В Польше аграрии начинают блокировать крупнейшие автомагистрали

В Польше аграрии начинают блокировать крупнейшие автомагистрали

В стране и миреВ мире
Главное их требование - выплата компенсаций за утрату урожая из-за кабанов, а также потери, связанные с разведением скота.

ВАРШАВА, 2 февраля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польские профсоюзные организации начинают серию протестных акций с целью обратить внимание правительства на ситуацию в сельскохозяйственной отрасли республики. В рамках первой фазы забастовки с 10 утра по местному времени (12:00 мск) будет заблокирована автомагистраль А2 в Мазовецком воеводстве страны на участке между городами Седльце и Тересполь на границе с белорусским Брестом.

Главное требование аграриев - выплата компенсаций за утрату урожая из-за кабанов, а также потери, связанные с разведением скота. "Мы требуем, прежде всего, чтобы премьер раскрыла нам источник происхождения 100 млн евро для Украины, в то время как у страны нет 7 млн злотых /около 2 млн долларов/ на выплату компенсаций для польских производителей кукурузы и картофеля, которые были уничтожены кабанами", - отметил глава профсоюзной организации аграриев Славомир Издебский.

"Мы заблокируем дороги в Мазовше, а затем будем делать это циклично, каждые два дня в разных воеводствах", - сказал он, подчеркнув, что аграрии согласны на переговоры только в кабинете у премьер-министра страны Евы Копач.

Представители аграрного сектора предупреждают, что если правительство не пойдет им на встречу, следующим шагом будет "паралич Варшавы". "Произойдет марш на Варшаву всех тракторов, сельскохозяйственного оборудования, такой съезд, что ни одна мышь не проскользнет", - указал Издебский.

Протестующие подчеркивают, что не хотят миллионов. "Мы хотим работать, но при этом достойно жить. Если премьер и министр этого не понимают, то они должны уйти. Польское сельское хозяйство - маховик польской экономики", - добавил организатор акций.

По словам главы министерства сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марека Савицкого, если демонстранты хотят "серьезно рассматривать решение сельскохозяйственных проблем, то этого точно не стоит делать таким способом, на блокадах". "Мы готовы решать проблемы, но в границах действующего права", - сказал он.

Помимо проблем с отсутствием правительственных компенсаций, польские аграрии в последнее время сталкиваются в том числе с проблемой сбыта своей продукции, а также введением новых экспортных ограничений. Большой удар по сектору нанесло также введенное Россией в ответ на европейские санкции эмбарго на поставку продовольственных товаров из ЕС.

По мнению Издебского, российское эмбарго "стало результатом поддержки правительством интересов Украины". "Нам говорят, что российское эмбарго не имеет значения, что есть другие рынки сбыта. Тогда пусть министр или премьер нам покажут, где эти рынки, на которых можно продать свинину или говядину", - подчеркнул он в одном из интервью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

09:2502-02-2015
6
8
Читатель
Щас у пшеков токо одна надежда- устроить в пшекии срайдан и скинуть кормящее яйценюховских фашиков правительство.

09:5402-02-2015
6
3
зверь
Мало этих шляхтичей хохол Тарас Бульба "мочил"))))

10:1202-02-2015
1
6
веган
пилять, пустите меня туда со своей двухстволкой я решу проблемы с кабанами и за это возьму с 100 раз меньше, одного ляма мне будет достаточно!

10:3602-02-2015
 
4
Читатель
А чего молчат, что у нас рулители наступили на хвост бизнесу, теперь бизнес сырьевой забугорный в приоритете, а вот местные вряд ли будут довольны)))))) Их прижали силовым способом, цены ограничили и пр. Поэтому они будут народ отижмать. То есть по видимости вроде цены будут ниже, чем курс, а по факту зарплата падать, сокращать народ придется в два раза и работу на оставшихся перекладывать....И тогда увидим у нас тоже пикеты, а бизнес это уже не интернет воины, это уже сила! Зря это так наши думают, что они могут так просто рынок контролировать... Тут выход только один, развивать реальный сектор экономики, закрывать сырьевой бизнес, ресурсы национализировать и на равных правах выстраивать внутренний допинг, чтобы власть держалась не за счет того, кто сколько нахапал ресурсов, а на том, кто может выстроить правильные отношения в обществе, развить экономику.

10:3602-02-2015
4
13
2
У них любой протест можно выражать! А в нашем полицейском государстве ничего нельзя! Страна господ, страна рабов...

10:3702-02-2015
 
 
Читатель
не внутренний допинг, а внутренний рынок)

10:4702-02-2015
3
8
Читатель2
У них любой протест можно выражать! А в нашем полицейском государстве ничего нельзя! Страна господ, страна рабов...

страна рабов, это точно...

13:4302-02-2015
3
3
ЧитательЧитатель
страна рабов, это точно...

ну вообще то у них там сильно протест не повыражаещь в Гермагии и США быстро мордой в пол и весь разговор

13:5102-02-2015
4
5
Читатель
Поменьше надо было гавкать против России, вот пусть теперь своим политикам бошки откручивают, а мы посмеемся....

15:1302-02-2015
1
1
3
13:43Не путай демократию и нарушение закона хулиганами.

15:4902-02-2015
4
1
Читатель
Ну что пшеки теперь поняли что напрасно Обаме лизали, их кинули и растоптали пиндосы. Так будет с каждым предателем русофбом.

21:0002-02-2015
 
 
Читатель
новости из вонючего тазика!

21:3602-02-2015
 
 
Читатель
в газенваген!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире