Спермороботов ускорили с помощью кофеина

Спермороботов ускорили с помощью кофеина

В стране и миреНаука и техника
Немецкие ученые усовершенствовали конструкцию спермороботов: упакованных в металлические нанотрубки сперматозоидов, движением которых можно управлять при помощи магнитного поля.

Добавление кофеина в раствор с биороботами увеличило их скорость почти на треть, сообщается в журнале Advanced Functional Materials.

Управляемые спермороботы планируется использовать в искусственном оплодотворении, а также для доставки лекарственных препаратов в организме человека. Они годятся для этого благодаря своей уникальной способности самостоятельного движения (с помощью жгутиков). Однако пока управляемые устройства сильно уступают в скорости настоящим сперматозоидам (0,5 длины тела в секунду против 2-3).

Вероника Магданц (Veronika Magdanz) и ее коллеги придумали три способа ускорить спермороботы. Добавление кофеина в раствор с наноустройствами подняло скорость спермы на 30 процентов. Это вещество действует на химическом уровне: открывая кальциевые каналы в клеточной мембране, оно повышает концентрацию минерала в клетках — что и делает их гиперактивными.

Кроме того, сокращение нанотрубок с 50 до 20 микрон также сократило разрыв в скорости между роботизированной и естественной спермой — до 16,5 процента. Добавление же к сперме белка фибронектина способствовало более оперативной ловле клеток нанотрубками.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:0624-04-2015
2
2
Читатель
не отменяйте постель.старый верный способ

16:1924-04-2015
1
2
Читатель
постель устарела , за новым способом будущее , за старым - удовольствие

12:1827-04-2015
 
 
Читатель
Пальцем деланный- это рожденный после искусственного оплодотворения. Человечество знало об этом с не за памятных времен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире