На извергающемся в Японии вулкане пеплом засыпало альпинистов, блокированы десятки человек

На извергающемся в Японии вулкане пеплом засыпало альпинистов, блокированы десятки человек

В стране и миреПроисшествия
Внезапное извержение вулкана Онтакэ в Японии застало врасплох сотни человек: десятки туристов блокированы в двух альпинистских лагерях на склонах, а четверых альпинистов засыпало пеплом.

Идет спасательная операция.

Национальный телеканал NHK показал в эфире кадры извержения, которое началось в субботу утром: над кратером поднимается столб пепла высотой в несколько километров. Жители прилегающих к Онтакэ районов сообщили о нескольких взрывах в кратере вулкана и выбросах небольших фрагментов породы. Представитель пожарного департамента префектуры Нагано Макото Насегава сообщил Reuters, что в результате извержения восемь человек получили ранения, в том числе один - тяжелые.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ сообщает, что около 150 человек по-прежнему остаются на склонах вулкана. Неожиданное извержение застало врасплох более 200 альпинистов и туристов, находившихся в момент его начала в районе вулкана. Примерно 60 из них экстренно спустились вниз. Остальные из-за концентрации пепла в воздухе были вынуждены укрыться в двух альпинистских лагерях на склонах.

Поступают также сведения о четырех альпинистах, которых засыпало вулканическим пеплом. Одного из них уже удалось спасти. В настоящее время спасатели предпринимают усилия по освобождению остальных. По данным спасательных служб, один из попавших под завал потерял сознание. Кроме того, по меньшей мере один человек числится пропавшим без вести.

На помощь блокированным альпинистам спешат около 80 сотрудников пожарного управления, которое в Японии выполняет функции МЧС.

Кроме того, из-за извержения и ухудшения видимости были изменены маршруты ряда авиарейсов.

Национальное метеорологическое управление страны повысило уровень опасности в окрестностях вулкана до третьего по пятибалльной шкале и запретило приближаться к нему на расстояние менее 4 километров. При резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио создан кризисный штаб в связи с извержением вулкана.

Вулкан Онтакэ расположен примерно в 200 километрах к западу от Токио. В последний раз он извергался в 2007 году. Вблизи вулкана нет атомных электростанций.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 542 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире