Иркутские чиновники отрицали запрет на вредные детские книги

Иркутские чиновники отрицали запрет на вредные детские книги

В стране и миреВ стране
Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой 26 марта на круглом столе в Госдуме рассказал прессе, что в Иркутской области подготовлен список литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей.

Администрация Иркутской области опровергла наличие списка запрещенных детских книг и изъятие их из региональных библиотек, сообщает в пятницу, 27 марта, РИА Новости со ссылкой на официального представителя областного правительства Ирму Слепневу.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой 26 марта на круглом столе в Госдуме рассказал прессе, что в Иркутской области подготовлен список литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

В перечень запрещенных попали: «Карлсон, который живет на крыше» — как информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» — поскольку содержание произведения способно вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством; «Сказка о Золотом Петушке» — за сцену убийства Додона Петушком, и другие произведения.

Слепнева утверждала, что сведения о наличии такого списка советнику президента РФ на словах передала некая его знакомая учительница средней школы. В настоящее время власти региона выясняют причины появления этой информации.

«В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы», — сообщила замминистра культуры и архивов области Ольга Уватова.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, вступил в силу 1 сентября 2012 года. Его действие распространяется на печатную продукцию, выпущенную в оборот со дня вступления в силу этого закона. Он обязывает указывать возрастное ограничение («18 плюс», «16 плюс», «12 плюс», «6 плюс» и «0 плюс») для книг, журналов, фильмов и других информационных продуктов.

Для всех несовершеннолетних запрещена информация, способная вызвать «желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством»

Минкультуры отдельным распоряжением вернул читателям «книги о бродягах и попрошайках», среди которых« «Дети подземлья» Владимира Короленко, «Мцыри» Михаила Лермонтова или «Белый пудель» Александра Куприна.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

всего: 500 / сегодня: 2

Комментарии /6

12:4727-03-2015
1
5
Читатель
в карлсоне мужчина в самом расцвете сил предлагает мальчику "пошалить"

12:5827-03-2015
 
9
Kir
Немедленно запретить "Чиполлино" и "Незнайку на Луне" - это ж полный разрыв духовных скреп.

15:0227-03-2015
 
2
Читатель
Не только Карлсон и Золтой петушок, но и Колобок, дюймовочка, Гуси-Лебеди
www.interfax.ru/russia/432397

18:3627-03-2015
 
2
ЧитательKir
Немедленно запретить "Чиполлино" и "Незнайку на Луне" - это ж полный разрыв духовных скреп.

"Чипполино" - наглая пародия (я про Лимона) на нашего Главнейшего.
"Незнайка на луне" - жуткий поклёп на современную российскую действительность!
От лица... по поручению... всенародно... по многочисленным просьбам трудящихся... запретить!

20:0027-03-2015
 
2
Читатель
Помнится один глава СССР написал книги. "Малая земля". "Возрождение". "Целина". И всех поголовно в школах заставляли их читать. Что переходим на прозу текущих лидеров? А поскольку прозы у них нет, то на принудительный просмотр фильмов с их участием?

09:2630-03-2015
 
 
читатель
У нас без перегибов не могут. Хорошей детской и классической литературой ребенка не испортишь, А потом у всех разное развитие.Один осилит "Преступление и наказание" в пятом классе, если любит читать, а другой и в 11 не одолеет. Каждому чиновнику может что-то не понравиться, истолковать художественное слово можно по разному, А библиотекарям, например, за их решение надо отвечать. Этот закон, как множество других, выходит все равно на практике боком.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире