На Ставрополье казак, зарезавший двух кавказцев из-за игрушки-эспандера, получил 3 года колонии

На Ставрополье казак, зарезавший двух кавказцев из-за игрушки-эспандера, получил 3 года колонии

В стране и миреПроисшествия
В Пятигорске Ставропольского края вынесен приговор казаку Василию Мохову, признанному виновным в двойном убийстве, которое было совершено два года назад в ходе конфликта с кавказцами в Кисловодске. По одной из версий, казаки заступились за инвалида, у которого кавказцы отняли игрушку для тренировки мышщ.

По решению российской Фемиды Мохов проведет за решеткой три года. В минувшее воскресенье приговор вступил в законную силу, так как его никто не обжаловал, пишет "Кавказская политика".

Как следует из материалов дела, 21 июля 2012 года около 18:00 в центре Кисловодска примерно 15 человек устроили драку с применением оружия. В итоге три человека получили ранения, двое из них вскоре скончались. Погибшими оказались 19-летний выходец из Грузии Гия Эликашвили и 25-летний армянин Джон Бадалянц. А выжить удалось 23-летнему ингушу Борису Стефлиани.

Следователи установили, что с другой стороны в потасовке участвовали казаки нереестровой Кисловодской казачьей общины, в том числе Василий Мохов, которого объявили в федеральный розыск.

Спустя год и три месяца Мохов был пойман в Ростовской области. Его поместили в СИЗО "Белый лебедь" в Пятигорске, где в конце 2013 года начался судебный процесс.

По всей России была развернута кампания в поддержку казака, обвиняемого в двойном убийстве. По словам представителей Кисловодской казачьей общины, в ней приняли участие жители Урала, Горячеводска, Ессентуков, Степновского района Ставрополья и даже Германии.

Вместе с тем существуют различные версии о причинах роковой драки. По одной из них, казаки сами спровоцировали конфликт. А другая версия гласит, что кавказцы украли у продавца-инвалида игрушку-эспандер стоимостью около 1,5 тысячи рублей. Когда же он попросил вернуть вещь, они ударили его. После этого инвалид и обратился за помощью к знакомым казакам, находившимся в тот момент рядом.

Защита настаивала на том, что Мохов использовал нож в целях самообороны. Кроме того, за группой кавказцев, столкнувшихся с казаками, давно закрепилась дурная слава. У одного из пострадавших в крови был найден морфий.

Один из кавказцев отказался давать показания, а Борис Стефлиани признался, что первым ударил Мохова по лицу.

Пострадавший добавил, что он и его приятели тоже носили с собой ножи. Но не успели пустить оружие в ход.

Впрочем, часть общества увидела в "кисловодской резне" хладнокровное убийство. Как ранее сообщалось, Мохов окончил военное училище и служил в 58-й армии. Он умел обращаться с оружием, а удары ножом наносил потерпевшим точно в горло, сердце и печень.

Тем не менее суд присяжных согласился с квалификацией убийства как превышение пределов самообороны. В этом случае Василию грозило не больше трех лет заключения.

Атаман Кисловодской казачьей общины Сергей Нещерет заявил, что гордится Моховым и его поступком. "Я лично считаю, что он поступил по чести, по совести и не прошел мимо слабого человека, мимо которого прошли многие. Можно гордиться за него, что есть такие люди в казачестве, и их достаточное количество", - сказал он.

Атаман также призвал приезжих соблюдать Божьи законы и правила той страны, где они находятся. Когда Нещерета спросили, не считает ли он такую позицию "православным ваххабизмом", он ушел от прямого ответа. "Время покажет и все расставит на свои места", - заключил атаман.

Добавим, что менее месяца назад в Москве был вынесен приговор по аналогичному делу о поножовщине, вызвавшей большой общественный резонанс. Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, зарезавший москвича Егора Щербакова, получил 17 лет колонии строгого режима. Это убийство привело к беспорядкам и погрому в Бирюлеве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

11:2115-08-2014
 
14
ANDRYDRAW
есть еще люди в наших селениях

11:3215-08-2014
1
3
Читатель
Свободу Юрию Деточкину!

11:3815-08-2014
 
8
Читатель
Крассава ,мужик

11:5215-08-2014
1
3
Читатель
Помню была новость как дагестанец изнасиловал казака

12:1215-08-2014
 
6
Серпантин
А этих "пострадавших" посадили? Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

12:3315-08-2014
1
8
Серпантин
Азер обиделся, что его послали, когда он к девушке приставал. Казак защищал инвалида. Как-то не корректно их сравнивать.
А то, что удары ножом смертельные были, так наверно учили этому, на автомате был.

12:3315-08-2014
 
6
Читатель
Присоединяюсь к словам атама Кисловодской общины.

12:3715-08-2014
1
1
Кошка
В ру.чп на днях в комментах видела ролик: Чечня, регистратор в машине (типа грузовика, высокая), ночная трасса, водителя останавливают гаишники, гаишник (русский, как он сказал потом - командированный, судя по голосу - молодой) представляется, просит документы. Водитель начинает всякие вопросы задавать: зачем остановил? ты здесь живешь? откуда приехал? Спокойно так, без надрыва, с полным осознанием права.
Диалог заканчивается фразой водителя: вот ты русский, здесь не твоя республика. Вот организуй себе республику для русских и там устанавливай свои правила и командуй, а здесь не твоя республика.
И спокойно уезжает.

13:4615-08-2014
 
1
Читатель
Красава кавказцы бы русского убили им бы ничего небыло! Уважение тебе казак!

13:5615-08-2014
 
3
Читатель
Такого казака и по УДО можно отпустить.

14:1415-08-2014
 
4
Читатель
Все правильно сделал,он не виноват что джигиты не успели достать ножи.

15:2015-08-2014
 
3
Анри
Казака отпустить - ибо нечего!

16:2115-08-2014
2
 
---
Похоже, посадив, его пытаются спасти.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире