Муфтий Москвы предложил легализовать в России многоженство для мусульман

Муфтий Москвы предложил легализовать в России многоженство для мусульман

В стране и миреВ стране
По словам Аляутдинова, многоженство в России - это реальность, и в столице заключается несколько сот полигамных браков в год.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов (Совет муфтиев России) выступил за легализацию многоженства. 

"Для мусульман, наверное, подобные браки было бы правильным сделать легальными, но при определенных условиях. Не так, что это разрешено, и каждый может создать вторую и третью семью. Здесь очень много непростых условий, которые необходимо соблюсти", - заявил муфтий в интервью "Русской службе новостей". 

Как отметил Аляутдинов, в России женщин больше, чем мужчин. 

"И что мы скажем тем 11 миллионам женщин только в Российской Федерации, которые остаются без домашнего уюта, без ощущения полноценного семейного счастья? Я думаю, что эти 11 миллионов женщин проголосуют за то, чтобы подобные браки узаконили. Нежели быть чьей-то, я извиняюсь, любовницей, правильнее было бы, чтобы женщина была полноправной супругой, но, опять же, при определенных условиях", - заявил он. 

Он сообщил, что в Москве имамы заключают до нескольких сотен полигамных браков ежегодно, в основном среди мигрантов. 

"Как раз та семья, которая находится дома, понимает, что муж, оказавшийся в России, их полностью содержит, дает свое одобрение на то, чтобы он создал здесь семью, но при условии, чтобы он материально содержал их одинаково", - отметил Аляутдинов. 

Он заявил, что сам порой отказывает в церемонии такого бракосочетания по причине того, что, например, мужчина отказывается звонить первой супруге, чтобы спросить разрешения. 

"Чеченская невеста" 

Общественная дискуссия о многоженстве развернулась в России в мае после резонансной чеченской свадьбы начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Правозащитники выражали обеспокоенность по поводу несовершеннолетия невесты, слишком большой разницы в возрасте между нею и женихом и предполагаемого наличия у последнего второй жены. 

Глава администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов высказал мнение, что в России можно было бы легализовать многоженство, обосновав это тем, что такая практика широко распространена на Кавказе. Он, однако, подчеркнул, что никуда с подобными предложениями не обращался. 

Со своей стороны глава Международной исламской миссии, известный муфтий Шафиг Пшихачев заявил "Интерфаксу", что многоженство в России - это реальность, "будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный, в любом случае многоженства не избежать". 

Пшихачев, который хорошо знаком с ситуацией на Северном Кавказе, отметил, что у народов в этом регионе есть доля многоженцев. "Эта доля наиболее выражена в Дагестане, Чечне, чуть поменьше - в Ингушетии. Это не особо афишируется. Два взрослых человека договариваются, они могут оформить свой брак по шариату", - рассказал он. 

Реакция властей 

Между тем глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что легализации многоженства в России не будет. 

"Не планируется легализация многоженства, это не актуально, и такие предложения не поступали", - сказала Мизулина 22 мая в ходе "часа выступлений "в Госдуме. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях также заявила, что не поддерживает идею о введении многоженства в РФ. 

"В нашем законодательстве и в том числе в Семейном кодексе РФ четко прописана традиционная семья, где одна жена, один муж, один папа, одна мама, и другого у нас в законодательстве не прописано", - заявила "Интерфаксу" Матвиенко. 

По ее словам, необходимо делать все для "укрепления наших традиционных ценностей, нашей традиционной семьи". 

"То, что в обществе разгорелась дискуссия (по вопросу многоженства - ИФ), это нормально. Когда такого рода вопросы вызывают живую дискуссию, это нормально. Но давайте дождемся, когда накал спадет. Я придерживаюсь того, что Семейный кодекс работает, его никто не отменял, и никаких изменений в него в этой части никто вносить не планирует", - сказала Матвиенко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Валерий Шарифулин

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /22

10:1926-05-2015
 
14
Читатель
Мне кажется пора многомужство вводить уже

10:2126-05-2015
3
7
Мечты муфтия
не будет такого никогда у нас

10:2326-05-2015
 
8
ЧитательЧитатель
Мне кажется пора многомужство вводить уже

Можно еще многоишачество и многоовцовство легализовать для муслимов

10:2926-05-2015
2
18
Читатель
Когда говорят о традиционных «ценностях», помните:

1. Торговля людьми — традиционна.
2. Войны, террор, казни — традиционны.
3. Бесправие женщин — традиционно.
3. Очень богатые и очень бедные слои населения всегда в традициях.
4. Чума, голод, эпидемии — давно ушедшие традиции.
5. Религиозные войны — традиционны.
6. Инквизиция традиционна.
7. Хроническая беременность для женщин традиционна.
8. Пожизненная служба для мужчин традиционна.
9. Жертвоприношения традиционны.
10. Слепая вера и подчинение традиционны.
11. Безграмотность традиционна.
12. Изгнание и убийства инакомыслящих традиционны.

10:3026-05-2015
 
23
a_starta
Ах вот оно чо... Оне об одиноких женщинах радеют... Ну тогда ладно. Пусть берут второй женой старых дев, вдов и разведёнок после 45 лет, ибо большинство одиноких женщин именно в этой возрастной категории. Дак ведь нет же! Им подавай молоденьких девчонок, которые и без гарема старых могут устроить своё счастье.

10:4026-05-2015
 
9
Читатель
мусульмане специально страраются восстановить остальной мир против себя??? сидели бы себе тихо в своих кишлаках сношалибы бы многочисленных жен , так нет же нужно об это м громко заявить!!!

10:4426-05-2015
 
5
Читатель
Там другие традиционные ценности, если что и мы их как раз нарушаем своими кодексами. Не в многожёнстве дело, а в том, что всем плевать на закон. Он работает выборочно! Власть, деньги, сила - вот закон.

10:5326-05-2015
6
1
Читатель
О чем споры вообще, чего возмущаетесь? Да оно и сейчас сплошь и рядом, с формальной разницей в наличии печати в паспорте. жена, любовница. Дети там и там. Плохо ли, хорошо ли - это факт. Традиционно или не традиционно - но этого вокруг тьма.
Может быть в законе прописывать и не надо, но кто не против с такой постановкой - сделает детей и там и там, и де-юро признает и будет обеспечивать. Смысл в узаконивании если и так оно так есть.

11:0726-05-2015
 
13
Читатель
Следующим шагом они захотят чтоб педофилию узаконили. У них-де, в 12-13 лет замуж выдают по всему миру.

11:1726-05-2015
 
13
---
Если Россия светское государство, то при чем здесь чьи либо религиозные традиции? Закон для всех един. Если же государство фактически давно не светское, то законы регулируются финансами и можно творить все, что хочешь, правда при этом нужно быть богатым ну как Абрамович или Путин, на худой конец как Крез.

11:4226-05-2015
 
3
Читатель
традиционалисты - зло

12:1126-05-2015
 
4
муся
Вот пусть в своей стране и легализуют!

12:3626-05-2015
 
10
Читатель
Вот когда муслимы признают женщин равными мужчинам, тогда пусть и поднимают такие вопросы, только параллельно с многомужеством. И вообще, ислам - зло, весь мир это знает, понимает, но запретить не хватает решимости (или совести?).
Верно говорят, что религия и вера - вещи несовместимые...

12:4726-05-2015
10
3
ничего личного.Читатель
Когда говорят о традиционных «ценностях», помните:

1. Торговля людьми — традиционна.
2. Войны, террор, казни — традиционны.
3. Бесправие женщин — традиционно.
3. Очень богатые и очень бедные слои населения всегда в традициях.
4. Чума, голод, эпидемии — давно ушедшие традиции.
5. Религиозные войны — традиционны.
6. Инквизиция традиционна.
7. Хроническая беременность для женщин традиционна.
8. Пожизненная служба для мужчин традиционна.
9. Жертвоприношения традиционны.
10. Слепая вера и подчинение традиционны.
11. Безграмотность традиционна.
12. Изгнание и убийства инакомыслящих традиционны.

Вы как падальщик из множества традиций народов Мира выбрали собственно даже и не традиции, а пережитки прошлых традиций, и вы в упор не хотите видеть и слышать о прекрасных традициях, тех на которых держится и строится человеческое общество и государства, а ведь их гораздо больше чем того, что вы перечислили. Любому нормальному человеку совершенно ясно, что что традиционные ценности, созданные народом и сохраняемые его традицией, такие как национальная культура, фольклор, обряды и обычаи в основе своей должны опираться на непреходящие духовные ценности, нравственность и мораль, эти ценности вечны и неизменны. А что собственно в качестве нетрадиционных ценностей предлагаете вы? ЛГБТ, педофилию, уничтожение семьи, торжество аморальных законов?

13:0926-05-2015
 
5
Читатель
Вроде муфтий человек умный должен быть. Зачем толкать идеи с точки зрения логики,если у нас номинально все-таки правовое государство. Или у мусульман своя,какая то Россия?

13:4826-05-2015
 
6
Читатель
Что еще им разрешить? Легализовать ношение оружия только по вере? Стрельбу на свадьбах? Торговлюрабоми?....

16:0126-05-2015
 
3
Читатель
Да, за рабами они раньше регулярно на Русь шастали.

17:2126-05-2015
 
1
Читательничего личного.
Вы как падальщик из множества традиций народов Мира выбрали собственно даже и не традиции, а пережитки прошлых традиций, и вы в упор не хотите видеть и слышать о прекрасных традициях, тех на которых держится и строится человеческое общество и государства, а ведь их гораздо больше чем того, что вы перечислили. Любому нормальному человеку совершенно ясно, что что традиционные ценности, созданные народом и сохраняемые его традицией, такие как национальная культура, фольклор, обряды и обычаи в основе своей должны опираться на непреходящие духовные ценности, нравственность и мораль, эти ценности вечны и неизменны. А что собственно в качестве нетрадиционных ценностей предлагаете вы? ЛГБТ, педофилию, уничтожение семьи, торжество аморальных законов?

заработал....

18:5626-05-2015
 
3
Читательничего личного.
Вы как падальщик из множества традиций народов Мира выбрали собственно даже и не традиции, а пережитки прошлых традиций, и вы в упор не хотите видеть и слышать о прекрасных традициях, тех на которых держится и строится человеческое общество и государства, а ведь их гораздо больше чем того, что вы перечислили. Любому нормальному человеку совершенно ясно, что что традиционные ценности, созданные народом и сохраняемые его традицией, такие как национальная культура, фольклор, обряды и обычаи в основе своей должны опираться на непреходящие духовные ценности, нравственность и мораль, эти ценности вечны и неизменны. А что собственно в качестве нетрадиционных ценностей предлагаете вы? ЛГБТ, педофилию, уничтожение семьи, торжество аморальных законов?

Вы "многожёнство" фольклёром считаете? Кровную месть кавказцев - традицией? Племенную структуру диаспор с баями во главе - духовными скрепами?
Тогда вспомните, что до начала ХХ века любой житель Российской империи (исключая инородцев) имел право без всяких справок/разрешения/медкомиссий купить и носить нарезное оружие.
Верните русским эту традицию. Тогда и про права инородцев поговорим.

21:1626-05-2015
 
 
***
Это как-же они размножатся то будут тогда ??....ужоссс
От одной 3-6 минимум детей , а если разрешат по несколько жён то по 10-15 деток? ...это какие льготы придётся государству выплачивать ? И християне будут в опе как всегда

21:5826-05-2015
 
1
Читатель
понесло в дебри

12:3827-05-2015
 
1
Читатель
шерсть валится клоками

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире