Санитара Освенцима обвинили в причастности к гибели более трех тысяч человек

Санитара Освенцима обвинили в причастности к гибели более трех тысяч человек

В стране и миреПроисшествия
В Германии бывшего санитара Освенцима обвинили в пособничестве убийству 3681 человека в концентрационном лагере.

Как сообщает BBC News, 94-летнему мужчине грозит от трех до 15 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры немецкого города Шверин, обвиняемый, чье имя не разглашается, служил в концлагере с 15 августа по 14 сентября 1944 года. Следователи предполагают, что ему было известно о массовых убийствах и он косвенным образом способствовал их совершению. Обвинительное заключение включает в себя 83 страницы. Адвокат обвиняемого настаивает на невиновности своего подзащитного, отмечая, что у гособвинения нет никаких доказательств «совершения конкретного преступления» бывшим санитаром.

Газета Bild назвала обвиняемого Хубертом Ц. и опубликовала его фотографию в эсэсовской форме. Как сообщает издание, мужчина родился в 1920 году. В ряды СС он вступил в двадцатилетнем возрасте. В 1942 и 1943 годах Хуберт Ц. работал санитаром в лагерях Заксенхаузен и Нойенгамме, после чего его перевели в Освенцим.

В середине декабря прошлого года стало известно, что под суд в Германии пойдет бывший охранник Освенцима — 93-летний Оскар Гренинг. Егообвиняют в соучастии в убийстве 300 тысяч человек. Кроме того, по версии следствия, унтершарфюрер занимался реализацией вещей, изъятых у обреченных на смерть, и тем самым поддерживал гитлеровский режим экономически, делая уничтожение заключенных доходным делом. Около 50 евреев, переживших холокост, и членов семей жертв присоединились к иску.

Лагерь смерти Освенцим (Аушвиц) действовал на территории Польши в 1940-1945 годах. По официальным данным, за это время в нем были умерщвлены около 1,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона составляли евреи. Освенцим был крупнейшим из нацистских лагерей смерти, став одним из символов Холокоста.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Joel Saget / AFP

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2624-02-2015
 
2
Читатель
Конечно, правильно, что судят былых фашистов и их пособников. Но ведь и про нынешних не надо забывать: они стали хитрее, подлее и поэтому более опасными. Поэтому важно создать точное понимание фашизма как явления.

10:3324-02-2015
 
6
Читатель
Нынешний фашизм более прагматичен: зачем создавать лагеря, тратить деньги на перевозки, если это все можно сделать прям на месте? Узники никуда не денутся, они в ипотеке как за колючей проволокой. Зачем открыто убивать, если можно урезать зарплаты, спаивать и травить наркотой, да еще прибыль получать с этого? Зачем содержать карателей, если их функции возложить на самих узников и криминалитет. Да, самое главное - такой концлагерь еще и бабки приносит не только смотрящим, но и их хозяевам.

10:3624-02-2015
 
2
Читатель
И по эффективности уничтожения населения нынешние "лагеря" в разы "лучше" своих примитивных предшественников. Например, в России за последние годы численность населения снизилась на миллионы и это с учетом приезжих.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире