Уйти по-белорусски

Уйти по-белорусски

В стране и миреСпорт
Почему лучшая биатлонистка мира Дарья Домрачева приостановила карьеру.

Действующая обладательница Кубка мира по биатлону, трехкратная олимпийская чемпионка Сочи, двукратная чемпионка мира Дарья Домрачева взяла тайм-аут в своей карьере. «Лента.ру» разбирается в причинах, по которым спортсменка пропустит ближайший сезон. 

В июле мир биатлона потрясло известие об опасном инфекционном заболевании Дарьи Домрачевой: врачи диагностировали у белорусской спортсменки мононуклеоз. Биатлонистка, правда, поспешила успокоить многочисленных фанатов, заявив, что острая форма болезни уже позади, а полное выздоровление не за горами. Однако желание полностью восстановиться от мононуклеоза, по ее словам, повлияло на решение сделать паузу в карьере.

«Организм не обманешь, и "подхваченный" мононуклеоз стал своеобразным сигналом. Можно, конечно, упереться и все же выступать этой зимой, но после консультаций со специалистами я прислушалась к себе и пришла к выводу, что более разумным решением будет пропустить сезон», — рассказала Домрачева в интервью изданию «Прессбол». 

Мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, а также поражением лимфатических узлов, печени, селезенки и изменениями состава крови. Больной чувствует слабость, боли в горле, теряет аппетит. Из-за поражения внутренних органов пациентам рекомендуют ограничить физические нагрузки как во время болезни, которая, как правило, длится три-четыре недели, так и на протяжении одного-двух месяцев после выздоровления. Такой вынужденный простой способен серьезно повлиять на программу подготовки к сезону.

Фанаты биатлона впервые услышали о мононуклеозе летом прошлого года. О болезни объявил один из ведущих биатлонистов мира Мартен Фуркад: француз подхватил инфекцию в разгар подготовки к сезону — с августа по октябрь. Однако временная нетрудоспособность Фуркада практически никак не отразилась на его результатах, француз с огромным запасом победил в общем зачете Кубка мира и собрал полную коллекцию медалей (золотую, серебряную и бронзовую) на мировом первенстве-2015 в финском Контиолахти. 

Домрачева на подобный подвиг не пошла и взяла тайм-аут в карьере. В ближайших планах спортсменки — «окончательно восстановиться без эмоциональных и физических перегрузок». Затем она приступит к тренировкам в индивидуальном режиме.

«Пока я радуюсь самым простым вещам. Например, появилось время почитать, встретиться с друзьями, погулять по городу и сходить в театр. В жестком спортивном графике многого не успеваешь, и сегодня в этом плане я чувствую себя намного свободнее. Нет постоянного давления и самоограничений. В общем, рассматриваю этот год для себя как своеобразную перезагрузку», — рассказала биатлонистка. 

Некоторые болельщики и специалисты, правда, отнеслись с недоверием к болезни как истинной причине для паузы в карьере Домрачевой. По их мнению, отложить лыжи и винтовку Дарья решила из-за беременности. Отцом ребенка называют легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. По слухам, в августе состоится свадьба двух выдающихся спортсменов. Как бы то ни было, информацию о беременности пока никто официально не подтвердил. 

Возобновить карьеру после перерыва довольно непросто, но история знает примеры удачного возвращения в профессиональный спорт. В биографии легендарного разгоняющего сборной России по бобслею Алексея Воеводы было два таких эпизода. После серебряной медали на Олимпиаде-2006 в Турине спортсмен не выступал на протяжении двух лет, после чего принес российской команде медали первенств мира и Европы 2008 года, а затем стал бронзовым призером Олимпиады 2010 года в Ванкувере. В 2011 году Воевода объявил об окончании карьеры, однако за пару месяцев до Игр-2014 в Сочи вернулся в сборную. Олимпиада прошла для российских бобслеистов триумфально: наши взяли золотые медали в «двойках» и «четверках». После этого Воевода окончательно попрощался с бобслеем.На несколько лет уходил в «отпуск» легендарный немецкий автогонщик Михаэль Шумахер, в настоящий момент восстанавливающийся после травмы головы, полученной при катании на горных лыжах. В 2006 году семикратный чемпион мира объявил о завершении карьеры, но в сезоне-2010 вернулся в «королевские гонки». Возвращение не стало триумфальным: немец лишь однажды поднялся на подиум и после завершения сезона 2012 года все же покинул спорт. 

Дважды паузу в карьере делала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Перерыв с апреля 2010 года по февраль 2011-го был эмоциональной реакцией на шестое место в ЧМ-2010 в Дохе. Второй раз (с лета 2013 года до зимы 2015-го) спортсменка прервала выступления в связи с рождением ребенка. Сейчас Исинбаева снова тренируется и планирует бороться за путевку на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Правда, два олимпийских золота Исинбаева взяла еще до первого ухода из спорта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире