C 1 июля 2015 года начнут действовать новые правила оформления ДТП

C 1 июля 2015 года начнут действовать новые правила оформления ДТП

Местные новостиГИБДД
Разъяснения дают представители отдела ГИБДД по г. Новокузнецку.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 "О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090", с 1 июля 2015 года на территории Российской Федерации начнут действовать новые правила оформления ДТП. Речь идет об изменениях в пунктах 2.5 – 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, регламентирующих действия водителей – участников дорожно-транспортного происшествия.

Первое, на что необходимо обратить внимание: начиная с 1 июля 2015 года изменяется структура пунктов Правил, относящихся к ДТП.

Номера пунктов правил остаются теми же (2.5, 2.6, 2.6.1), однако теперь пункт 2.5 содержит общие обязанности водителей, пункт 2.6 - обязанности водителя при ДТП с пострадавшими, а пункт 2.6.1 обязанности водителя в ДТП без пострадавших.

Так, в редакции, вступающей в силу с 1 августа 2015 года, пункт 2.5.ПДД будет звучать следующим образом: При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Общие обязанности водителей изменятся незначительно. Как и сейчас, в случае аварии водитель обязан остановить автомобиль, включить "аварийку" и выставить знак аварийной остановки. Также запрещается перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно новой редакции, пункт 2.6. ПДД РФ гласит: Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  • в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Во многом, они похожи на ныне действующую версию ПДД, однако есть и некоторые отличия:

а) Начиная с 1 июля 2015 года полицию нужно вызвать сразу же после оказания первой помощи пострадавшим.

б) В новой редакции Правил требуется освободить проезжую часть, если невозможно движение других автомобилей. Такое же требование было и в предыдущей версии правил. Однако до 1 июля 2015 года требовалось зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, а также предметов, имеющих отношение к аварии.

Начиная с 1 июля 2015 года ситуация несколько упрощена. Теперь фиксацию положения автомобилей и прочих предметов можно произвести с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Привлекать свидетелей к данному процессу не требуется.

Согласно п. 2.6.1 ПДД РФ новой редакции, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;
  • не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Отдел ГИБДД УМВД по г. Новокузнецку
kuzpress.ru

Комментарии /13

09:1623-03-2015
 
5
Писатель
Правильно понимаю, что если с собой нету фотоаппарата или телефона с камерой, то порядок не меняется?

09:1923-03-2015
1
4
ЧитательПисатель
Правильно понимаю, что если с собой нету фотоаппарата или телефона с камерой, то порядок не меняется?

Не меняется в любом случае, а то уедешь с места дтп без гаи, потом страховку фиг получишь. Они с гаишными протоколами пытаются отмахнуться , а так вобще...

09:2523-03-2015
 
1
Читатель
А дорожные комисары могут выезжать на ДТП?

10:1223-03-2015
 
1
Адарар
Нет,не могут теперь

11:0523-03-2015
 
5
Читатель
теперь ГАИшники будут штрафовать за отсутствие средств фотосъемки

11:1523-03-2015
2
 
ЧитательЧитатель
Не меняется в любом случае, а то уедешь с места дтп без гаи, потом страховку фиг получишь. Они с гаишными протоколами пытаются отмахнуться , а так вобще...

ну ты чего, щаз же тарифы по осаге поднимут, страховые по звонку же будут оформлять дтп, даже к ним ездить не надо, сами документы домой принесут, и бабло, в 2 раза больше чем на ремонт требуется

12:0123-03-2015
2
 
Читатель
чето не понял - это как вообще: не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

14:5023-03-2015
 
 
как
Доставить на своем транспорте в состоянии аффекта . Печально

21:2023-03-2015
 
1
1Читатель
чето не понял - это как вообще: не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Чего не понятно, царапнули два ведра друг друга, че стоять мозги канифолить, по рукам хлопнули и каждый сам себе сделал полировку своего авто.

15:4825-03-2015
 
 
Читатель
Короче говоря - и раньше то все было запутано, а теперь запутано еще больше.

20:4916-06-2015
 
 
Кум
Хм...А,мне нравится пункт "взаимное согласие"!Это что же будет,если оппонент сейчас согласен,а потом в отказ?Меня дура одна цапанула со второстепенной,так еще и не согласна с обвинением была...А теперь что будет?

18:0629-06-2015
 
 
Читатель
Неполный список, остальных пунктов нету!

20:0004-07-2015
 
 
Гость
Это же теперь какая чехарда начнется! Фиг вам кто по осаго заплатит, у страховых много отмазок будет. Привет из 90-х! На дорогах опять начнуться разборки и мордобои, вымогательство. Мой знакомый гаишник сказал, что теперь дпс будет выезжать только на дтп с пострадавшими.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости