В одной из больниц Уфы неизвестные снимали роды на камеры без согласия пациенток

В одной из больниц Уфы неизвестные снимали роды на камеры без согласия пациенток

В стране и миреПроисшествия
В одном из роддомов Уфы операционные и родильные блоки были снабжены камерами наблюдения.

О том, что записывающие устройства находятся в этих помещениях, стало известно после визита следователей в медучреждение.

Сотрудники СК пришли в родильный дом, расположенный в спальном жилом районе Дёма, чтобы изъять записи камер видеонаблюдения, сообщает "Комсомольская правда - Уфа". Выяснилось, что руководство роддома не сообщило пациенткам о том, что их роды и операции записываются.

Скандал в ГКБ N3 Дёмского района Уфы разразился после того, как одна из рожениц после семи часов схваток заметила в родзале скрытую видеокамеру, отмечает РИА "Свежий ветер". По словам Кристины Михайловой, она была шокирована. "Очень неприятно стало, что за тобой наблюдают и снимают, особенно в такой момент, еще и без предупреждения и твоего согласия", - пояснила молодая мама.

На очередной оперативке медперсонала попытались выяснить, кто решился установить камеры в родильном зале. Но никто из сотрудников больницы не признался. Позже стало известно, что руководство больницы не давало разрешения на установку видеооборудования.

Администрация клиники отказалась от комментариев по поводу случившегося. "Следственный комитет этим делом занимается. Вот туда и обращайтесь за справками, а нам некогда - мы работаем, и вообще у нас обед", - заявили в роддоме.

Изумленные роженицы теряются в догадках, зачем руководству роддома понадобилось ставить камеры в операционных и родильных блоках, а не в палатах и коридорах, что было бы логично. Журналисты предположили, что записи могли стать основой для учебных фильмов. Но и в этом случае руководство роддома должно было спросить разрешения на съемку у пациенток.

При этом мнения рожениц о появлении камер наблюдения в родильном блоке разделились. Некоторые женщины считают, что запись поможет им решить проблемы, которые могут возникнуть во время родов, а в случае спорных моментов даже может послужить доказательством. Другие же пациентки категорически против, чтобы процесс рождения ребенка снимали на камеру.

Юрист Альберт Еникеев пояснил, что съемка медицинских процедур без разрешения пациента напрямую связана с вопросом нарушения врачебной тайны. "Устанавливать камеры администрация лечебного учреждения может по своему усмотрению. Но съемка медицинских услуг, тем более таких специфических, без согласия пациентов нарушает их права. Тут сразу встает вопрос о сохранении врачебной тайны: могут ли медики поручиться, что съемка не попадет в руки третьим лицам? Если пациентку снимали без разрешения и она узнала себя, к примеру, в рекламном ролике или учебном фильме, дело в суде она, безусловно, выиграет", - заключил собеседник издания.

Корреспондент "КП" выяснил, что весной 2015 года на роддом пожаловались родители, чьи дети умерли во время родов. Подобных случаев накопилось уже десять. Уфимцы считают, что в гибели новорожденных могли быть виноваты врачи. Изъятые следователями видеозаписи могут помочь расследованию детских смертей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1315 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:0418-08-2015
 
3
Читатель
идиоты? шизо?

18:3718-08-2015
 
1
Читатель
Где доказательства?

19:4518-08-2015
 
 
Читатель
Ты видео хочешь посмотреть чтоли?

20:3118-08-2015
1
1
Читатель
после семи часов схваток роженица заметила камеру...

20:4218-08-2015
2
1
Читатель
Порно извращенцам за бабки продают.

21:1718-08-2015
1
1
ЧитательЧитатель
Ты видео хочешь посмотреть чтоли?

Разок глянуть можно, не все видели как это происходит

08:5019-08-2015
 
1
Читатель
нуууу в спорных случаях действительно может помочь

08:5819-08-2015
 
 
x12zЧитатель
нуууу в спорных случаях действительно может помочь

в спорных случаях камеры будут чудесным образом "не работать"

16:5019-08-2015
 
 
Наташа
Главрача роддома на мыло!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире