Самарский аллерголог-иммунолог: Человек может сам способствовать развитию у себя аллергии

Самарский аллерголог-иммунолог: Человек может сам способствовать развитию у себя аллергии

В стране и миреНаука и техника
ProGorodSamara.ru встретился с врачом высшей категории Татьяной Суздальцевой. Она рассказала, можно ли во взрослом возрасте "подхватить" болезнь, реально ли ее вылечить и действительно ли аллергия - психосоматическое расстройство.

"Сейчас каждый третий человек на Земле болен аллергией"

- Аллергия передается наследственным путем?

- Это один из мифов об аллергии. Аллергия не относится к наследственным заболеваниям, но это- болезнь с наследственной предрасположенностью. Другими словами, заболевание не в 100% случаев передается от поколения к поколению. Если у мамы ребенка есть аллергия, то в 50% случаев ею будет страдать ребенок, если и мама и отец болеют, то риск увеличивается до 70%.

- Но ведь аллергия может развиваться со временем, почему так происходит?

- Для проявления наследственной предрасположенности необходимы определенные условия. Аллергия – это болезнь иммунной системы. Сбой в работе иммунной системе может появиться как в период внутриутробного развития, так и под действием вредных факторов внешней среды на разных этапах жизни ребенка.

- То есть, аллергия может развиться у человека со слабым иммунитетом?

- Нет, наоборот, аллергия - это форма гиперреактивности иммунной системы, при которой развивается неправильный, избыточный ответ на белки- аллергены. В основе этого «буйства» иммунной системы лежит срыв регуляторных механизмов.

- Скажите, почему аллергиков со временем становится больше?

- Вопрос, на который в настоящее время нет четкого ответа. Предполагают, что это может быть связано с изменениями на уровне генов, химическими загрязнителями воздуха и воды, респираторными вирусными инфекциями, стрессом. Согласно «гигиенической гипотезе», чем меньше инфекционная нагрузка в детском возрасте, тем больше риск развития аллергии. Этим многие ученые объясняют широкую распространенность аллергии в развитых странах. Меняются и свойства самих аллергенов: взаимодействуя с химическими веществами, они становятся более агрессивными. Прогнозы на этот счет очень плохие: сейчас каждый третий человек на Земле болен аллергией, к концу столетия этой болезнью будут страдать 90% людей.

- На что чаще всего возникает аллергия?

- На аллергены пыльцы растений и домашней пыли. Сейчас также распространена грибковая аллергия. Любой мусор в неубранных дворах является источником грибков. Чем больше мусорных куч, тем больше концентрация спор грибков в воздухе и риск развития аллергии.  Для каждого вида аллергии есть свои предрасполагающие факторы. В настоящее время дают о себе знать нескошенные сорняки, которые можно встретить практически везде. Для людей с аллергией на растения достаточно просто пройти или проехать мимо, чтобы почувствовать недомогание.

- То есть, чтобы не спрвоцировать развитие аллергии следует избегать тех мест, где цветут растения?

- Так можно предотвратить обострение пыльцевой аллергии, но при этом сама болезнь, даже при отсутствии ее симптомов, остается и проявится при следующем контакте с аллергеном. Иногда человек может сам способствовать формированию у себя аллергии. Например, если ежедневно употреблять мед, травяные настои, иммунная система начинает реагировать на растительные белки, в том числе пыльцу растений.

- Какие самые частые внешние признаки аллергии?

- В детском возрасте самый частый симптом - это кожные зудящие высыпания (атопический дерматит) и пищевая непереносимость. Когда ребенок взрослеет, чаще встречается респираторная форма аллергии, которая проявляется насморком, чиханием, кашлем, удушьем. Если пациент не обращает внимание на начальные признаки аллергии, занимается самолечением или лечится в аптеках, то болезнь прогрессирует, переходит в более тяжелую форму. Так, нередко развивается бронхиальная астма, что может закончиться инвалидностью и даже смертью.   

"В аптеках продают «волшебные инъекции», которые снимают все симптомы аллергии на 3 месяца"

- Почему нельзя лечиться в аптеках?

Диагноз аллергического заболевания, определения причинных аллергенов, разработка лечебной и профилактической программы относится к компетенции только врачей аллергологов-иммунологов. Работники аптек не имеют право рекомендовать тот или иной препарат «от аллергии».

- Почему после некоторых таблеток от аллергии клонит в сон?

- Это широко рекламируемые антигистаминные препараты 1 поколения быстро поступают в мозг и действуют седативно. После приема таких таблеток не рекомендуется садиться за руль, принимать ответственные решения. У школьников и студентов такое лечение приводит к серьезным проблемам с обучением и сдачей экзаменов. Возможны и нарушения в работе сердца. В аллергологии такие лекарства используют только в неотложных состояниях в течении короткого срока. Часто в аптеках «от насморка» предлагают сосудосуживающие капли в нос. Казалось бы, какой вред может быть от этих безобидных и дешевых лекарств?  Во-первых, любой сосудосуживающий препарат быстро всасывается, поступает в кровь и вызывает спазм сосудов  всех органах, в том числе мозга, сердца, почек, кишечника. Все чаще на фоне такого лечения выявляют атрофию коры головного мозга, дистрофию миокарда, некрозы костей, тяжелые нарушения функции почек. Во- вторых, быстро развивается зависимость от таких капель («нафтизиновая зависимость»), преодолеть которую бывает очень трудно.

В последние годы в аптеках стали часто предлагать «волшебную инъекцию», которая снимает все симптомы аллергии на 3 месяца. Речь идет о пролонгированных гормональных препаратах системного действия. В течение нескольких месяцев эти препараты подавляют иммунную систему, ослабляют противоопухолевый и противоинфекционный иммунитет, разрушают кости, суставы, кожу. Можно ли назвать эффективным лечение, разрушающее организм?

- А бывают же такие таблетки, которые не оказывают сонного эффекта или это миф?

- Действительно существует много  - не седативных антигистаминных  препаратов 2 поколения. . Но следует помнить, что они тоже не лечат аллергию, а только снимают симптомы болезни.

"Боязнь заболеть часто способствуют развитию аллергии"

- Как происходит лечение аллергии?

Сначала необходимо подтвердить аллергический характер болезни. Для этого надо встретиться с врачом аллергологом- иммунологом и пройти специальное обследование. Одни и те же признаки могут быть как при истинной аллергии, так при псевдоаллергии. Так, зуд кожи и отеки часто развиваются на фоне патологии желудочно-кишечного тракта.

Для каждого пациента с аллергией разрабатывается своя лечебно- профилактическая программа с учетом спектра причинных аллергенов: подбирается диета, определяется оптимальный период приема лекарств и основной метод противоаллергической терапии. В период обострения болезни назначаются неседативные антигистаминные средства, местные противовоспалительные препараты. Самое важное лечение начинается в период отсутствия симптомов. Это- аллерген-специфическая терапия, когда аллерген в лечебной форме вводят в организм в маленьких, возрастающих дозах в течение 3-5 лет, или неспецифическая иммунотерапия, которые направлены на блокирование  иммунного ответа на аллергены. Эти методы давно разработаны и успешно применяются во всем мире. Сегодня обследование на аллергию и лечение лучшими противоаллергическими препаратами стало доступно россиянам.

- Какая Вам встречалась самая необычная аллергия самарцев?

Аллергия - это реакция иммунной системы на любой чужой белок. Мы можем подтвердить аллергию только в рамках определенных диагностических тест-систем, состоящих из обычных аллергенов. Теоретически аллергия может быть и на другого человека, но в Самарской области с подобным опытом не сталкивалась. Нередко пациенты приходят с поставленными ими же самими диагнозом, например, "У меня аллергия на кошку". Хотя последующее обследование показывает, что кошка здесь не причем, аллергия есть на клещи домашней пыли или грибки, находящиеся на шерсти животного. К необычной по проявлениям пыльцевой аллергии можно отнести сложный случай аллергического воспаления сердечной мышцы у ребенка.

- Существует мнение, что аллергия - это психосоматическое расстройство?

Иммунная, нервная и эндокринная системы в нашем организме тесно взаимосвязаны. Любое изменение в психо-эмоциональной сфере отражается на течении всех иммунных реакций, в том числе иммунном ответе на аллергены. Стресс, тревожное состояние, боязнь заболеть часто способствуют развитию аллергии и являются причиной развития псевдоаллергических реакций. Вот почему для пациентов с аллергией так важно несмотря ни на что радоваться жизни и верить, что все у них будет хорошо.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1129 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:3606-08-2015
1
3
Читатель
шпилли, ждем твоего мнения. Что нам Самарские светилы..... у нас свой есть

13:0306-08-2015
5
2
Шпили-виллиЧитатель
шпилли, ждем твоего мнения. Что нам Самарские светилы..... у нас свой есть

#Вы все "никто", я самый умный!
#Крымнаш!
#бога нет!
#брыжжужелчью

13:5906-08-2015
 
 
Читатель
то ли это, то ли то, то ли от того... бла, бла, бла, а не статья. смысл ее (статьи) только - идите к нам лечиться (платно само собой).

21:5906-08-2015
 
 
Вера Александровна
Уважаемая коллега, проводите ли Вы сублингвальную АСИТ?

07:4207-08-2015
 
 
Читатель
17 лет уже с поллинозом, это не лечится! Только симптомы в последние годы полегче стали.

14:4407-08-2015
 
1
11
У меня на бывшего мужа была аллергия. 7 лет мучилась! А теперь, как рукой сняло! :) Все болезни - от нервов! Теперь я это очень хорошо понимаю

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире