Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области отмечает, что в последние несколько лет в Кемеровской области не зарегистрировано отравлений грибами. Однако риск отравлений по-прежнему остается достаточно высоким.
Причиной отравления чаще всего служит неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.
Грибы делят на съедобные (белые, грузди, опята и др.), условно съедобные (валуи, гладыши, серушки и др.) и несъедобные (желчный гриб, перечный гриб и др.) и ядовитые (бледная поганка, мухомор и др.) Выделено 57 видов грибов, разрешенных для заготовок (съедобных), из них в Кемеровской области произрастают более 15 видов, в т.ч.: белые грибы, грузди, рыжики, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, лисички, опята, валуи, волнушки, сыроежки.
Одна из главных причин возникновения пищевого отравления – неправильная технология приготовления грибов, которая может привести к такому заболеванию как ботулизм. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Для обезвреживания грибов требуется специальная предварительная обработка. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются, и первый отвар сливается. Только после этого можно использовать грибы для приготовления грибных блюд.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов, Управление рекомендует соблюдать основные правила:
Комментарии /31
Так, по сохранившимся в анналах истории сведениям, Цезарский гриб начали употреблять как лучший среди всех съедобных грибов еще в Древнем Риме, где его называли «болети». Ювенал неоднократно упоминает Цезарский мухомор в своих «Сатирах»: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину».
Весь Рим говорил об этом, а Нерон якобы даже сострил, что мухомор, мол, может сделать человека богом. Ведь Клавдий был провозглашен богом, и «любящая» Агриппина даже распорядилась построить в его честь храм.
Считают, что от бледных поганок (белых мухоморов) скончались и французский король Карл VI, и папа римский Климентий VII. В русских народных представлениях бледная поганка является женой красного мухомора, который руководит целым воинством из поганок, подделывающихся под съедобные грибы.
лисички спокойно можно есть сырыми- посолил и отличная закуска, островатый специфический вкус. только много не есть, что бы не было ощущения проглоченного кирпича.
Сити-Н, вам не кажется, что такие статьи следует проверять "на вшивость"? что бы не вводить людей в заблуждения, чреватые отравлениями и болезнями?
Сити-Н, вам не кажется, что такие статьи следует проверять "на вшивость"? что бы не вводить людей в заблуждения, чреватые отравлениями и болезнями?
попробуй груздь просто сырым съесть, посмотрю что получится.
попробуй груздь просто сырым съесть, посмотрю что получится.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: