Дворкович: мир можно прокормить без генетически модифицированных продуктов

Дворкович: мир можно прокормить без генетически модифицированных продуктов

В стране и миреЭкономика и финансы
"Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя", - заявил заместитель председателя правительства РФ.

Россия уверена, что проблему нехватки продовольствия можно решить без использования генетически модифицированных продуктов. Такое мнение, выступая в воскресенье на церемонии открытия 12-го "Международного форума науки и технологии в обществе" (STS), выразил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Мы верим, что мир прокормить можно без генетически модифицированных продуктов, - подчеркнул он. - Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя".

Вице-премьер рассказал гостям форума, что у России имеются "огромные земельные ресурсы, которые можно использовать для аграрной промышленности". "Один из наших ключевых приоритетов - инвестиции в агропромышленный сектор", - отметил он, напомнив, что Россия также сильна в области ядерной и традиционной энергетики и продолжит развитие технологий, связанных с возобновляемыми источниками энергии.

Диалог РФ с бизнесом в АТР

Как отметил Дворкович, "недавний Восточный экономический форум (ВЭФ) продемонстрировал, что диалог с бизнесом в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе) - очень активный". "Компании из региона готовы начинать новые проекты в России", - подчеркнул он, добавив, что Россия "предоставляет комфортабельные инвестиционные условия тем, кто хочет принять участие в наших долгосрочных проектах".

Затронул вице-премьер и тему санкций в отношении РФ. "Мы уверены, что бессмысленные экономические санкции, которые некоторые государства приняли в отношении нашей страны, не приведут к положительным результатам в долгосрочной перспективе", - сказал Дворкович.

Японии необходима инновационная экосистема

Принял участие в церемонии открытия этого престижного международного мероприятия и японский премьер-министр Синдзо Абэ. "Я хочу превратить Японию в страну, где инновации появляются одна за другой, - заявил он во вступительном слове. - Нам нужна система, где знания встречают знания и где инновации притягивают еще большее количество инноваций".

Глава правительства подчеркнул, что его стране "необходимо построить инновационную экосистему". "Это важнейшая цель на ближайшие пять лет", - добавил он, отметив, что важнейшую роль в реализации данной задачи играет развитие экологически чистой автомобильной промышленности, на что в последние годы Япония делает особый упор.

Затронул премьер и тему беспилотных автомобилей, пообещав, что в ближайшее время они станут реальностью. "Это находится за гранью моего воображения, но, поверьте, это время настанет, и настанет очень скоро", - заявил он, сообщив, что сейчас местные компании ведут активную работу в данном направлении, чтобы успеть к летней Олимпиаде 2020 года в Токио. В частности, ведется разработка навигационных карт нового поколения, учитывающих передвижение пешеходов.

Участники STS-2015

Помимо Абэ, в киотском форуме от японской стороны принимают участие министр просвещения, спорта, науки и технологий страны Хакубун Симомура, нобелевский лауреат Синъя Яманака и видные представители ведущих научных вузов и крупных корпораций. Выступит на одном из пленарных заседаний и глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Российская сторона в этом году, по уже сложившейся традиции, также представлена председателем правления ОАО "РОСНАНО" Анатолием Чубайсом, который является постоянным участником и одним из председателей киотского форума. Также в состав российской делегации входит президент союза предпринимателей "Деловая Россия", член Общественной палаты РФ Алексей Репик.

Российское участие в этом форуме всегда высоко оценивается. Так, по мнению Кодзи, РФ "обладает огромным потенциалом".

Особенности ежегодного форума в Киото

Главной особенностью форума, по мнению его организаторов, является то, что он не только создает возможность для диалога между бизнесменами и учеными, но и позволяет каждому из участников выступить в качестве непосредственного представителя собственной страны, а также в роли самостоятельного эксперта.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /14

11:1804-10-2015
2
1
Читатель
более 2000 лет ели продукты без гмо

13:2104-10-2015
 
1
ЧитательЧитатель
более 2000 лет ели продукты без гмо

Как будто раньше с ГМО ели.

13:2304-10-2015
2
3
Все проще...
Семена гибридов очень урожайны и устойчивы к болезням. Кроме того, позволяют выращивать культуры там, где они никогда не вызревали. Скажем, в Новокузнецке нормальные яблоки, персики, виноград, подсолнухи, арбузы и т.п. и т.п. Главная же проблема в РФ, почему не используют эту технологию - нужны ученые-генетики... А их в рашке нет и не было, а кто был уже счастливо живут на западе...

А сельхозугодия РФ.... Это низкоплодородные заболоченные суглинки с очень маленьким периодом вегетации. На таких почвах почти ничего нормально не растет, а что ростет, то вызревает не всегда. В СССР, это называли - зона рискованного земледелия. Здесь без агрохимии, мелиорации и генетики ничего на сельхозе не заработать. И только генетика позволит снизить сельзриски

13:5404-10-2015
2
2
Читатель
Хотите дешевые продукты в магазинах? Для этого нужна хорошая урожайность с минимальным количество операций. Каждая сельхозоперация это - солярка, амортизация трактора и оборудования, зарплата тракториста. Где обработка или подкормка - затраты на удобрения или химию.

Вот генетика позволяет снизить эти затраты до минимума. Мелиорация позволяет дать воду туда где ее мало и убрать оттуда, где ее много. Но правительство сказало - НАМ ЭТО НЕ НАДО. Нам не нужны 60 центнеров с га при себестоимости 3500 за тонну, нам достаточно 18 центнеров с ГА при себестоимости 12000 за тонну. А потом, где дешевый хлеб, где дешевый хлеб..

Дешевых хлеб съеден жучками и сорняками (НЕТ ГЕРБИЦИДАМ И ПЕСТИЦИДАМ), ушел в органику (НЕТ УДОБРЕНИЯМ) и несортовыми семенами, которые не успели созреть (НЕТ ГЕНЕТИКЕ), засох или замочило (НЕТ МЕЛИОРАЦИИ)

13:5904-10-2015
2
 
Читатель
Я видел по телевизору, что если есть ГМО можно подхватить модифицированные гены и они уничтожат организм

14:0104-10-2015
 
2
ЧитательЧитатель
Я видел по телевизору, что если есть ГМО можно подхватить модифицированные гены и они уничтожат организм

Гены передаются только при размножении. Так что если ты не свинья или не дуб, то тебе нечего опасаться. Хотя.... судя по вопросу, все таки стоит....

16:0104-10-2015
 
2
ЧитательЧитатель
Гены передаются только при размножении. Так что если ты не свинья или не дуб, то тебе нечего опасаться. Хотя.... судя по вопросу, все таки стоит....

Тем более что он верит тому что по телевизору говорят

16:4404-10-2015
 
 
подпись внизу
дворкович; ГМО;

... гМО прочитал со второго раза

20:2304-10-2015
 
 
nickolail
"Мы не против этих технологий, но мы не собираемся использовать их в нашей стране, не собираемся выращивать такие продукты у себя"

потому,Что наша отсталая страна не обладает технологиями

20:2804-10-2015
 
 
Читатель
сегодня видел в магазине картофель второго сорта по 8 р. кг., явно без ГМО, но видок у него такой ,что даже Дворкович его не будет кушать

05:5305-10-2015
 
 
Читатель
Он бы для начала попробовал бы с Россией разобраться, только не так, чтобы нефть выкачал, продал...а чтобы своими мозгами, трудами, чтобы собрались все наши вожди, элиты и выдали такое, родили, что-то новое, технологии, разработки, информационные системы, экономические новые схемы и пр. пр..И всё это бы завертелось, заработало.... Вот тогда я бы его послушал, а так он ноль, притом перечёркнутый....

07:5505-10-2015
 
 
W
И швец и жнец,и на дуде игрец.Словоблуд и ничего больше.

12:5605-10-2015
 
 
Пьяный мастерЧитатель
более 2000 лет ели продукты без гмо

Заблуждение. Все возделываемые сельхоз культуры из века ввек изменялись человеком методом селекции и отбора. Человек с его потребностями давно заменил Природу и естественный отбор. Сейчас просто технологии изменились.

21:0205-10-2015
 
 
Читатель
Сделать пенсии вдвое ниже-мы и сириян и марсиян и других ...ян прокормим.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире