ОПРОС: россияне об употреблении мата в художественных произведениях

ОПРОС: россияне об употреблении мата в художественных произведениях

В стране и миреКультура
По данным опроса фонда "Общественное мнение", более половины россиян (53% из 1,5 тыс. опрошенных) считают недопустимым использование нецензурных выражений в художественных произведениях.

Из них около половины уверены, что мат недопустим, поскольку развращает молодежь и детей. Среди вариантов такого ответа были: "Чтобы дети не смотрели и не слушали. Разве можно это слушать? Слова связать без мата не может молодежь", "Дети же все видят, слышат. Нужно их грамоте учить, а не матюкам", "Нельзя воспитывать детей на нецензурных выражениях", говорится в отчете на сайте фонда.

Также респонденты отвечали, что "в литературе должно быть все красиво", "искусство - возвышенное", "художественное произведение должно учить красивому языку", а также, что "мат искажает, уродует русский язык", а ненормативная лексика заменима "приличными" синонимами: "пусть выражают мысли в нормальных выражениях". Также опрошенные говорили, что "такой реализм не нужен никому", а также "меня так воспитывали, и я сам к этому пришел".

Некоторые отмечали, что употребление бранных слов противоречит русской культуре и религиозным нормам, "потому что они приводят к дьяволу, вызывают демонические силы".

Больше четверти россиян заявили, что никогда не используют ненормативную лексику.

Вместе с тем почти четверть россиян считает мат в художественных произведениях допустимым. За нецензурную лексику в театре и литературе высказались 23% опрошенных, среди молодых - 30%, среди молодых с высшим образованием - 43%.

Они объясняют: мат допустим, "если это нужно по смыслу", "передает характерные особенности конкретной ситуации наиболее остро", "нашу жизнь без мата не понять". Респонденты считают, что мат может быть непременным атрибутом раскрытия личности характерного персонажа. Также звучали мнения, что в России "на этом вся жизнь построена". Кроме того, высказывающиеся за нецензурную лексику в художественных произведениях напоминают, что мат встречается и у русских классиков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

12:0728-08-2014
3
5
Читатель
Вероятно, те 53% особо умных, никогда не читали произведения классиков с матами по школьной программе.

12:4028-08-2014
4
6
Читатель
Я за русский мат!

12:4528-08-2014
1
5
Любопытный
Пусть Пушкина посчитают - нам стихов нецензурных полно. А запреты ни к чему хорошему не приведут. Тут воспитывать надо. Долго и планомерно. Не хотят - проще шашкой махнуть. Вообще - любимый метод лечения зубной боли на Руси это кулаком по зубам. Так и с запретами.

12:4628-08-2014
2
5
Читатель
Времена употребления мата в литературе для придания какой-либо дополнительной эмоциональной окраски прошли давным-давно. Сейчас употребление мата - это бедность лексикона или просто скудоумие графомана.

12:5128-08-2014
1
3
полковникЧитатель
Я за русский мат!

12:5728-08-2014
1
2
WazZzuP
Смотрел недавно по рен тв фильм Брат 1-2. Всё блин позапикали повырезали, смотреть неинтересно было. Нафига тогда вообще теперь эти фильмы показывать? Мат значит нельзя, а криминальные действия, стрельба, убийства можно показывать. Да дети чаще в реале от родителей и чужих людей на улице мат слышат чем с телевизора. . . . . . Я за мат!

13:0828-08-2014
 
2
Писатель
Если человек глуп, ему и мат не поможет, он матерясь ничего не сможет объяснить. Да таким людям и объяснять то нечего, т.к. в голове пусто, вместо знаний там рулят инстинкты и рефлексы.

14:5528-08-2014
 
4
доктор
Бывает кино в котором не только словами что-то обозначают, но и действие показывают - то с сантехником, то с горничной, то с доставщиком пиццы... Нужно просто маркировать фильм "эротика" или "мат", тогда ясно хочется или не хочется это смотреть, можно или нельзя детям показывать.

15:1028-08-2014
 
4
Ни капли сарказма
В школе проходили "Муму". Читали вслух на уроке. До сих пор с содроганием вспоминаю, как все боялись отрывка с фразой: "Собака оказалась сучкой..."

21:4328-08-2014
 
2
Читатель
я тоже с одной познакомился , а она как муму сучкой оказалась , так потом еще и жена истерику устроила когда про сучку узнала

04:3329-08-2014
 
 
ЧитательЧитатель
я тоже с одной познакомился , а она как муму сучкой оказалась , так потом еще и жена истерику устроила когда про сучку узнала

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире