Газпромбанк задумался о покупке долгов «Мечела» у Сбербанка

Газпромбанк задумался о покупке долгов «Мечела» у Сбербанка

В стране и миреВ стране
Сбербанк может продать долг «Мечела» Газпромбанку (ГПБ), который в качестве компенсации получит долю в Эльгинском угольном месторождении и дорогу до него.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Если план, который наметили Газпромбанк, Сбербанк и «Мечел», будет выполнен, то долг горно-металлургической компании перед Газпромбанком может остаться прежним — 2 миллиарда долларов.

Два других источника «Ведомостей» отметили, что долг «Мечела» перед Сбербанком Газпромбанк может выкупить не целиком, но как в таком случае изменится долг «Мечела» перед ГПБ, они говорить отказались.

Какую долю в Эльге получит Газпромбанк в обмен на долг перед Сбербанком, собеседники издания также не уточнили. Один из них утверждает, что предложенная схема обсуждается, но пока не очень нравится Сбербанку.

«Мечел» ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга с начала прошлого года. Договориться удалось пока с Газпромбанком и ВТБ, последний согласился перенести выплату тела основного долга с 2015-2016 на 2018-2019 годы, а также снизить ставку (она выросла с 12 до 35 процентов к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ). Основным условием этой реструктуризации было полное погашение процентной задолженности, штрафов и пеней перед ВТБ, что «Мечел» и сделал в начале июля.

Сбербанк занял более жесткую позицию: банк отказался реструктурировать долг и вступил в переговоры о продаже части долга сторонним инвесторам. Компания надеется до конца лета найти компромисс с крупнейшим российским банком и планирует воспользоваться господдержкой, если договорится с кредиторами.

По состоянию на 15 июня общий долг «Мечела» составлял 6,772 миллиарда долларов. Сбербанку компания была должна на 31 декабря 2014 года 1,36 миллиарда долларов, а на 20 апреля — 1,3 миллиарда долларов, ВТБ — 1,15 миллиарда долларов (1,8 миллиарда долларов), Газпромбанку — 2 миллиарда долларов (2,3 миллиарда долларов).

Добыча угля на Эльгинском разрезе по итогам 2014 года составила более 1,2 миллиона тонн, за первый квартала текущего года — 842 тысячи тонн.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Александр Коряков / «Коммерсантъ»

всего: 520 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире