Срок бесплатной приватизации квартир увеличат, но не на три года

Срок бесплатной приватизации квартир увеличат, но не на три года

В стране и миреВ стране
Срок проведения бесплатной приватизации жилья будет продлен с 1 марта 2015 до 1 марта 2016 года.

Об этом журналистам заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает ТАСС. "Срок приватизации будет продлен до 1 марта 2016 года", — сказал он сегодня журналистам.

Накануне Госдума приняла разработанный "Справедливой Россией" законопроект о продлении бесплатной приватизации на три года — до 1 марта 2018 года. Однако, как пояснил вице-спикер от справороссов Николай Левичев, "достичь консенсуса по этому вопросу с фракцией "Единая Россия" удалось только при условии, что во втором чтении данный срок будет сокращен до 1 марта 2016 года".

По словам Нарышкина, во втором чтении законопроект планируется рассмотреть 20 февраля. Если инициативу поддержат во втором чтении, то она сразу будет принята и в третьем — окончательном чтении. По действующему законодательству 1 марта 2015 года завершается бесплатная передача жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятому 18 февраля, необходимость продления приватизации обусловлена тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Авторы законопроекта также отметили, что граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом они будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Как отметил вице-спикер нижней палаты от "Единой России" Сергей Железняк, "в первую очередь, принятие данного законопроекта будет способствовать реализации социальных гарантий граждан, в том числе жителей Крыма и Севастополя, которые стали россиянами относительно недавно и не в полной мере успели воспользоваться нормами российского законодательства в части бесплатной приватизации жилья".

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем ее сроки трижды продлевались — сперва до 1 марта 2010 года, затем — до 1 марта 2013 года, сейчас — до 1 марта 2015 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2120-02-2015
 
 
Йа
И будут продлеваться бесконечно! т.к. это отличный маркетинговый ход: процедура приватизации бесплатная, а подготовка документов для нее оочень долгая и накладная. Многие посредники на ней зарабатывают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире