ОНФ защитит своего активиста от судебных претензий мэра Новосибирска

ОНФ защитит своего активиста от судебных претензий мэра Новосибирска

В стране и миреВ стране
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева направила письмо мэру Новосибирска с изложением подробного анализа законодательства города. В нем она обратила внимание на целый ряд особенностей нормативных актов, устанавливающих дополнительные социальные гарантии главе города.

«Удивительно, на какие только ухищрения не идут политики, чтобы отвлечь внимание граждан от сути проблемы. И вместо того, чтобы требовать от активистов ОНФ опровержения выявленных фактов или подавать на них в суд мэру Новосибирска следовало бы ознакомиться с особенностями законодательства города, который он возглавляет, и обратиться к депутатам Горсобрания с просьбой как можно скорее принять меры по наведению порядка в местном законодательстве. В этом случае политических и иных бонусов можно было бы заработать гораздо больше. Предлагаем мэру не «гнобить» зря общественников и журналистов, поднявших действительно важный вопрос, особенно сейчас в сложной экономической ситуации. А прислушаться к мнению, поддержавшего ОНФ в этом вопросе, лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова (членом КПРФ является действующий мэр Новосибирска) и приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее избавиться от дискредитирующих его законодательных норм. Пока это не сделала Генпрокуратура, куда мы уже направили соответствующее обращение с просьбой оценить легитимность муниципальных актов, предусматривающих пенсионные преференции главе города. Мы не считаем, что активист ОНФ умалил честь и достоинство действующего мэра Новосибирска и окажем ему всю необходимую юридическую поддержку», – прокомментировала ситуацию сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

В письме было отмечено, что во-первых, законодательством Новосибирска не только утверждены нормы, позволяющие назначать главе города повышенную пенсию, но они в мае этого года были скорректированы в сторону увеличения размеров социальных гарантий первому лицу города. Например, если бы муниципальное законодательство осталось прежним, действующий мэр, проработав три года на своем посту, мог бы рассчитывать лишь на 25% от 0,8 денежного содержания мэра в качестве надбавки к пенсии, теперь же она увеличится более, чем в два раза – до 55%. При этом, будет исчисляться из полного объема денежного содержания.

Во-вторых, законодательство Новосибирска терминологически запутанно и не содержит четкого разъяснения понятия «денежное содержание», от которого производится исчисление пенсионной надбавки. Так, а Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 28.10.2009 № 1443, в соответствии с которым производится расчет предполагаемой пенсии мэра Новосибирска указывается «денежное содержание», но не раскрывается его суть и не дается ссылки на другие муниципальные акты, которыми следует руководствоваться для определения его содержания. А в Решении от 06.02.2008 г. № 886 «О положении об оплате труда в органах местного самоуправления, муниципальных органах города Новосибирска» «денежное содержание» определяется как фиксированная цифра - 35 361 руб. В другом муниципальном акте – Постановлении мэрии Новосибирска от 24 декабря 2014 года N 11335 «О размерах ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (окладу) за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны» - вознаграждение мэра, от которого рассчитывается соответствующая надбавка, определяется как «должностной оклад». Но при этом, размер «должностного оклада» в нормативном акте не зафиксирован. Поэтому активисты ОНФ при расчете возможной пенсии мэра Новосибирска взяли понятие в трактовке федерального законодательства. А именно – как оплату труда, состоящую из «должностного оклада» и «также из ежемесячных и иных дополнительных выплат» (ФЗ «О государственной гражданской службе» и ФЗ «О муниципальной службе»). Откуда и взялись цифры, озвученные активистом ОНФ в Новосибирске.

В-третьих, законодательство Новосибирска дает возможность перерасчета размера пенсии в любой момент в случае изменения размера «денежного содержания» по заявлению бывшего мэра. Так что правовые лакуны, существующие в законодательстве Новосибирска не дают возможности точно определить каким именно будет размер пенсии того или иного человека, замещавшего пост мэра города, в конкретный момент времени и позволяют легко манипулировать суммами.

В-четвертых, социальные гарантии мэру Новосибирска вообще назначаются в противоречии с Уставом города, который предписывает, что все социальные гарантии главе города и другим выборным лицам определяются на основании соответствующего регионального закона Новосибирской области, который только разрабатывается депутатами. Таким образом все муниципальные акты, устанавливающие дополнительные социальные гарантии для выборных лиц города, могут быть признаны нелегитимными.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

12:1329-08-2015
1
5
Читатель
пустая трата денег на пиар ОНФ, Единую Россию вся мощь российской пропаганды обелить не смогла

12:4229-08-2015
 
2
Читатель
Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин.

Это как?

14:1029-08-2015
 
 
Читатель
А как у нас в городе?

19:2229-08-2015
1
6
Читатель
я тк понима. создали едрисню-2

19:3829-08-2015
 
 
Читатель
СВОБОДУ МИХЛАЮ и ТАЙЦУ!!!!!

23:1529-08-2015
2
 
Пьяный мастер
"Предлагаем мэру не «гнобить» зря общественников и журналистов, поднявших действительно важный вопрос, особенно сейчас в сложной экономической ситуации. А прислушаться к мнению, поддержавшего ОНФ в этом вопросе, лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова (членом КПРФ является действующий мэр Новосибирска) и приложить все усилия для того, чтобы как можно скорее избавиться от дискредитирующих его законодательных норм" Позорники, зассали в суде за свои слова ответить, теперь мажутся как могут: экономическую ситуацию приплели, апеллируют к мнению авторитетов...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире