Вилючинский вулкан обстреляют, чтобы спровоцировать сход лавин

Вилючинский вулкан обстреляют, чтобы спровоцировать сход лавин

В стране и миреВ стране
На Камчатке с вулкана Вилючинский сошла гигантская лавина – в последний раз подобную наблюдали в 2009 году.

Лавина перекрыла единственную трассу до Мутновской геотермальной электростанции, похоронив под снегом 300 метров дорожного полотна. Язык лавины прошел более пяти километров, на дорогу сошло полтора миллиона кубометров снега. Для устранения последствий была привлечена тяжелая дорожная техника. В настоящий момент трасса расчищена, сообщает ТАСС.

На Вилючинском специалисты из противолавинного центра насчитали еще 10 лавин объемом от 400 тысяч до полутора миллионов кубометров. А с вулканов Ааг и Козельский, находящихся в 25-30 километрах от Петропавловска-Камчатского, сошли четыре лавины объемом по 500 кубометров каждая.

Лавинная опасность в регионе остается высокой. И она будет возрастать, так как в ближайшие дни на Камчатке ожидают снегопад. Для принудительного спуска снежных масс специалисты планируют обстрелять Вилючинский и склоны сопок в долине реки Паратунка.

Туристам и охотникам предписано соблюдать в горах повышенные меры предосторожности.

Ранее, в декабре 2014 года, центральная трасса Петропавловска-Камчатского оказалась под лавиной, сошедшей с сопки Петровская. На расчистку снега ушло несколько часов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире