Плодовые мушки могут обладать эмоциями

Плодовые мушки могут обладать эмоциями

В стране и миреНаука и техника
Плодовые мушки, или дрозофилы, испытывают страх подобно людям.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, которые также указывают на то, что насекомые могут испытывать и другие эмоции. Также, вполне возможно, что различные маленькие существа (от муравьёв до пауков) могут оказаться весьма эмоциональными.

"Как известно, плодовые мушки в определённых своих действиях похожи на людей. Например, они сходным образом реагируют на холод и тепло. Также они обладают интеллектом, – говорит ведущий автор исследования Уильям Гибсон (William Gibson). – Оказалось, что они кроме того реагируют на стимуляцию страха таким же сложным образом, как и люди".
В качестве стимула страха в жизни может быть разъярённый человек с мухобойкой, но в лабораторных условиях его роль заменяла жуткая для дрозофил тень от лопасти вентилятора.

Гибскон и его команда заключили насекомых в специально созданную "арену": сидя в ней, мушки подвергались неоднократным "нападениям" тени. Если в этот момент они находились в полёте, дрозофилы увеличивали свою скорость. Ползая же по поверхности, они замирали – это тоже своего рода защитное поведение (оно также наблюдается и у грызунов).

Тени также заставляли голодных мух покинуть источник питания (в ходе одного из экспериментов тень застала насекомых за едой). Прошло некоторое время прежде, чем мухи вновь вернулись к кормушке, что свидетельствует о постепенном ослабевании оборонного состояния насекомого. Важно отметить, что чем чаще тени пугали мушек, тем дольше времени им требовалось для того, чтобы "успокоиться" и вернуться к еде.

Другими словами, когда мухи убегают от теней – это больше, чем сиюминутный побег от угрозы или инстинктивное поведение. Это физиологическое состояние, которое похоже на тот страх, который испытывают и люди, примитивная эмоция, которая обуславливается работой нервной системы и биохимией.

Голодные мухи во время кормления и их реакция на проход тени. На 2 изображении тень прошла трижды, на 3-ем – пять раз (фото William T. Gibson, David J. Anderson).

"Одной из основных характеристик страха является его устойчивость, – говорит Гибсон. – Например, если человек слышит звук выстрела, чувство страха потом преследует его в течение определённого периода времени. Также чем больше выстрелов человек услышит, тем сильнее будет его страх. В-третьих, если человек находится в состоянии страха, он будет более уязвим к другим "стимулам", например, к громкому стуку в дверь. Всё это применимо и к страху, который, судя по всему, ощущают мушки. Так что из этого логично вытекает вопрос: какие другие эмоции они могут испытывать? Счастье, печаль, гнев?".

Исследователи считают, что мухи-дрозофилы могут быть прекрасной моделью для понимания эмоций других существ из-за относительной простоты их нервной системы, которая при этом сочетается с поведенческой сложностью.

Гибсон говорит, что изучение механизма страха у дрозофил может помочь определить новых молекулярных игроков, участвующих в контроле эмоций. Те, в свою очередь, могут быть использованы для создания новых лекарственных средств и методов терапии для людей, страдающих нервными расстройствами, депрессией и многими другими заболеваниями. 
Тот факт, что мухи испытывают страх подобно человеку, не должен нас удивлять, считают эксперты. Этот механизм развивался в течение миллионов лет, чтобы защитить животных от вреда. Если у кого-то этот механизм не срабатывает, то особь вымирает – это естественный отбор.

Научная статья про напуганных мушек была опубликована в издании Current Biology.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Паймакова
vesti.ru

всего: 578 / сегодня: 2

Комментарии /3

13:4618-05-2015
 
 
плодовый муш
вах, баюс, баюс!

14:1118-05-2015
 
 
Читатель
тебя взяли на плодовую мушку!

09:2819-05-2015
 
 
Читатель
Не то, что моя бывшая!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире