Вынесен приговор за "левые" детали для ракет

Вынесен приговор за "левые" детали для ракет

В стране и миреПроисшествия
Вчера в Самаре был зачитан приговор бывшему заместителю гендиректора "Волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" Михаилу Фирстову.

Он ближайшие два с половиной года проведет в колонии-поселении за поддельные комплектующие к космическим аппаратам.

Фирстов получил срок за создание компании, которая изготавливала некачественные комплектующие для ракет в гаражных боксах Самары. Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в СКР. По их данным, конструкторское бюро, которое является "дочкой" "Ракетно-космической корпорации "Энергия", в 2008 году получило заказ от головного предприятия на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ". В 2009 году Фирстов создал фирму "Энком", сотрудниками которой стали его родственники.

Фирстов убедил бывшего гендиректора КБ заключить с "Энкомом" договор на изготовление деталей для ракет на 14 миллионов рублей. Детали были отправлены на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где, как сообщалось, прошли испытания. Но позже испытания в Москве и на Байконуре провалились. "Энком" проверили, и вот тогда выяснилось, что у организации нет лицензии на изготовление комплектующих, а само производство было организовано в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

Валерий Самодайкин, генерал-майор юстиции, руководитель следственного управления СКР по Самарской области:

- Незаконными действиями Михаила Фирстова был причинен значительный материальный ущерб Волжскому конструкторскому бюро РКК "Энергия" и нанесен урон его репутации как надежного контрагента и разработчика качественной продукции. При автономных испытаниях, проведенных РКК "Энергия", оборудование стало отказывать и фактически оказалось неработоспособным. Устранение замечаний требует затрат предприятия не менее 9 миллионов рублей. Не исключено, что сумма вырастет в связи с выявлением новых дефектов. Кроме того, сорваны сроки выполнения Государственного оборонного заказа, в рамках которого выполняются договоры между КБ и "Энергией".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Наталья Козлова
rg.ru

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:0111-09-2014
 
7
Читатель
А во времена СССР это было бы расценено как вредительства и измена родине... Соответственно приговор мог быть только один - расстрел!

12:1511-09-2014
2
2
Читатель
Это просто ШОК!!! Подпиндоснику 2 года! ВЫШКУ!!!

12:2111-09-2014
 
5
Кошка
А директор, видимо, как Сердюков - ничего не знал, ничего не ведал и даже проверить не удосужился.

14:0411-09-2014
2
 
Читатель
Что за детали?
Где фото?

15:5011-09-2014
 
 
Читатель
Какая связь с вагоностроительным заводом? Понятно, что на макаронных фабриках патроны штампуют, но ведь уже 21 век, пора бы и нормальные названия достойным предприятиям дать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире