Новокузнецкие альпинисты заняли призовые места на чемпионате мира в Македонии (ФОТО)

Новокузнецкие альпинисты заняли призовые места на чемпионате мира в Македонии (ФОТО)

Местные новостиСпорт
С 8 по 13 сентября в Республике Македония состоялся чемпионат мира по альпинизму в скальном классе.

Нашим, кузбасским спортсменам тоже выпала честь представлять нашу страну на этих соревнованиях: Ольга Падучева и Татьяна Миловацкая – женская связка, Егор Суздальцев из Новокузнецка и Иван Темерев из Томска – мужская связка. Также Россию представляли спортсмены из Красноярска, Москвы, Воронежа. Всего приняло участие 4 страны: Швейцария, Македония, Казахстан, Россия. Остальные страны (Иран, Азербайджан, Украина, Хорватия, Польша и др) не приехали на соревнования. Организатором выступила Евроазиатская Ассоциация Альпинизма (ЕАMА).

По правилам соревнования проходили в двух видах: “Марафон”, “Связки”. Марафон проходил два дня, спортсменам необходимо было пройти как можно больше маршрутов с максимальным рейтингом, а к зачету шли 10 самых рейтинговых маршрутов, пройденных связкой. Сложность маршрутов варьировалась от 5 до 7b, а если маршрут пройден тредом (без использования шлямбуров), то количество баллов за маршрут увеличивалось, то есть если маршрут имеет сложность 6b и его прошли тредом, то связка получит баллы за маршрут сложностью 7a.

В первый день погода выдалась нежаркой, а к концу дня даже пошел небольшой дождь. Первый день не выявил явных лидеров. Все связки как у мужчин, так и у женщин шли ровно, без срывов и штрафов. Во второй день соревнований из-за намокших скал ради безопасности участников некоторые маршруты оказались закрыты. Это заставило понервничать всех, кто не успел пройти эти маршруты в первый день. Но к 10 утра погода улучшилась, и скалы высохли. Примерно к 2 часам дня мужская связка команды России из города Красноярска закончила прохождение всех рейтинговых маршрутов и первыми сдали карточку. Но время не влияло на результат. Остальные команды боролись до конца марафона. Связка команды России из Воронежа окончила один из самых сложных маршрутов марафона буквально за 2 минуты до окончания дополнительного времени.

У мужчин тактика играла решающую роль, необходимо было занять маршрут раньше другой команды. У девушек борьба было нешуточной, женские связки прошли маршруты не одинаковой стоимости, поэтому каждая связка пыталась по максимуму набрать баллы в отведенное время. По итогам второго дня лидеров среди мужчин так и не было выявлено. Поэтому судейской коллегией был введен финал, в котором приняли участие 3 команды из России и 1 команда из Казахстана. Необходимо было “пробежать” эталонную трассу за меньшее время, не совершив при этом ошибок (срывов, потерь снаряжения). Первыми трассу пробежали команда Томск-Новокузнецк, без штрафов их время составило около 34 минут. Вторыми на старте была команда из г. Красноярска: совершив 2 срыва, спортсмены закончили выступление с 4 местом в марафоне. Третьей выступала команда из Москвы, так же без штрафов они прошли маршрут за 18 минут, что стало рекордом. Четвертой выступила сборная команда Казахстана. Маршрут был пройден за 27 минут, что являлось вторым результатом, но на одной из перестежек ребята совершили две ошибки – потерю “корзинки” и потерю мешочка для магнезии. В результате - 10 минут штрафного времени, и по итогам марафона они стали третьими.

В этот же день прошли соревнования связок на скорость. Для женщин и мужчин были предложены маршруты различной категории трудности и высоты. Каждой команде необходимо было пройти все маршруты как можно быстрее, при этом вводилось контрольное время прохождения до второй станции и контрольное время выхода на вершину, срывы были запрещены. За всеми командами строго следили судьи. Ошибок никто не совершил. И в результате у мужчин команда г. Москвы оказалась быстрее всех, вторыми стали спортсмены из Красноярска, третьими – Казахстан. У девушек весь пьедестал почета оказался у команды России: 1 место заняли девушки из Красноярска, 2 место – из Новокузнецка, и 3 место – Красноярск.

Поздравляем всех Чемпионов с заслуженной победой, а Егора Суздальцева, Ольгу Падучеву, Татьяну Миловацкую с заслуженным вторым местом. Сейчас спортсмены уже дома и готовятся к новым стартам. 26-27 сентября на скалах Мундыбаша пройдет Чемпионат Кемеровской области по альпинизму в скальном классе. Уже сейчас пробиты новые маршруты, готовиться гайдбук со всеми маршрутами района.

Выражаем огромную благодарность нашим спонсорам, Департаменту молодежной политики и спорта Кемеровской области, а также нашим друзьям магазину “Робинзон” и магазину “Карабин”. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

19:2623-09-2015
 
11
Читатель
молодцы хоть кто то может

19:2823-09-2015
 
3
Читатель
Ребята молодцы! Почему называется чемпионатом мира - 4 страны только ??!!

20:2223-09-2015
 
3
Читатель
Поздравляем!!!

20:5223-09-2015
 
 
Читатель
Молодцы!!!

10:4224-09-2015
 
 
Читатель
ребята молодцы!
хотя Чемпионат Мира формальный
на Риске народ тоже фигеет от такого названия
www.risk.ru/blog/205809

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости