Советские скульптуры в Вильнюсе заменили на цветы

Советские скульптуры в Вильнюсе заменили на цветы

В стране и миреВ мире
Советские скульптуры рабочих и военных сняли с постаментов на Зеленом мосту в Вильнюсе, передает DELFI. Вместо них появились цветы в больших вазонах.

Демонтаж провели в ночь на 20 июля. В ближайшие два дня рабочие также уберут с моста бронзовые фигуры крестьян и студентов.

В мэрии Вильнюса утверждают, что скульптуры пришли в аварийное состояние и стали опасны для водителей и пешеходов. В них появились трещины, поэтому части памятников могут в любой момент отколоться и упасть на дорогу или набережную. Глава города Ремигиюс Шимашюс подчеркнул, что реставрировать и возвращать их не планируют, хотя окончательно этот вопрос еще не решился. Пока демонтированные скульптуры просто уберут на хранение.

Памятники на Зеленом мосту стали предметом обсуждения с момента обретения Литвой независимости в 1991 году. Власти предложили их снять, но горожане воспротивились, поэтому скульптуры не тронули. В 2009 году их попытались реставрировать, но не хватило финансирования.

На Зеленом мосту установлено всего четыре скульптуры — рабочих, крестьян, студентов и военных. Они появились в 1952 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:5520-07-2015
 
3
Читатель
не писай в мой горшок - всё тот же детский сад... ничего нового...
всё делим песочницы

07:4521-07-2015
 
 
742
Точно сказано! Если бы все это ещё шло на пользу людям, кроме тех кто сдаст цветмет в приемку.

16:2321-07-2015
 
 
Читатель
фашисты, че с них взять!?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире