В центре Омска обнаружили археологические объекты старше 2000 лет

В центре Омска обнаружили археологические объекты старше 2000 лет

В стране и миреИстория
Все дальнейшие земляные работы должны проводиться только под наблюдением археологов.

В ходе работ по реконструкции исторического здания на Музейной улице в центре Омска археологи обнаружили артефакты, которым больше двух тысяч лет, сообщает FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу областного министерства культуры. 

"В ходе работ по прокладке инженерных коммуникаций под полутораметровым слоем балласта (переотложенного в ходе многочисленных строительных работ грунта) обнаружился сохранившийся слой, содержащий древние артефакты - фрагменты горшков, относящихся к 1 тысячелетию до нашей эры, а также остатки как минимум двух захоронений", - пояснил собеседник агентства. 

Чуть более века назад, в 1912 году, при строительстве здания страхового общества "Саламандра", здесь же были обнаружены бронзовые предметы (нож, бляха и наконечник стрелы) и 5 человеческих черепов. Артефакты были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества. 

С тех пор Музейная не раз перестраивалась, однако областное министерство культуры настояло на привлечении археологов к наблюдению за ходом реконструкции здания бывшей "Саламандры", и не ошиблось.

Все дальнейшие земляные работы должны проводиться только под наблюдением археологов. В тех местах, где будет установлено наличие сохранившегося древнего культурного слоя, необходимо проводить спасательные археологические работы.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1025 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:1229-09-2015
 
1
Читатель
"Сибирь - неисторическая земля", говорите? Но, но... верим на слово.

18:4629-09-2015
1
1
ЧитательЧитатель
"Сибирь - неисторическая земля", говорите? Но, но... верим на слово.

нужно копать глубже - так до американских индейцев докопают

15:0705-10-2015
 
 
Милищенко Олег
В 1771 г. академик Паллас сообщал, будучи в Омске, о находках при строительстве 2-й Омской крепости бронзовых орудий, костей и т.п. То есть, сенсация намного старше 1912 года...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире