Кузнецк-Сталинск-Новокузнецк: Кузнецк и Достоевский. Часть 3

Кузнецк-Сталинск-Новокузнецк: Кузнецк и Достоевский. Часть 3

Местные новостиИстория
ИА "Город Nовостей" продолжает цикл публикаций об истории нашего города. Сотрудничая с новокузнецкими исследователями, мы рассказываем об истории нашего города начиная с момента его становления.

Продолжение. Часть 1 и часть 2 были опубликованы ранее.

«Кузнецкий праздник» Ф.М. Достоевского закончился, а кузнечане, волей случая оказавшиеся на одной жизненной странице с гением, навсегда вошли в историю мировой культуры. На Западе самыми великими и загадочными русскими писателями до сих пор считают Гоголя и Достоевского. Говорят, лет 40 назад гости-иностранцы целовали пол в тогда ещё мемориальной комнате по адресу Достоевского, 40, потому что его не перестилали и он помнил писателя.

После венчания Фёдор Михайлович в письме к брату Михаилу тепло отзывался о жителях Кузнецка, хвалил за гостеприимство, щедрость, сострадание. Кузнецк, в отличие от Семипалатинска, как будто даже «пригрел» Марию Дмитриевну. Кузнечане хоть и любопытны и крикливы, но более мягки нравом, милосердны. Это только поначалу, пока человек не прижился, к нему относятся с настороженностью. Из поколения в поколение передавалось предание о заезжем писателе, вспоминали, как он бывал на службе в Спасо-Преображенском Соборе, ходил в Топольники на охоту, играл с соседскими собаками, гулял с Марией Дмитриевной по улочкам Кузнецка в длинном офицерском плаще.

В 1901 году по просьбе жителей улица Полицейская переименована в улицу Достоевского. Дом №40, портного М. Д. Дмитриева (человека с очень запутанной судьбой), где сняли комнату Исаевы, в котором один год девять месяцев прожила Мария Дмитриевна и около 10 дней провёл Ф.М. Достоевский, 1 марта 1991 года получил статус «Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского». Музей - памятник федерального значения, победитель народного голосования: «Семь чудес Новокузнецка» (2008 год). Один из шести музеев Достоевского в России. Уникальная философская экспозиция выполнена московскими и новокузнецкими скульпторами, художниками, писателями.

Через семь лет, 15 апреля 1864 г. Мария Дмитриевна умрёт в Москве от чахотки. Достоевский сообщит об этом в письме священнику Евгению Исааковичу Тюменцеву, с которым чувствовал духовное родство. Позже пришлёт ему свою автобиографию. Отец Евгений пережил писателя на 13 лет и был свидетелем всего его творчества и признания. До посмертной славы Достоевского дожила и Анна Николаевна Катанаева. Общие воспоминания о Достоевских очень сблизили отца Евгения и Анну Николаевну в конце жизни. При Одигитриевской церкви была библиотека, в ней почти все романы писателя, образованные кузнечане читали Достоевского, беседовали с о. Евгением, который пользовался в городе громадным доверием.

П.А. Исаев

Павел Исаев называл Фёдора Михайловича отцом и до женитьбы жил в его доме. Когда во время материальных затруднений Павел отдал своих дочек в приют, Достоевский настоял забрать детей домой.

Достоевский накануне смерти Марии Дмитриевны в Москве

Мария Дмитриевна встретила Достоевского не в дни величия, и не оно влекло её к нему. А. Е. Врангель, свидетель этого романа, сообщает: «В Фёдоре Михайловиче она приняла горячее участие, приласкала его, не думаю, чтобы глубоко оценила: скорее пожалела несчастного, забитого судьбою человека в его чёрные дни. Она знала, что у него падучая болезнь (эпилепсия), нужда в средствах крайняя, да и человек он «без будущности», говорила она. Иначе она не могла, это была её манера жить». Исаева созвучна Достоевскому по силе духа и величию в униженном и оскорблённом состоянии. Она не растворилась в нём, а стала реальной героиней всех его будущих женских образов от Катерины Ивановны («Преступление и наказание»), до Настасьи Филипповны («Идиот»). Достоевский до конца своей жизни говорил о незаурядности Марии Дмитриевны, неподражаемой манере улыбаться, говорить, одеваться. Хотя по его словам счастливо они не жили: «Она любила меня беспредельно, и я любил её тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо, даже чем несчастнее были, тем более привязывались друг к другу, как ни странно это».

Александр Иванович Исаев, реальное изображение которого не сохранилось, послужил прототипом образа Мармеладова из «Преступления и наказания». Образованный, но слабовольный, пьющий горькую и страдающий от этого.

Самым сложным для Достоевского оказалось общение с красавцем Н.Б. Вергуновым. С самого начала писатель заставил себя полюбить соперника, «побрататься» с ним. Хлопотал через Врангеля о более доходном рабочем месте в Омске или Барнауле, пригласил своим шафером (свидетелем) на венчание. По мнению многих биографов, терпел постоянное присутствие его рядом со своей семьёй: Вергунов следовал за Достоевскими в Семипалатинск, Тверь, Москву, открыто появлялся в салонах, где бывали Фёдор Михайлович и Мария Дмитриевна.

Таков «кузнецкий венец» Ф.М. Достоевского – крайне значительный и во многом роковой.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

17:0727-07-2015
4
Читатель
Ну и ?

18:2827-07-2015
2
Читатель
Отметился несколько дней своим присутствием в наших местах и свалил. Женитьба в Кузнецке оставила след в его жизни, но не думаю, что он так проникся духом города, чтобы нам теперь лизать доски, по которым он ходил.

18:3527-07-2015
1
ЧитательЧитатель
Отметился несколько дней своим присутствием в наших местах и свалил. Женитьба в Кузнецке оставила след в его жизни, но не думаю, что он так проникся духом города, чтобы нам теперь лизать доски, по которым он ходил.

Да и нет давным давно того города, съел его кукушонок Новокузнецк.

19:1327-07-2015
 
Фыва
В таких новостях,комментариев меньше всего

10:2428-07-2015
3
Читатель
Сралинск?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости