Занимательная физика. Ученые создали водный транспортный луч

В стране и миреНаука и техника
Популярное в научной фантастике свидетельство прогрессивного будущего – транспортный (или тяговой) луч, способный перемещать объекты, – имеет шансы и правда стать реальностью.

Физики создали такой луч для водной поверхности, сообщает пресс-релиз Австралийского национального университета.

До сих пор транспортные лучи могли притягивать лишь крошечные объекты. Самый мощный из лучей, о которых заявляла наука, способен манипулировать предметами размером до 1 см и имеет ряд ограничений. Австралийские исследователи показали, как можно управлять движением шарика для настольного тенниса (правда, не в воздухе, а на воде), но уверены, что эта техника пригодна и для перемещения гораздо более крупных предметов.

Метод так прост, что его может воспроизвести любой желающий в собственной ванне, говорят ученые. Транспортный луч представляет собой маленькие волны на поверхности воды, создаваемые генератором. Изменяя параметры волн, физики смогли заставить объект двигаться в ту или иную сторону или замереть на месте вопреки течению.

«Это не просто транспортный луч, мы можем создать поверхностные потоки фактически любой формы», – говорит глава научной группы Майкл Шэтс (Michael Shats).

Способ контролировать плавучие объекты может широко применяться на практике, уверены в Австралийском национальном университете: с его помощью можно перемещать лодки или другие предметы без оглядки на течение или ограничивать разливы нефти в море.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире