«Коммерсантъ» выяснил размер выплат за «Мистрали»

«Коммерсантъ» выяснил размер выплат за «Мистрали»

В стране и миреВ мире
Франция заплатила России за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» более 1,1 миллиарда евро.

Об этом сообщает в четверг, 6 августа,«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Средства, по информации издания, были перечислены в среду в обстановке строжайшей секретности на счета одного из российских банков. В сумму вошел не только аванс, уплаченный Россией за строительства кораблей, но и компенсация за риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования

Секретность, как утверждает «Коммерсантъ», была вызвана риском ареста денег из-за решения Гаагского суда о выплате бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов.

Право распоряжаться «Мистралями» Париж, по сведениям газеты, получит не раньше сентября, когда завершится демонтаж российского оборудования. После этого судостроительная верфь в Сен-Назере получит сертификат конечного пользователя на кормовые части кораблей, построенные на Балтийском заводе.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Париж уже выплатил компенсацию, размер которой не называется, и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться их судьбой.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества о том, что Париж выплатит Москве 1,16 миллиарда евро. Елисейский дворец эту информацию не подтвердил.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» «Владивосток» и «Севастополь» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи «Севастополя» истекал 1 ноября 2015 года.

В июне 2015 года палата Третейского суда в Гааге удовлетворила иски трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. Согласно решению суда, Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited (дочерние компании GML, которые суммарно владели 51 процентом ЮКОСа) компенсации в размере 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd (пенсионный фонд ЮКОСа) — 8,2 миллиарда долларов. Москва с данным вердиктом несогласна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Ирина Калашникова / Коммерсантъ

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:3406-08-2015
1
 
Версия
Вполне возможно, что Мистрали попадут в Россию через Индию или Китай.
Возможно ГосДеп США тоже просматривает такую возможность и сделает всё, чтобы эту сделку не допустить.

10:3606-08-2015
2
 
Юля
И зачем раннее связывались с Францией, когда испокон веков заказывали корабли в США.

11:0806-08-2015
 
1
ЧитательВерсия
Вполне возможно, что Мистрали попадут в Россию через Индию или Китай.
Возможно ГосДеп США тоже просматривает такую возможность и сделает всё, чтобы эту сделку не допустить.

У;же прошло сообщение, что их или на металлолом пустят, или будут использовать как плавучие баржи для временного содержания нелегальных мигрантов...

11:4306-08-2015
1
 
Читатель
Сердюкову надо "Дружбы народов" и "За заслуги перед отечеством" дать. Нахлобучил хранцузов на ровном месте.

12:2306-08-2015
1
2
Франция приняла новое решениеЧитатель
У;же прошло сообщение, что их или на металлолом пустят, или будут использовать как плавучие баржи для временного содержания нелегальных мигрантов...

Бананы будут возить в них.

14:1206-08-2015
 
2
ЧитательФранция приняла новое решение
Бананы будут возить в них.

Что бы возить бананы на десантных кораблях или еще чего - либо из скоропортящегося продовольствия надо оборудовать их холодильниками, а это целая проблема, дешевле построить новый рефрижератор.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире