Алтайцу, избитому на вокзале, грозит штраф в 40 тысяч за отказ от дачи показаний

Алтайцу, избитому на вокзале, грозит штраф в 40 тысяч за отказ от дачи показаний

В стране и миреПроисшествия
Его обидчика уже осудили условно за причинение тяжкого вреда здоровью. Потерпевший же отказывается давать показания и ожидает суда за это.

В Алтайском крае транспортные полицейские расследовали уголовное дело по факту отказа от дачи показаний, - сообщает пресс-служба УТ МВД России по СФО.

В следственном отделе Алтайского линейного управления МВД России расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Первомайского района Алтайского края, обвиняемого в отказе от дачи показаний в качестве потерпевшего.

В апреле текущего года на железнодорожной станции Повалиха мужчину избил местный житель. С ушибами различной степени тяжести, а также с закрытым переломом ребра потерпевший был госпитализирован. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции задержали подозреваемого и возбудили в отношении него уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Следователем Алтайского ЛУ МВД России было вынесено постановление о признании лица потерпевшим, кроме того, он был предупрежден об ответственности по статьям 307 (заведомо ложные показания) и 308 (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний) УК Российской Федерации. Однако в ходе проведения следственных действий гражданин, ставший жертвой преступления, имея прямой умысел на сокрытие обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела, и располагая сведениями о противоправных действиях обвиняемого, отказался от дачи показаний.

В настоящее время фигурант ожидает суда. За отказ от дачи показаний Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание от штрафа в размере до сорока тысяч рублей до ареста сроком до трех месяцев.

Обидчик обвиняемого осужден. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Новоалтайский городской суд вынес ему приговор в виде трех лет лишения свободы условно.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото с сайта infozakon.com

Комментарии /10

08:2423-09-2015
 
11
Читатель
Чето как то не так все

08:2523-09-2015
 
5
Оптимист
Идиотизм!

08:3023-09-2015
3
 
Читатель
все правильно ибо не хрен

08:3823-09-2015
 
14
Читатель
Тяжко избили, а теперь еще и оштрафуют. Или посадят. Учитывая\ то, что избивший отделался мягким приговором.

08:5623-09-2015
 
8
ЧитательЧитатель
Чето как то не так все

конечно не так! как же статья Статья 51 Конституции РФ:

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого,.......

09:0423-09-2015
 
2
Читатель
что за бред какие показания разве потерпевший не имеет право не сотрудничать со следствием

09:1523-09-2015
 
7
ЧитательЧитатель
конечно не так! как же статья Статья 51 Конституции РФ:

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого,.......

Конституция не работает в этой стране

10:2423-09-2015
 
 
КоляYeti - 8:56Читатель
конечно не так! как же статья Статья 51 Конституции РФ:

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого,.......

Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

12:3123-09-2015
 
4
Читатель
Вполне возможно, что мести боится или знает напавшего, возможны другие причины. Вот и не хочет давать показания. И теперь пострадавший - пострадавший вдвойне! Зато преступники у нас часто легко отделываются: если убил, так "по неосторожности". А как речь заходит о пострадавших, так или превышение самообороны или, вот как здесь, наоборот, вообще отказался наказывать обидчика, итог одинаков - наказывают постадавшего.

12:4423-09-2015
 
2
Борис
Против себя не обязан давать показания, но его ни в чем не обвиняют, он должен дать показания против другого человека обвиняемого, ссылка на 51 ст конституции неправильная

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире