К отопительному сезону Кузбасс готов (ФОТО)

К отопительному сезону Кузбасс готов (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий Шейбак ответил на вопросы журналистов.

Для понимания масштабов проделанной работы сразу скажем, что общая протяженность трубопроводов тепловых сетей Кузбасского филиала СГК составляет 1 265 км. Из них на Кемерово и Кемеровский район приходится 922 км (277.3 км — магистральные тепловые сети, 644.7 — квартальные), 186.8 км сетей в Новокузнецке, 81.3 — в пгт Притомский и 74.9 км — в пгт Инской. Причем 38% сетей прослужили более 25 лет, 30% —от 10 до 25 лет и 32% — менее 10 лет.

—Юрий Владимирович, как компания выдержала сроки начала отопительного сезона?

—В Кузбассе для нас существуют две даты: 15 сентября, когда мы должны быть готовы к началу централизованного теплоснабжения в осенне-зимний период, и 15 ноября, когда все наши электростанции должны быть готовы к несению максимальных тепловых и электрических нагрузок. Исходя из этих контрольных для нас дат, мы и выстраивали свою подготовку к предстоящему отопительному сезону. Если говорить откровенно, то одна из особенностей подготовки к этому сезону — это то, что все наши электростанции в межотопительный период работали с максимальной нагрузкой, чего давно не было. Из-за маловодности сибирских рек гидроэлектростанции разгружены, а тепловая генерация берет на себя львиную долю выработки электроэнергии. Так, за 8 месяцев 2015 года наши станции выдали в сеть 12 169 млн кВт-ч электроэнергии, что на 34% больше аналогичного периода 2014 года. На 5,9% увеличился отпуск тепла, по итогам 8 месяцев текущего года: отпуск промышленного пара вырос на 80%, при этом отпуск горячего водоснабжения, из-за теплой зимы, снизился на 5,6%.

—Удалось ли сделать достаточные запасы топлива для энергопредприятий?

—Особенности работы в этом году накладывали определенные ограничения на наши возможности и ход подготовки электростанций, оборудования. Необходимо было соблюдать плановые графики работы, а интенсивная их работа вынуждала корректировать усилия, решать вопросы с поставками угля и мазута. Несмотря на трудности на сегодняшний день запасы угля на кузбасских электростанциях составляют 654 тысячи тонн при нормативном запасе, утвержденном Министерством энергетики РФ на 1 октября, 455 тысяч тонн. Запасы мазута — 9.2 тысяч тонн при нормативе Минэнерго РФ на 1 октября 8.9 тысяч тонн.

—Интенсивная эксплуатация оборудования требует определенных затрат для поддержания работоспособности. Каких?

—С учетом того, что практически 30% своих генерирующих мощностей мы «реанимировали», вводя объекты ДПМ, потребность в финансовых вложениях есть — как в направлении, связанном с ремонтами, так и с инвестиционной деятельностью. А если в цифрах, то на повышение надежности оборудования электростанций и тепловых сетей в Кузбасском филиале СГК в 2015 году будет направлено всего 8,5 млрд рублей, из них 2,9 млрд – это ремонт и текущее обслуживание оборудования, и 5,6 млрд рублей – прямые инвестиции.

—Юрий Владимирович, как на сегодняшний день обстоят дела с выполнением ремонтной программы на электростанциях?

—Сразу отмечу, что ремонт бойлерных установок и вспомогательного оборудования выполнен на 100%, основного оборудования — на 83% от годовой программы (котлоагрегаты, турбоагрегаты, генераторы, трансформаторы). Из запланированных к замене 947 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов заменено уже 714 тонн. К 15 сентября мы были полностью готовы к подаче тепла потребителям. И нет никаких сомнений в том, что план по ремонту будет выполнен в срок и в полном объеме.

—В каком состоянии находятся тепловые сети и что показали гидравлические и тепловые испытания в период подготовки к отопительному сезону?

—На сегодняшний день статистика показывает, что по городу Кемерово количество выявленных повреждений снизилось с 93 в 2014 году до 68 в текущем на магистральных сетях, и с 215 в 2014 году до 166 в этом — на внутриквартальных. В Новокузнецке испытания выявили несущественное увеличение общего числа повреждений с 131 в 2014 до 139 в 2015-ом. Все повреждения своевременно устраняются, принимаются решения о внесении в план ремонта или замены необходимых участков.

—Сколько тепловых сетей было заменено в 2015 году?

— У нас есть две программы по замене. Это плановая, когда мы исходя из финансовых возможностей и оценки состояния теплосетей принимаем решение, сколько должны заменить по капитальному ремонту. По этой программе мы планировали переложить в общей сложности 6,2 км, фактически удалось заменить 7,2 км. Вторая – это та перекладка трубопроводов, которая происходит уже в ходе устранения выявленных повреждений как в отопительный сезон, так и в период летней ремонтной кампании. Здесь мы заменили еще 3,9 км. В итоге всего около 11 км с января по август, не так уж много, если учитывать, что порядка 300 км всех наших тепломагистралей служат более 25 лет службы. Но мы делаем столько, сколько средств нам выделяет в тарифах региональная энергетическая комиссия. В Кемерове основными объектами капитального ремонта на тепловых сетях стали плановая перекладка изношенного участка тепломагистрали по Волгоградской улице и бульвару Строителей — всего 597 погонных метров, и плановая замена изношенного участка тепломагистрали по улице Сакко — 238 погонных метров трубопровода. В Новокузнецке был проведен капитальный ремонт теплотрассы по проспекту Октябрьский протяженностью 220 погонных метров и капитальный ремонт теплотрассы по ул.Горьковская общей протяженностью 442 погонных метра.

—Каковы основные объекты инвестиционного строительства на тепловых сетях?

—Что касается инвестиций, то могу сказать, что в Кемерове для подключения к системе централизованного теплоснабжения двух многоэтажных домов строится новый участок тепловой магистрали на Советском проспекте в микрорайоне №1. Это 150 метров новой теплотрассы в двухтрубном исчислении. Стоимость объекта — более 12 млн рублей. Финансирование работ ведется за счет индивидуальной платы за подключение к системе теплоснабжения, которая установлена Региональной энергетической комиссией Кемеровской области для застройщика микрорайона. В Новокузнецке выполнена реконструкция тепловых узлов с установкой приборов коммерческого учета тепловой энергии на проспекте Строителей, 14. А также устройство приточно-вытяжной вентиляции и снижение шума прилегающей территории ПНС-1 (подкачивающей насосной станции).

—Юрий Владимирович, по озвученным цифрам видно, что компания вкладывает значительные средства в ремонт, строительство, эксплуатацию сетей. Какова финансовая отдача от потребителей?

—По состоянию дел на 1 сентября 2015 года просроченная дебиторская задолженность за тепловую энергию по Кузбасскому филиалу СГК составляет 1 890.87 млн рублей. Что значительно ниже цифр, которые мы имели на 1 января 2015. Тогда долги составляли 3 179.33 млн. Основная доля лежит на категории «ЖКХ и население». Уменьшение задолженности произошло за счет поступления из бюджета компенсации выпадающих доходов. Это, по сути, та разница, которую доплачивает бюджет региона за население по оплате тепловой энергии.

В заключение встречи с журналистами Юрий Шейбак выразил уверенность, что все предприятия Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании готовы к отопительному сезону, к 15 ноября станции и теплосетевые компании должны получить паспорта готовности к несению максимальных зимних нагрузок.

*Материал на правах рекламы


Фото /8

1
2
3
4
5
6
7
8
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.



Местные новости