Волочкова: Я посадила дерево, родила дочь и построила дом

В стране и миреПерсона
Балерина рассказала, что ничего не скрывает и не стыдится того, как она живёт.

И. ИЗМАЙЛОВ: У микрофона Игорь Измайлов. Сегодня в студии балерина, актриса, общественный деятель, певица Анастасия Волочкова. Анастасия Юрьевна, добрый день!

А. ВОЛОЧКОВА: Здравствуйте! Вы так официально. Можно меня Настей просто, что ли.

И. ИЗМАЙЛОВ: Анастасия, если позволите.

А. ВОЛОЧКОВА: Отлично.

И. ИЗМАЙЛОВ: Тем, которые хотелось бы с Вами обсудить, много. Сегодня Шувалов говорит, что последние цифры по экономическому росту в России неутешительные, а от этого общего хочется больше к частному. Как Вы на себе ощущаете то, что происходит в финансовой системе в кризис? Вы больше занимаетесь сольными проектами?

А. ВОЛОЧКОВА: Да, у меня концертная деятельность своя. И могу сказать, что не только я, но весь актёрский и концертный мир ощутил на себе кризис, потому что люди, особенно в регионах, больше думают о том, как купить продукты и одежду для своих детей, нежели о том, как купить билеты на концерт. Но я считаю, что в самые сложные времена всегда нужно объединяться, каждому подумать, что можно сделать хорошего друг для друга. Поскольку у меня давно существует проект «Анастасия Волочкова детям России» — это благотворительные концерты, благотворительность которых не в передаче и получении средств, а в том, что все зрители приглашаются в зал бесплатно, где бы я ни танцевала. И в каждом таком мероприятии принимают участие детские, юношеские коллективы, я их ищу в каждом городе с помощью Министерств культуры или людей, которые осведомлены о присутствии таких коллективов. И в этом большая миссия этого проекта, таким образом я аккумулирую вокруг себя разных ребят, их бывает от 50 до 150 человек в один вечер на сцене. И для них, и для других людей перед концертами я провожу открытый мастер-класс или репетицию своего рода, которая потом переходит в творческую встречу, беседу, в рамках которой мы можем затронуть интересные темы. Я могу донести до детей, что все растяжки, которые у меня есть, гибкость, шпагаты, все данные выработаны большим трудом, и что каждый может достичь своей цели, стать лучше, чем я, известнее, популярнее, но своим путём. Такие проекты стали для меня выходом из этой ситуации. Я не могу не танцевать, я не могу не дарить радость детям, не могу не уделять им внимание.

Благотворительность — это не всегда возможность поделиться деньгами. Я считаю, что деньгами должны помогать те люди, у которых они есть, представители коммерческих и бизнес-структур. Но благотворительность в моём случае — это возможность поделить позитивом, своим талантом, личным временем, участием. Я должна подчеркнуть, несмотря на то, что все приходят бесплатно, здесь есть затратная часть, которая необходима, без неё такие проекты нереально осуществить: это дорога моей команды, 15 человек, это их проживание, питание, свет, звук, другое оборудование.

И. ИЗМАЙЛОВ: Организация на Вас?

А. ВОЛОЧКОВА: Организация на мне, я всё делаю сама. У меня есть своя команда, но основные переговоры всегда веду я сама. Раньше, если я не находила финансовую поддержку на такие проекты, я пыталась её нести сама. Но сейчас из-за кризиса и по другим причинам, к сожалению, это невозможно, поэтому я стараюсь находить партнёров.

И. ИЗМАЙЛОВ: А насколько тяжело?

А. ВОЛОЧКОВА: Очень тяжело.

И. ИЗМАЙЛОВ: Люди, у которых есть возможность, не спешат?

А. ВОЛОЧКОВА: Я сталкиваюсь иногда с парадоксальными моментами. Моя жизнь связана с людьми, у которых очень большой достаток, они могут проводить со мной время в дорогих ресторанах, пить дорогущее вино, шампанское, но когда речь заходит о помощи детям — причём это не такие большие суммы, я-то выступаю безвозмездно, расходная часть достаточно вменяема, — люди как-то исчезают или в последний момент отказывают, что больше всего меня напрягает. Но Бог всегда мне протягивает руку, и всё получается.

Два месяца назад я уезжала в Крым, у меня было три концерта в качестве подарка, моей солидарности с Крымом под российским флагом, и я именно крымских детей пригласила для участия, мы со многими подружились. Я ехала в этот тур, и мне не хватало небольшого количества денег, чтобы отправить свою команду обратно, и я верила, что в последний момент что-то произойдёт. И, действительно, прямо в Крыму совершенно неожиданно я нашла добрых людей, которые помогли мою команду отправить.

И. ИЗМАЙЛОВ: А в Крым позвали выступить или это была Ваша инициатива?

А. ВОЛОЧКОВА: Осенью должны были случиться мои концерты, они даже должны были пройти при поддержке администрации Крыма. Тогда осенью была устроена провокация украинскими журналистами, ролик был смонтирован и запущен в интернете, был создан такой негативный фон, меня украинские журналисты просто подставили, и мой приезд в Крым был просто невозможен. Сначала я очень сильно огорчилась, меня этот случай возмутил настолько, что я решила не молчать. Обратилась в администрацию президента, объяснила свою ситуацию, позицию, что я человек России, бесконечно преданный, я хочу, чтобы за меня говорили не мои слова, а поступки, а только за прошлый год у меня было 40 благотворительных концертов, на которые я сама нашла поддержку. И своими концертными программами в Крыму, это был мой подарок Крыму, я выразила свою солидарность.

Я человек публичный, публичные люди подвержены различным провокациям, противодействиям. Но я боец по жизни, я как воин, причём не нападающий, а пытающийся всю свою сознательную жизнь защитить своё право на существование в этом мире балетного и танцевального искусства, защищать честь и достоинство своё, я человек правды и всегда готова за неё стоять, бороться и отстаивать.

И. ИЗМАЙЛОВ: В сети до сих пор обсуждают Вашу позицию. Периодически приходят новости, одна из последних: Кобзон даст два концерта в Донецке.

А. ВОЛОЧКОВА: Так я туда скоро еду. Я уже веду переговоры. Я человек своей, творческой политики. Своими программами, которые направлены на привлечение детей, молодёжи, на их творческое воспитание, на то, что я безвозмездно приглашаю невероятное количество людей, которые не могут себе позволить билеты. Это люди, которые посвящают время детям: учителя, врачи, воспитатели, дети-инвалиды, многодетные семьи. Я осуществляю свою миссию, это моё желание дать людям то, что я умею, то, что я могу, несмотря ни на что. Везде живут хорошие люди. Таким образом я объединяю, особенно в момент междоусобиц, мне кажется, творческие люди должны сплачивать, объединять.

Кстати, я сейчас обсуждаю проведение кноцертов ко Дню защиты детей. 1 июня мой концерт в Москве в театре «Русская песня», я там работаю сейчас и создаю проект именно на этой площадке. А после этого я хотела бы провести несколько проектов в Крыму, также сейчас обсуждаю мой визит в Донецк с представителями его администраци. Меня в Донецке очень любят, меня с этим городом связывают лет 18 моего творчества. Я каждый год приезжала на фестивали, которые организовывал Вадим Писарев. Я приезжала с классическими балетами, которые танцевала на сцене оперного театра, проходили мои благотворительные концерты «Анастасия Волочкова детям Донецка», поэтому не поехать туда я не могу.

И. ИЗМАЙЛОВ: Даты уже определены?

А. ВОЛОЧКОВА: Это будет точно в июне, я думаю, что это будет с 10 по 15 июня. Я как раз с мэром Донецка веду сейчас переговоры. Я считаю, что нужно светить в этой жизни для тех людей, кому это нужно и для кого это значимо. А в Донецке сейчас очень непростая ситуация. Поэтому вместо того, чтобы скорбеть вместе со всеми, мне кажется, лучше подарить людям немного позитива, пообщаться. Моё позитивное качество в том, что я умею с людьми просто говорить.

И. ИЗМАЙЛОВ: Не боитесь вообще в Донецк ехать? Какую реакцию Киева Вы прогнозируете?

А. ВОЛОЧКОВА: Мне такую идею подсказал Александр Хирург, мы летели вместе с ним в Крым. Вообще я дружу с сообществом байкеров.

И. ИЗМАЙЛОВ: Неожиданно.

А. ВОЛОЧКОВА: Лет пять нас связывает дружба. В Севастополе я танцевала у Саши Хирурга на байк-шоу на бензовозе номер «Мастер и Маргарита» с моим партнёром. И часто приезжала на их мероприятия, это очень хорошие люди, добрые, открытые. Мы часто с Сашей шутим, что «НВ» — это не только «Ночные волки», но и ночная волчица Настя Волочкова — у нас инициалы похожи. Саша подал мне идею, я поговорила с Иосифом Давыдовичем потом на одном из мероприятий. Если я еду с доброй миссией, еду подарить, осчастливить людей, то я всегда верю, что бог будет на моей стороне, будет той самой охраной для меня, которая превыше людей с автоматами. Я считаю, что моё оружие — добро, красота, любовь и правда, которыми я хочу защищать саму себя.

И. ИЗМАЙЛОВ: Как Вы воспринимаете события, происходящие на Донбассе? Не с политической точки зрения.

А. ВОЛОЧКОВА: Вы задали вопрос, как на мой приезд отреагирует Украина. После того, как меня подставили именно украинские журналисты с совершенно нелепым комментарием и монтажом, я могу сказать, что мне вообще всё равно как они отреагируют. Мне важно, как отреагируют те люди, для которых я буду танцевать, петь, как отреагируют дети Донецка, которых я приглашу участвовать в своём концерте. А там жизнь продолжается, там есть танцевальные студии, и при оперном театре есть классическая балетная школа-студия — мне важно, как эти люди отреагируют. Всегда важна не форма, а содержание. Мир такой потрясающий у нас: иногда люди, которые меня не видели на сцене, не слышали, как я пою или не знают, чем я занимаюсь, не знают меня из личного общения, почему-то считают возможным обсуждать, осуждать, давать оценку, хорошая я балерина или плохая, хорошо ли я танцую, ни разу даже не соприкоснувшись с нюансами моего творчества.

Сегодня соцсети, на мой взгляд, своего рода платформа. И наша страница — как личное пространство. Мы же ничего не навязываем. Есть у меня страничка в Instagram @volochkova_art.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы сами ведёте?

А. ВОЛОЧКОВА: Да, Instagram, Twitter. И если я делюсь тем, что у меня в жизни происходит, я ничего не пропагандирую, не навязываю людям, чтобы они делали так же и поступали так же. Но почему-то многие издания считают возможным тиражировать мои фотографии, стащив их с моей страницы, делать свои выводы, осуждать, приписывать.

И. ИЗМАЙЛОВ: Если тиражируют — это не очень хорошо? Как они могут это делать?

А. ВОЛОЧКОВА: Я ничего не скрываю, мне не может быть совестно или стыдно за то, как я живу. Если я выкладываю фотографии, они красивы, гармоничны, и лучше я расскажу людям, где я нахожусь и что со мной происходит, нежели люди домыслят и сделают сами. Иногда мы сами не знаем о себе то, что могут рассказать люди. Но если не нравится человек или артист, пройдите мимо или сделайте вид, что не заметили. Но зачем же обливать грязью, писать нелепости, что часто в интернете происходит. В то же время я стала спокойно к этому относиться. Я счастливый человек, я приобрела новый дом, у меня такое своё пространство.

И. ИЗМАЙЛОВ: Это дом в Петербурге?

А. ВОЛОЧКОВА: Нет, это дом в Подмосковье. Это первый дом в моей жизни. Мне 39 лет, я так устала скитаться по различным съёмным домам, и я всегда верила, что мой бывший муж позаботится о том, чтобы я и моя дочь Ариадна жили в своём пространстве. Я не стала дожидаться возвращения долгов, которые есть, к сожалению, у моего бывшего мужа передо мной. Но я нашла в себе силы, взяла на себя финансовые обязательства. Я должна была сама себе купить дом. И сейчас, когда я живу во дворце, о котором я мечтала, я ещё до кризиса успела его купить, я просто дышу другим воздухом, я такой счастливый человек. Каждый раз, когда я с Аришей, у меня на лице улыбка. Аришка моя — замечательный человек, она пять лет уже солистка в детском музыкальном театре «Домисолька», и вчера был отчётный концерт. Ариша исполняла песню «Добрый ангел», и мне так приятно, когда дети в творчестве. В «Домисольке» Ольга Юдахина и Иван Жиганов 30 лет помогают детям развивать свои таланты. И в моих концертах дети всегда участвуют, и «домисольки» тоже, и 1 июня будем исполнять вместе песню.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы взяли на себя жизненные вопросы. Вроде говорят, что мужчина должен построить дом, вырастить ребёнка, посадить дерево.

А. ВОЛОЧКОВА: Это всё сделала я.

И. ИЗМАЙЛОВ: Теперь у Вас гармонично и спокойно, Вы купили дом и наконец можете расслабиться?

А. ВОЛОЧКОВА: Расслабиться мне не светит, я человек движения. Мне всегда хочется, чтобы в жизни что-то происходило, было яркое, интересное. Я посадила дерево, родила дочь и построила дом. Я верю, что в этом доме обязательно появится любовь, просто не всё сразу. Не так давно закончились мои достаточно серьёзные романтические отношения. Мне кажется, если серьёзно относишься к человеку, то расставание с ним не может сразу повлечь за собой появление в жизни новой большой серьёзной любви.

Но я в жизни очень много прошла, я на своих плечах выносила очень много несправедливости, выпадов в мой адрес, я выдержала с честью и достоинством, что многим мужчинам не под силу было бы вынести. Я это смогла, Бог допустил быть сильным и стойким человеком. Но я точно знаю, что мне Бог уготовил самого лучшего, невероятного человека на свете, он живёт в этом мире, но мы ещё не встретились. Я обязательно создам счастливую семью, и я бы очень хотела, чтобы в моей жизни ещё появился ребёнок.

И. ИЗМАЙЛОВ: Человек появится, он Вас к себе домой заберёт, а у Вас уже своё гнёздышко?

А. ВОЛОЧКОВА: Я об этом не задумывалась. Когда случится эта невероятная встреча в моей жизни, которая будет судьбоносной, тогда я подумаю, где разделять это пространство.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы говорите, что осуждают, обсуждают. С одной стороны, мир шоу-бизнеса такой, а с другой, когда Вы всё это выкладываете, Вы знаете по опыту, какая реакция будет? Какая-то часть скандалит, какая-то Вас защищает.

А. ВОЛОЧКОВА: Я знаю только одно: я человек, настолько привлекающий к себе внимание, люди меня могут любить или ненавидеть, но у всех какое-то стадное чувство, все следят, всем небезразлично. И мне это тоже важно, честно говоря. Значит, я интересна. Я живу так, как я хочу. У меня есть определённые правила, я не хочу изменять сама себе. Я считаю, что это очень важная позиция: не изменять себе, своим принципам, идеалам, убеждениям. В этом и есть достоинство человека. Мне без разницы, что будет обсуждать толпа. Завидуют люди моей растяжке. Да, ребята, показывала и буду продолжать демонстрировать. Дорогие мои, если бы вы знали, каким нечеловеческим трудом мне эта растяжка досталась, с восьми лет ежедневным многочасовым и многолетним, наверное, многие бы задумались, писать гадости или нет. Но люди иногда осуждают или пишут гадости — они не могут так сделать, поэтому им лучше написать что-то негативное. Я всегда позитивно относилась к жизни, потому что я позитивный человек. Я считаю, что когда человек в адрес другого совершает что-то негативное, плохой поступок, говорит гадости, он омрачает сам себя. Мне-то от этого хуже не становится.

И. ИЗМАЙЛОВ: Хотел о Хирурге спросить и о реакции. Вы говорите, осуждают, но это в большей степени, если говорить про шоу-бизнес, это снимки, фотографии, а есть степень обсуждения, которая связана с Вашими коллегами. Я не призываю Ваших коллег обсуждать, это вопрос позиции. Вы говорите, важно, чтобы Ваши действия вели к примирению, если мы говорим о Донецке. Есть люди в нашем шоу-бизнесе, которые занимают позицию Киева, ездят туда на гастроли — интересно Ваше наблюдение, как Вы видите эту ситуацию? Каждый человек сам принимает решение или в этом случае оправдана такая реакция народа?

А. ВОЛОЧКОВА: Мне кажется, творческие люди — это те люди, которые должны быть со своей позицией, человеческой. Искусство не требует языка, оно должно примирять. Нельзя делить. Так хочется, чтобы на земле был мир! Я за мир и дружбу! Хочется, чтобы наши дети все дружили, чтобы мы не делились по национальностям, чтобы семьи не распадались из-за того, что один русский, другая украинка — или наоборот.

И. ИЗМАЙЛОВ: Я Макаревича имею в виду, если говорить прямо.

А. ВОЛОЧКОВА: Его, мне кажется, очень сильно заносит. Я патриот России, своей страны, я выросла здесь, получила образование. Я жила в Лондоне полтора года, представляла Россию на лучших мировых сценах, но моими основными театрами были Мариинский, Большой, где я была солисткой, театр балета Юрия Григоровича.

И. ИЗМАЙЛОВ: И дом в Подмосковье, а не в Лондоне.

А. ВОЛОЧКОВА: Я не представляю свою жизнь в другой стране, потому что я здесь ещё не всё сделала. И моё преимущество в нашей стране в том, что дети знают меня в лицо, знают по имени. И когда девочки-участницы моего шоу после концерта прибегают и говорят: «Анастасия, можно вас потрогать?» — это реальное доказательство, что моё присутствие на Земле — это некий вариант исполнить моё предназначение. Если бы не было этого, я думаю, смысл моего присутствия на Земле был бы сведён к минимуму. И мне ещё очень хочется прослужить долго, я считаю, что ещё 10 лет моей концертной карьеры минимум я, может быть, смогу дарить радость людям. Мне очень нравится танцевать и петь, особенно на благотворительных концертах. Я пока делаю это в одиночку, зачастую поддержку найти очень тяжело. Но я не опускаю руки, я продолжаю идти, добиваться поставленных в этом ключе целей.

И. ИЗМАЙЛОВ: Хирург много рассказывал, что долгое время у них был клуб, а сейчас патриотическая позиция «Антимайдан», говорит и про нашу историю, и про вызовы. Он Вас не привлекает в такую позицию общественно-политическую?

А. ВОЛОЧКОВА: Слава богу, нет. У нас с ним есть одна общая позиция: мы за Россию, мы патриоты.

И. ИЗМАЙЛОВ: В «Антимайдан» не приглашает?

А. ВОЛОЧКОВА: Нет. Он предложил съездить в Донецк с ними с выступлением, и всё. Саша привлекает меня в свои проекты тогда, когда это уместно. Казалось бы, балетное искусство, танцевальное, если мы говорим о моём современном шоу, не совсем связано с байкерами.

И. ИЗМАЙЛОВ: Они программы для детей делают.

А. ВОЛОЧКОВА: Он приглашал меня на роль Снегурочки в новогодней ёлке, я танцевала номер «Мастер и Маргарита» на музыку Игоря Корнелюка, и Саша делал невероятную режиссуру, у него мысли приходят на лету, это было мистическое действо. Он привлекает меня тогда, когда это нужно. Когда мы с ним летели в самолёте в Крым, он мне сказал, чтобы я готовила патриотичный танцевальный номер. И я Саше благодарна, потому что он подал мне хорошую идею. Мы сейчас ищем музыку, она должна быть яркой, трогательной. Хочется, чтобы мой танец и постановки вызывали у людей сильные яркие эмоции, потому что людям сегодня не хватает позитива. Я не могу помочь деньгами, но я могу дать им то, что не могут дать люди с большим количеством денег. И люди очень ценят это. Зачастую человеческое внимание и простое общение очень важно. Красота и величие в малом. Иногда звонок другу просто так, рука человеческого участия может совершить гораздо больше, чем какое-то большое дело.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы слышали разговоры о многожёнстве, которые поднялись в последнее время. Кто-то говорит, что в некоторых наших регионах надо вернуть, другие отстаивают традиционные ценности. Какой позиции Вы тут придерживаетесь? И про однополые парады тоже?

А. ВОЛОЧКОВА: Я никого не осуждаю. Кто с кем спит — это личное дело каждого человека. У меня глубочайшее убеждение, что в жизни женщины Богом уготован единственный мужчина, а в жизни мужчины настоящая женщина может быть только одна. Любить можно, наверно, множество, но одинаково любить невозможно. Я считаю, что многожёнство — это нелепая ситуация. Если не нравится один человек, и ты готов прожить с другим, сделай честный поступок, расстанься с человеком, чтобы не обижать его. Я за любовь, за романтику, чтобы утро начиналось, как у меня всегда, с зажжённой свечи, с цветов.

И. ИЗМАЙЛОВ: А декларативные парады, которые мэрия сейчас отклонила? Мы тут в кулуарах затрагиваем периодически эту тему. У Вас ребёнок видит происходящее на экранах, на улице. Всем хочется отгородить детей ото всего этого. Как здесь действовать, на Ваш взгляд?

А. ВОЛОЧКОВА: Я пока Аришу ограждаю от этого негатива, она у меня не лезет в новости, слава богу, пока занимается играми, музыкой и пением. Что касается пропаганды: я не знаю, что нужно сделать, чтобы это не мешало развиваться детям и молодёжи, чтобы в позитивном ключе их воспитывать, но я точно знаю, что хочу сделать я. Я как раз отвлекаю детей от экрана телевизора, от того негатива, ужаса и беспредела, который дети могут увидеть в интернете, я привлекаю их в свои концертные программы, и многие долгое время это помнят. Я бывала в самых-самых маленьких городах России, и там мне нравится танцевать даже больше, чем в мегаполисах, и дети есть такие талантливые, они занимаются в кружках, но не имеют возможности выйти на профессиональную сцену. И представляете, что для них значит станцевать с Анастасией Волочковой, с профессиональными артистами — это для них память на всю жизнь. Я за то, чтобы в нашей стране люди сплотились и не обсуждали, хороший или плохой у нас президент, если мы его выбрали, давайте доверим человеку решать, принимать законы, не будем обвинять руководителей компаний, организаций, предприятий, а подумаем: «А что каждый из нас мог бы сделать хорошего, хотя бы для ближнего?» Те, кто известны — для большого количества людей. Люди публичные, конечно, привлекают больше внимания.

И. ИЗМАЙЛОВ: Примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день! Я хотел бы поддержать Анастасию Волочкову. Я слушал всю вашу беседу. Цепляют все негативы, которые про неё пишут и говорят, но это реакция мира на милосердие. Желаю Вам сил и помощи божьей всё это преодолевать.

А. ВОЛОЧКОВА: Спасибо! Мне так приятно! Вот это и есть рука человеческого внимания, о которой я только что сказала.

И. ИЗМАЙЛОВ: Спасибо. Ждём Вас снова, как только у Вас будет ещё возможность.

А. ВОЛОЧКОВА: Спасибо и Вам! Всего хорошего, всех благ.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1760 / сегодня: 1