В Новосибирске проведена первая в России операция с использованием отечественного протеза тазобедренного сустава из нанокерамики

В Новосибирске проведена первая в России операция с использованием отечественного протеза тазобедренного сустава из нанокерамики

В стране и миреНаука и техника
Первая операция с использованием российского протеза тазобедренного сустава из нанокерамики, изготовленного новосибирским заводом ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», прошла в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (ННИИТО) 2 июня.

Впервые пациенту в рамках системы госгарантий (то есть бесплатно) был имплантирован нанокерамический эндопротез, произведённый в России. 

Над созданием эндопротеза более четырёх лет работала команда специалистов Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Инновационного медико-технологического центра «Медицинский технопарк», Новосибирского государственного технического университета, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и производящая нанокерамику портфельная компания РОСНАНО ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Керамический эндопротез соответствует новейшим требованиям международных и российских стандартов. 

Первым пациентом, которому был имплантирован отечественный эндопротез тазобедренного сустава с керамической головкой, стал 53-летний житель города Биробиджан Еврейской автономной области. Операция прошла успешно, сейчас опыт проведения первой имплантации с отечественными эндопротезами изучается для тиражирования в другие клиники и регионы. На сегодняшний день в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна проведено уже 34 операции с новыми эндопротезами. 

«Процесс вывода на рынок этого продукта занял у нас около трех лет, включая время на разработку, лицензирование и прохождение всех необходимых испытаний. Это была работа всего медицинского технопарка: проект прошел через инкубатор керамических технологий новосибирского наноцентра, центр прототипирования медицинских продуктов и технологий Медицинского технопарка, инжиниринговый медико-технологический центр медицинского технопарка, а также через инновационную клинику. Главными идеологами продукта стали врачи ННИИТО, которые в течение всего периода разработки активно работали в команде, поэтому на выходе мы получили продукт, который сразу после получения РУ начал активно использоваться в клинике», - комментирует руководитель Медицинского технопарка Екатерина Мамонова. 

В развитие и оснащение завода ЗАО «НЭВЗ-керамикс» РОСНАНО с 2011 года инвестировало 1140 млн рублей, кроме того Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» вложили 160 млн рублей в оборудование Инкубатора керамических технологий. 

«Тазобедренные имлантаты изготовлены из высококачественной наноразмерной керамики, они отличаются высокой биоинертностью и механической прочностью, в сочетании с лучшими показателями износостойкости» - рассказал исполнительный директор ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» по направлению «Биокерамика» Анатолий Аронов. По словам специалистов, срок жизни такого протеза – более 20 лет. 

Производство эндопротезов из нанокерамики, запущенное в Новосибирске, по своему масштабу будет являться вторым в мире после компании «Керамтек» (Германия), которая сейчас занимает порядка 93% всего мирового рынка имплантов. «Первые месяцы планируем выпускать порядка 500 единиц в месяц, но уже в 2016 году выйдем на 20 тысяч эндопротезов в год, что закроет около половины потребности российского рынка» - рассказал Анатолий Аронов. От зарубежных аналогов новосибирскую продукцию отличает только цена: около 60 тысяч рублей против 2-2,5 тысяч евро у немецких производителей. 

Низкая стоимость импланта позволила впервые применить современные технологии протезирования в медицинских услугах, оказываемых за счет бюджета. Объем подобных операций в России – порядка 35 тысяч в год, новосибирский производитель планирует занять, по крайней мере, треть этого рынка. Ранее в установленную стоимость импланта могли уложиться только изделия из металла, которые существенно уступают по качественным характеристикам нанокерамическим протезам. 

Кроме того, Медицинский технопарк совместно с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» и ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» намерен развивать новые направления протезирования на основе нанокерамических технологий. «Перспективная технология – это производство протезов коленного сустава. Разработки в этом направлении ведутся, но пока еще никому не удалось получить такой продукт, который удовлетворил бы врачей. Думаю, что нам в течение трех лет удастся выйти на готовый продукт, и это будет мировой прорыв», - заключает Екатерина Мамонова. 

Справка 

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» 

Нанотехнологический центр «СИГМА» создан в 2011 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ в партнерстве с РОСНАНО, администрацией Новосибирской области, Технопарком новосибирского Академгородка и Сибирским отделением РАН. Цель нанотехнологического центра – формирование инфраструктуры, способствующей развитию нанотехнологических компаний на различных этапах их существования на территории Новосибирской области. Основная задача центра - реализация полного цикла услуг по развитию технологических стартапов. 

Технологические платформы, на базе которых работают стартапы «СИГМЫ», - «Наномодифицированные металлы и сплавы», «Покрытия», «Инкубатор керамических технологий», «Инкубатор биомедицинских технологий», «Радиационно-химические технологии». Со стороны РОСНАНО для реализации проектов новосибирского наноцентра инвестировано 1,597 млн. рублей, из них 1,174 млн. рублей в высокотехнологичное оборудование (в том числе более 500 млн. рублей в проект OсSiAL) и инженерные решения. 

Сейчас наноцентр реализует 32 высокотехнологичных проекта, и еще более 20 находятся в стадии разработки.

Генеральный директор нанотехнологического центра – Луиза Лесная. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

13:1018-06-2015
4
3
Житель
Всё это очень хорошо, но ведь разработка и реализация отнюдь не кузбасских умельцев.....

13:1418-06-2015
 
16
Аноним
Ведь можем,когда захотим! С почином,Новосибирск!

13:1718-06-2015
5
3
Читатель
Опять эти нано-технологии... Который год выделяют деньги, а все без толку

13:2618-06-2015
7
4
Читатель
Cкептически отношусь, предпочел бы зарубежный!

13:4218-06-2015
1
4
Читатель
Мне наш поставили в Ленинске : метал-полиэтилен. Бесплатно. Год доходит вроде нормально приживается тьфу-тьфу. У керамики свои минусы есть - скрип и хрупкость. Знаю королева Елизавета поставила метал-полиэтилен.

13:5418-06-2015
 
5
ЧитательЧитатель
Cкептически отношусь, предпочел бы зарубежный!

Тут главное, чтобы установили хорошо, а какой шарнир внутри - так из современных все приличные.

14:4318-06-2015
 
3
ЧитательЧитатель
Опять эти нано-технологии... Который год выделяют деньги, а все без толку

Дай бог чтоб не пришлось использовать. Вот тогда поводов погундеть у Вас достаточно будет.

16:2618-06-2015
 
1
и здесь еврею фортануло
Когда же русские начнут заботится о русских?!

16:5718-06-2015
 
 
рыжий не дурак
нанокерамика, нанорезина, нанобетон, нанолапшанауши ... за 1597млн

20:1718-06-2015
 
5
Читатель
главное чтобы людям помогало полноценную жизнь вести

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире