Безопасные дороги юным водителям!

Безопасные дороги юным водителям!

Местные новостиГИБДД
Нельзя не согласиться со словами известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное». Иначе как объяснить халатное отношение родителей к своим собственным детям?

Совсем недавно, возвращаясь с проведенного в лагере отдыха мероприятия для детей, сотрудники отделения пропаганды ГИБДД совместно с инспекторами ПДН задержали 13-летнего ребенка, который ехал на велосипеде по проезжей части, навстречу идущему транспорту, не держась за руль. Опасность была настолько реальной, что инспекторы ДПС моментально развернули машину и остановили нарушителя. Родители спокойно занимались домашними делами, а сын рисковал своей жизнью…

Другой вопиющий случай, замеченный во время прогулки инспектором ПДН, когда папа переехал проезжую часть на велосипеде по пешеходному переходу, а следом, по его примеру, не слезая с велосипеда, поехала его дочь лет 10-12. Не ожидавший ее водитель все же успел притормозить, хотя и слегка задел девочку. Ребенок испугался и заплакал, а папа набросился на водителя… Безусловно - тот виноват, но и родитель допустил ошибки. Он не научил дочку правилам велосипедиста, показал негативный пример, к тому же позволил ей ехать по проезжей части, хотя девочке меньше 14 лет. Хорошо, что урок для любящего отца оказался таким щадящим…

А вот трое несовершеннолетних велосипедистов все же получили травмы в дорожно- транспортных происшествиях. Причины разные: неожиданный выезд, проезд пешеходного перехода на велосипеде, не спешившись, а также переезд в неустановленном месте.

Почти все дети ездят на велосипедах и мокиках без защиты, они уязвимы даже при легком падении с велосипеда, не говоря о случаях в автомобильных авариях. Несмотря на наши предупреждения об изменениях в Правилах, касаемых мокиков, родители равнодушно садят своих детей на двухколесные транспортные средства, даже помогают заправить мокики бензином. В результате одно смертельное происшествие с участием несовершеннолетнего уже произошло на железнодорожном переезде в Новокузнецком районе. Погиб ребенок из школы № 79 г. Новокузнецка.

Еще раз прошу: уважаемые родители, берегите своих детей, предотвратите беду, пока не поздно.

Во - первых, согласно изменениям в ПДД, они не имеют права управлять мокиком без водительского удостоверения да и не могут в силу возраста адекватно оценивать ситуацию. Во - вторых, они себе и другими доказывают бесстрашие и очень рискуют. Дети бесконтрольно носятся по дачно - садовым территориям. При этом ездят с большой скоростью, без какой либо защиты, усадив в качестве пассажиров своих товарищей. Таким образом, они подвергают опасности себя и других.

Не щадят взрослые свою жизнь, не уберегают детей от неверных действий, которые могут привести к трагедии. Нет контроля со стороны ГИБДД, нет вблизи камер наблюдения -можно нарушить, рискнуть… Никакой сознательности.

Безнаказанность расхолаживает, расслабляет, дает повод действовать так, как нравится, а не как нужно по закону. Между тем недисциплинированные пешеходы и водители создают на проезжей части аварийные ситуации, несущие угрозу жизни и здоровью другим участникам дорожного движения.

Не хочу расписываться в своем бессилии. Мы работали и будем работать по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, но сознательность и ответственность самих участников дорожного движения никто не отменял. Думаю, с халатностью и безответственностью некоторых родителей нужно настойчиво и твердо заканчивать. Необходимо рассматривать дела по грубым нарушениям ПДД детьми на комиссии по делам несовершеннолетних и принимать административные меры воздействия к мамам и папам.

В летний период не менее актуальна еще одна проблема – это перевозка детей–пассажиров. С начала 2015 года в Новокузнецке в роли пассажиров 8 несовершеннолетних получили различные травмы. Это произошло либо при столкновении, либо потому, что водители не справились с управлением. Нередко за рулем транспортного средства сидели родственники. Даже если ребенок пристегнут и сидит в специальном детском кресле, водителям стоит ехать с особой осторожностью, не превышая скорость, соблюдая дистанцию и даже в малом не отступая от выполнения ПДД.

Самое страшное, что жизнь – это не кинопленка, ее нельзя прокрутить и поставить сначала. Нужно думать и действовать так, чтобы потом не пришлось жалеть.

С 24 июня в Новокузнецке проводится акция «Юный водитель». Пусть это трехдневное мероприятие станет стартом к мобилизации всего взрослого населения в борьбе за безопасные дороги детей.

Берегите друг друга, дорожите теми, кто рядом с вами, цените то, что имеете.

Глотов С.А., полковник полиции,

начальник ОГИБДД по г. Новокузнецку

Кемеровской области

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

12:1626-06-2015
2
5
Написано через Android Читатель
Уважаемый полковник полиции Глотов С.А! Может подскажете в чём безусловно виноват водитель? Наверное в том,что не пропустил велосипедиста нарушающего ПДД,а именно пункт 24.8? Из ваших слов водитель виноват безусловно... т.е другие участники дорожного движения могут творить на дороге что Бог на душу положит? А ведь велосипедист такой же участник дорожного движения и управляет он транспортным средством... Может хватит валить все на водителей? Не предвидел,не угадал и т.д и т.п.. Пора уже закончить заниматься болтологией и заняться делом. А именно штрафовать нарушителей ПДД.. Или с водителем все просто-остановил,в/у в руки взял и все ... а велосипедиста еще догнать надо...

12:4426-06-2015
1
1
Читатель
А в своем бессилии вы давно расписались... по городу гоняют мотоциклисты,нарушая скоростной режим,правила регистрации ТС... гоняют да и пусть гоняют... их еще догнать надо... куда проще встать у пешеходки и пополнять казну штарафами... штрафами водителей... но никак не пешеходов,велосипедистов,у которых согласно ПДД есть обязанности... именно пополнять казну,не предотвращать дтп,как это принято во всем мире....

13:3326-06-2015
 
3
Читатель
По три машины гаишников на одном месте торчат, как раз там, где нет никаких пробок, но тенек и спокойно, и не торопясь, портят нервы водителям, создавая нервозность своей стервозностью.

14:1026-06-2015
 
2
логично
я бы на месте водилы, начистил бы рыло такому папаше

17:5528-06-2015
 
 
Читатель
Да чтож он такой , этот начальник гаи.

21:1028-06-2015
 
 
Читатель
Верно сказано, родители будьте внимательны к своим детям. Учите их быть внимательными!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости