Кривое зеркало Фергюсона

Кривое зеркало Фергюсона

В стране и миреПолитика
Зря госсми с таким вниманием следят за Фергюсоном. Получается какой-то обратный эффект.

То есть посыл- то очевиден - вот, Соединенные Штаты, лживое полицейское государство, навязывает всему миру псевдодемократические ценности, а потом убивает своих подростков и давит гражданское возмущение спецавтомобилями и комендантским часом. Ну да.

Проблема в том, что возникает какое-то ощущение сопричастности, что ли. Мол, надо же, у них все, прямо как у нас. Ну то есть практически такое же неуместное оживление, как  от несанкционироанной покупки  Levis 501 в середине 80- х где-нибудь у Березки. То есть вот у них же вот тоже полицейские людей убивают, демонстрантов разгоняют "космонавты", и даже есть спецавтомобили. 

Конечно, я утрирую. Наш закон о полиции все таки более гуманен, так просто поставить подростка на колени и расстрелять довольно затруднительно. Зато можно насиловать дубинками  или бутылками из под шампанского до смерти в полицейском участке, как, например, в Казани, абсолютно ни в чем не повинного Сергея Назарова в 2012.

Сейчас это имя в России наверняка уже никто кроме родственников и не вспомнит. А с несчастным Назаровым произошло именно так - задержали по ложному обвинению и, выбивая признательные показания, запытали до смерти. В общем, это наши будни. Назаров был, увы, далеко не ангелом, да и Майкл Браун тоже.... И полицейские тоже не ангелы - ни в России, ни в Штатах, и иногда их здорово заносит. Обычно это заканчивается трагедиями.

Разница здесь вот в чем, увы. В Штатах смерть бедового несчастного подростка оборачивается буквально катастрофой. С комендантским часом, беспилотной зоной над Фергюсоном и тысячами протестующих. Кстати, уже независимо от расы и социального положения. Ибо американцы терпеть не могут, когда государство позволяет себе слишком много. И обычно они это внятно государству объясняют.

Я не вспомню ни одного пикета памяти Назарова. И ни одного выступления против Игоря Провкина, сенатора-единоросса, славного банкира, насиловавшего выпускниц прямо в своем служебном Lexus с федеральными номерами. И получившего условный срок.

Возможно, именно эта атрофия гражданского сознания в чем-то помогла судье, выносившей приговор Провкину, отправить несколько дней назад на зону активистов Болотной. И именно эта кульминация гражданского сознания, я уверен, заставит теперь американских полицейских хотя бы на время относиться к трудным подросткам максимально вежливо.

В этом вся разница. Так что я бы так тему Фергюсона в пропагандистских целях не педалировал. Вдруг, о Провкине и Назарове кто-нибудь невзначай вспомнит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Ревзин
echo.msk.ru

Комментарии /9

11:5921-08-2014
 
4
Читатель
ееее, Эхо Масквы!

12:1221-08-2014
4
3
Вы правы,Читатель
ееее, Эхо Масквы!

эта либерастусная помойка ещё существует.

13:1221-08-2014
2
7
Кошка
Автор прав.
И это печально.

13:4921-08-2014
1
1
Евгений
Много букв.
..... читать.

16:1421-08-2014
1
 
Читатель
России надо признать государство Чернороссия

16:1721-08-2014
2
1
пока существуют такие помоечники как выВы правы,
эта либерастусная помойка ещё существует.

Россия будет и далее превращаться в помойку и сырьевой придаток цивилизованного мира, благодаря стараниям ваших кумиров - "лидеров нации" и вашему слепому поклонению этим вороватым серостям

это печально, и об этом так же в тексте выше каментов

16:1821-08-2014
1
 
пока существуют такие помоечники как выВы правы,
эта либерастусная помойка ещё существует.

а собственно, кому же еще могут поклоняться помоечники и серости? только таким же ничтожествам

16:2021-08-2014
 
1
глупцам это действительно вредноЕвгений
Много букв.
..... читать.

- читать вразумительные "многобуквенные" тексты

для вменяемых людей количество букв не имеет значения, больше их интересует есть ли в тексте смысл

21:1221-08-2014
2
2
Читатель
Ну, мысль то понятна этого озабоченного писаки; Вы господа хорошие кончайте на Америку бочку катить, это же Америка! А ей позволено всё! И своих подростков убивать и целые страны уничтожать. Эту мысль нам уже давно пытаются вбить в голову. Это называется двойные стандарты. Этого нельзя допускать нигде и в штатах тоже.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире