Глава Минприроды РФ: число природных катастроф в России может удвоиться в течение 10 лет

Глава Минприроды РФ: число природных катастроф в России может удвоиться в течение 10 лет

В стране и миреВ стране
Сергей Донской оценил ежегодный ущерб от "различных опасных природных явлений в РФ в 30-60 млрд руб.

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Количество природных катастроф в России может удвоиться в течение следующих 10 лет. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на министерской сессии 15-го международного Саммита устойчивого развития.

"В России число опасных природных явлений с 1990 по 2010 год возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться со скоростью примерно на 6-7% в год, - подчеркнул он. - За последние годы в несколько раз увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров. По данным российских ученых, за следующие 10 лет количество опасных природных явлений удвоится".

Донской также оценил ежегодный ущерб от различных опасных природных явлений в России в 30-60 млрд рублей (0,07 - 0,15% ВВП).

По его словам, общее число природных катастроф на территории России в 2013 году составило 963. "Это немного меньше, чем в 2012 году, который стал аномальным по их количеству - 987 явлений, из которых 476 нанесли ущерб в размере более 200 млрд рублей и привели к гибели более 190 человек", - заключил министр.

Конференция РКИК в Париже

Россия рассчитывает на успех очередной конференции государств-участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в Париже, которая запланирована на осень текущего года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

На 20-й конференции в Лиме было одобрено соглашение, которое станет базой для выработки нового договора. Участники РКИК должны будут представить к 31 марта свои национальные планы по сокращению выбросов парниковых газов и могут подписать в Париже новый документ в этой сфере, который должен прийти на смену Киотскому протоколу.

"В России наблюдается значительное разнообразие природно-климатических условий, обусловленных большой протяженностью ее территории - от арктических на севере до субтропических на юге. Различают 18 климатических поясов и областей, - подчеркнул глава Минприроды РФ. - Естественно, что для каждой климатической зоны будут свои особенности воздействия глобального изменения климата. В этой связи мы готовимся и рассчитываем на успех 21-й конференции в Париже".

Кроме того, Донской сообщил, что первая встреча министров окружающей среды стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) состоится в апреле текущего года в Москве. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

11:5206-02-2015
 
2
Читатель
Бабла хотят отмутить под эту фишку...

13:2106-02-2015
 
 
град из матрасов
о, вот у кого учился наш дежурный ЕДДС!

16:4806-02-2015
 
1
Читатель
а кто таков -глава Минприроды?
Природу делает что ли? Или так сидит для галочки с зарплатой в миллион рублей?

19:2606-02-2015
 
1
163
Ещё в СССР умели управлять погодой.
Мы не удивлены новостью.
...
Эх, сколько в начале 80-х было рыбы в реках Терсь ...

21:1306-02-2015
 
 
Читатель
Так если даже Байкал умудрились загадить. Берега в мусоре, вода на минимуме, директор Байкало-Ленского заповедника взят под стражу. Щас снег стает, вокруг Новокузнецка опять кучи мусора обнажатся. Привыкли жить сегодняшним днем. Как в фильме "Через тернии к звездам: «Пока ещё шумят наши леса и смеются наши дети, пока ещё богаты наши недра и поют птицы — на наш век хватит!»,— говорили мы… А вот не хватило! Нет рек, нет зверей, исчерпаны наши недра, нет воздуха!"

12:1507-02-2015
 
 
Читатель
Куда ни глянь, всё нужно беречь и охранять, начиная с собственного здоровья. Малейший дисбаланс в организме и всё по цепочке передаётся другим органам. Так и в природе. : Не будет лесов- не будет и воды. Не будет воды- всё умрёт. Пустыня для жизни не годится.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире