Осенняя дорога таит опасность

Осенняя дорога таит опасность

Местные новостиГИБДД
ГИБДД Новокузнецка напоминает о необходимости соблюдать повышенную осторожность на дороге в осенних погодных условиях.

Вождение автомобиля – довольно сложный процесс даже в хороший солнечный день, а если на улицах и дорогах мокрая опавшая листва, туман, да еще и дождь, то все усложняется в несколько раз. Даже опытному водителю со стажем приходится нелегко, что говорить о новичках. Мокрый асфальт, образовавшиеся на проезжей части лужи и грязная обочина влекут за собой целый ряд происшествий и могут привести к печальным последствиям.

Необходимо также учитывать, что в осенний период световой день короче, и водителю в большей степени приходится пользоваться светом фар. Но помните, что недостаточно видеть самому, нужно также быть видимым для других. Очень тяжело водителю ночью при дожде или мокром снеге. Мокрая поверхность дороги становится «зеркалом», отражая сотни огней фар движущихся машин. Будьте внимательнее и к другим участникам дорожного движения – не забывайте переключать фары на ближний свет, чтобы не слепить встречных водителей.

Номерные знаки автолюбителей в это время часто становятся нечитаемыми. Некоторые водители считают, что нечитаемые номерные знаки позволят им безнаказанно нарушать Правила дорожного движения. Однако это является нарушением ПДД, за которое в соответствии с частью 1 статьи 12.2 КРФобАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 500 рублей.

В сложных погодных условиях безопасность часто зависит от исправной работы стеклоочистителей. Их следует включать и во время тумана, из-за которого на стёклах машины образуется тонкая влажная плёнка, невидимая для водителя, но значительно ухудшающая обзор. В тумане водитель точно не может определить расстояние до движущихся и недвижущихся предметов.

При перестроении необходимо помнить, что движущиеся сзади вас водители на скользком покрытии могут отреагировать на ваши действия слишком поздно. Поэтому перед началом маневра подавайте сигнал чуть раньше, чем делали это летом. Но помните при этом, что и вы должны быть готовы к маневру впереди едущего автомобиля и держать соответствующую дистанцию.

Особую осторожность надо проявлять в темное время суток при проезде нерегулируемых пешеходных переходов и вообще мест, где большая вероятность появления людей на дороге. По статистике, осенью заметно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, и большинство из них происходит в условиях недостаточной видимости. Водители, двигаясь  в темное время и дождливую погоду, не всегда способны вовремя заметить идущего по проезжей части пешехода и правильно отреагировать на его появление.

Чрезвычайно опасными для водителей бывают и перекрёстки и остановки общественного транспорта. Поэтому, приближаясь к опасному участку, снизьте скорость, увеличивайте дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам. Все действия выполняйте плавно, без резких движений.

Наступившее время года и к пешеходам предъявляет свои требования. Спрятавшись от непогоды под зонты, натянув шапки и шарфы, пешеходы должны быть особенно внимательны и предусмотрительны, осторожность должна стать основной чертой поведения на дороге. Рекомендуем в темное время суток всем гражданам обозначать себя световозвращающими элементами. Обращаем внимание родителей, на то, чтобы они приобретали одежду для детей уже с нашивкой светоотражающих элементов. Помните, что:

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

«Госавтоинспекция рекомендует заранее снижать скорость, выбирать безопасный режим движения, отказаться от совершения резких маневров и торможений. В обязательном порядке всем сидящим в автомобиле необходимо пристегиваться ремнями безопасности. Обратите внимание на техническое состояние Вашего автомобиля, в первую очередь: тормозной системы, рулевого управления, осветительных приборов, состояние протектора шин. В совокупности все это поможет избежать неприятности на дороге. Пешеходы же должны быть вдвое внимательнее на дороге – водитель может просто не заметить на сером фоне плохой погоды или наступающей темноты фигуру человека в темной одежде, поэтому пусть одежда будет яркой», - заметил начальник отдела ГИБДД по г. Новокузнецку Андрей Акишин.

«Телефон доверия» 45-66-97

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ГИБДД Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

17:2808-10-2014
1
5
Читатель
Очень и очень жаль, что за лето ямочный ремонт не везде был осуществлён. Теперь они (ямы) после дождя заполнились водой и стали ещё опаснее. К примеру: участок дороги между домами №2 пр.Шахтёров ,№14 ул.Зорге и д/садом №16.
Участок дороги между магазином "Ярче" и домом № 11 ул.Бр.Сизых. Участок дороги вблизи арки между домами №20 и №18 пр.Шахтёров, а также в арке дома №26 пр.Шахтёров и возле УК пр. Шахтёров 30А. Там ямы с большим стажем уже. Какие структуры отвечают за данные участки? Или это безхозные территории ?

18:0108-10-2014
 
2
Читатель
Прочитал новость. С удивлением узнал что ГАИ все знают оказывается,отчего же ничего не делают кроме пространных рассуждений что да как?

18:4308-10-2014
 
 
Читатель
Вообще то про пешеходов не дописали еще одну возможность.
3. при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода и перекрестка – на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где она хорошо просматривается в обе стороны, под прямым углом к краю проезжей части.

08:0409-10-2014
 
 
Позитивчик
Надо было про разметку и резину написать!

09:4309-10-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Прочитал новость. С удивлением узнал что ГАИ все знают оказывается,отчего же ничего не делают кроме пространных рассуждений что да как?

А потому, что деть - не мешки ворочать!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости