Новосибирский аспирант, выращивавший в НИИ марихуану, получил 8,5 года строгого режима

Новосибирский аспирант, выращивавший в НИИ марихуану, получил 8,5 года строгого режима

В стране и миреПроисшествия
Новосибирский областной суд оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный молодому ученому из сельскохозяйственного научно-исследовательского института.

Аспирант прямо на рабочем месте занимался производством марихуаны.

По решению Кировского райсуда, которое теперь подтвердил и облсуд, обвиняемый Алексей Александрович Погуленко проведет за решеткой 8,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

Аспирант Погуленко был задержан сотрудниками УФСБ при попытке сбыть марихуану в значительном размере.

В ходе расследования выяснилось, что задержанный "создал на территории НИИ РАСХН подпольную лабораторию по культивированию и переработке наркосодержащих растений (каннабиса) для последующего их сбыта на территории Новосибирской области".

"В лаборатории было несколько ящиков с растениями, целая плантация, а дома была обнаружена расфасованная по пакетам марихуана и все предметы, необходимые для подготовки к продаже наркотических средств", - сообщила в четверг "Тайге.инфо" пресс-секретарь УФСБ Ирина Зеброва.

Ранее сообщалось, что сотрудники спецслужб изъяли около 200 граммов марихуаны.

Суд первой инстанции признал молодого человека виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 п. "б" ст. 228.1 УК РФ ("Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере").

В феврале 2015 года приговор, вынесенный наркоторговцу Погуленко, после неудачной попытки обжалования вступил в законную силу.

Добавим, что в 2012 году в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) также была обнаружена подпольная нарколаборатория по выращиванию марихуаны. Тогда сотрудник НИИ Вадим Сиволов был признан виновным в незаконном хранении наркотиков и получил три года условно.

Кроме того, в том же году в Красноярском крае был вынесен приговор ученому из Института химии и химических технологий СО РАН, который вместе с сообщником создал подпольную лабораторию по изготовлению бомб и наркотиков.

Подозреваемые были задержаны вечером 30 декабря 2012 года с поличным в подпольной нарколаборатории, оборудованной на съемной квартире. При осмотре помещения обнаружен полный комплект оборудования и реактивов для изготовления амфетамина и взрывчатых веществ. С места происшествия было изъято более 270 граммов амфетамина, 196 единиц химической посуды и лабораторного оборудования, 28,7 килограмма подконтрольных прекурсоров (сырья для изготовления наркотических средств), 16,4 килограмма других химических веществ, использующихся в синтезе наркотиков и взрывчатых веществ, а также ручная граната РГД-5, два взрывателя, 8 наименований взрывчатых веществ весом от 20 до 400 граммов. Также оперативники конфисковали 5 кг аммиачной селитры и 3 кг хлорида аммония, использующихся для изготовления взрывчатых веществ, а также яды и ядовитые жидкости.

Как предполагают стражи порядка, взрывчатку преступники собирались использовать в хулиганских и экстремистских целях.

"Выяснилось, что часть оборудования и реактивов была похищена из лаборатории Института химии и химических технологий СО РАН одним из подозреваемых, работавшим в этой организации. Там же он проверял на качество изготовленный наркотик", - рассказали в наркополиции.

Оба 31-летних задержанных получили высшее химическое образование. Один из дерзких химиков уже побывал в местах лишения свободы за связанные с наркотиками преступления, совершенные в 2005 году. В 2010 году он освободился условно-досрочно.

Суд наказал одного из экстремистов 4-летним сроком лишения свободы и штрафом в 100 тысяч рублей. Его подельник получил 10-месячный срок, который он отбыл в колонии-поселении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 439 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5019-02-2015
 
7
Читатель
Довели ученых до преступления своей зарплатой.

17:2119-02-2015
 
2
Читатель
Посадили ни за что, желаю всем родным судье рака

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире