В Японии впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» перезапустили ядерный реактор

В Японии впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» перезапустили ядерный реактор

В стране и миреВ мире
В Японии, спустя четыре года после катастрофы на АЭС «Фукусима-1», начали процедуру перезапуска ядерного реактора на атомной электростанции «Сендай» компании Kyushu Electric Power.

Об этом сообщает BBC News.

Против возобновления работы АЭС выступает большинство жителей префектуры Кагосима на юго-западе страны. Около атомной электростанции «Сендай» и неподалеку от резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио прошли акции протеста.

По словам властей Кагосимы, производство электроэнергии с использованием первого реактора начнется в пятницу, 14 августа. Второй реактор планируют запустить в октябре после получения всех необходимых разрешений. В общей сложности заявки на возобновление работы подали 25 атомных электростанций.

Все реакторы на 48 японских АЭС были отключены после землетрясения в марте 2011 года. Из-за этого страна была вынуждена импортировать уголь и сжиженный природный газ.

В апреле этого года суд префектуры Кагосима отклонил иск жителей, выступавших против перезапуска реакторов на АЭС «Сендай».

В марте 2011-го в результате землетрясения магнитудой 9,1 и вызванного им цунами погибли около 16 тысяч человек, еще свыше 2,5 тысяч жителей страны числятся пропавшими без вести. Это землетрясение стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1». На атомной электростанции отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 460 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5512-08-2015
 
1
Читатель
И что? 4 - е года простояли станции, это как у нас в конце 80-х - начале 90-х по закрывали все стройки АЭС в том числе и в Крыму, а в Армении и Литве вообще закрыли действующие станции. Полный идиотизм вперемешку с популизмом.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире