С 2016 года четвероклассников ждет всероссийская проверочная работа

С 2016 года четвероклассников ждет всероссийская проверочная работа

В стране и миреВ стране
В Министерстве образования и науки РФ, где недавно опровергли слухи о грядущем сокращении бюджетных мест в вузах, сообщили о готовящихся нововведениях для школьников.

С 2016 года знания учеников четвертых классов будут проверять при помощи всероссийской проверочной работы. Эта мера - еще один шаг на пути выстраивания единой системы образования с одинаковыми требованиями, считают в министерстве.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, "одной из новых форм оценки качества образования будет проведение всероссийских проверочных работ". "В следующем учебном году они по единым материалам, по единой методике впервые будут писаться четвероклассниками по русскому языку, математике и окружающему миру", - пояснил министр во время всероссийского совещания с участием руководителей региональных органов образования.

Ливанов сообщил, что впредь подобная практика будет только расширяться. "Для нас самое важное - это выстраивание единой системы оценки качества образования с одинаковой шкалой, едиными требованиями, подходами во всех регионах РФ", - подчеркнул глава министерства.

О возможном введении практики всероссийских проверочных работ стало известно еще в 2014 году, сообщает "Российская газета". Предполагалось, что школьники ежегодно будут писать их по окончании каждого класса. "Проведение регулярных контрольных позволит детям "привыкнуть" к постоянной проверке знаний и снизить стрессовую нагрузку при сдаче Единого государственного экзамена", - поясняли тогда в Минобрнауке.

Предполагалось, что сначала проверочные работы будут введены в начальной школе, затем, после детального анализа, практика может распространиться на старшие классы. "Единообразные проверочные работы, проводимые в школах по всей России, будут формировать единое образовательное пространство. Также подобные работы помогут оценить уровень реальных знаний школьников", - говорили в ведомстве.

Также отмечалось, что при сдаче ЕГЭ всероссийские проверочные работы учитываться не будут. Они будут проводиться только для внутришкольной оценки и регулирования программ обучения.

Глава департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова рассказывала ТАСС, что введение системы всеобщих проверочных работ - это возврат к системе, практиковавшейся в советских школах. "Мы планируем вернуться к системе всероссийских проверочных работ, аналогичных тем, когда в советской школе в одно и то же время проводились министерские контрольные работы. С 2016 года контрольные работы станут обязательными на уровне начальной школы, а с 2017 года проверочные работы будут обязательными для всех учеников начальной и основной школы", - поянила сотрудница ведомства.

По словам руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, всероссийские проверочные работы помогут проверить уровень как учеников, так и учителей. "Это станет единым инструментарием, на основании которого школы могут проводить свои внутренние проверочные работы для проведения самооценки. Это будет нужно и для оценки уровня педагогов, и директоров школ. Не для наказания учителей, а для того, чтобы понять реальный уровень, понять, какие меры по усовершенствованию педагогического образования, по повышению квалификации учителей мы должны принять", - рассказывал глава ведомства "Русской планете".

В настоящее время ученики четвертых классов уже проходят обязательное независимое тестирование, которое ввели с осени 2014 года. Школьники проходят диагностику, которая проверяет межпредметные знания и умения. Это делается для того, чтобы посмотреть, как ребенок готов к дальнейшему обучению, напоминает "Москва 24".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

15:2203-07-2015
 
 
ученик 3-го класса
Не пойду в 4-ый

15:3103-07-2015
 
7
Читатель
Да угомонитесь уже чинуши,и так с эти ЕГЭ,детей замучили,теперь и до малышей добрались,а ума и знаний у детей ноль.....

15:4203-07-2015
 
4
ученик 3-го класса
Только бумажной волокиты учителям прибавится!..

16:3603-07-2015
 
4
Читатель
Почитаю такие новости, и растёт желание отправить детей учиться за границу нашей Родины с такими креативными образователями.

19:3303-07-2015
 
5
Читатель
государство считает что трехлетнего образования достаточно больше рабам не надо

13:4004-07-2015
 
 
Читатель
Читать, писать научили и хватит! В шахту, на поля, на заводы шеренгой становись!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире