Марсианский кратер Гейла когда-то был большим озером

Марсианский кратер Гейла когда-то был большим озером

В стране и миреНаука и техника
Исследователи считают, что на Марсе когда-то вполне могла существовать примитивная жизнь (по крайней мере, на Красной планете были обнаружены следы простейшей органики).

Очередное косвенное доказательство этому — открытие, показавшее, что кратер Гейла, исследуемый марсоходом "Кьюриосити", некогда был озёром, которое могло поддерживать эту жизнь.

Анализ отложений и геологических особенностей кратера Гейла, места высадки марсохода Curiosity, показал, что некогда это место периодически наполнялось водой – причём происходило это на протяжении нескольких сотен или даже тысяч лет. Добавим, что ранее марсоход также обнаружил доказательство существования древнего марсианского мелководного озера и русел ручьёв.

"Очевидно, что кратер Гейла в древности был глубокой ямой, стабильно заполнявшейся водой, то есть некогда у Марса в определённый момент его истории была плотная атмосфера, как и показывали некоторые современные компьютерные модели, – рассказывает геолог Джон Гротцингер (John Grotzinger) из Калифорнийского технологического института. – Это также означает, что были и другие водоёмы".

Новое исследование существенно укрепляет гипотезы о том, что, если жизнь и существовала когда-то на Марсе, то жилых сред на планете было достаточно.

Исследование, опубликованное журналом Science, не только доказывает, что ударные кратеры могут заполняться водой, но также подтверждает теорию о том, что гора Эолида высотой в 5500 метров имеет осадочное происхождение.

"Объект такой высоты мог появиться только при наличии постоянной стоячей воды, в которой образуется осадок, заполняющий озеро. Затем вода поднимается, что создаёт больше пространства для дальнейшего накопления осадков слой за слоем", – объясняет Гротцингер.

Планетологи пришли к выводу, что слои осадочных пород не были полностью размыты, а впоследствии такая геологическая особенность в самой середине кратера сформировалась из-за выветривания и эрозии пород.

Учёные считают, что кратер был заполнен осадками в течение примерно 500 миллионов лет (3,2-3,7 миллиарда лет тому назад) – к этому же времени относятся и старейшие осадочные породы на Земле.

Специалисты были удивлены таким сходством между нашей планетой и Марсом. Несмотря на то, что окончательных прямых доказательств внеземной жизни всё ещё не найдено, геологические результаты свидетельствуют о том, что на планете было всё необходимое для зарождения и развития микробной жизни. Более того, существует теоретическая вероятность и того, что эти примитивные формы жизни где-то на Марсе сохранились до сих пор.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Паймакова
vesti.ru

всего: 503 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3012-10-2015
2
4
Читатель
Начинаю теряться, что мне делать со всей этой информацией? То озеро глубокое, то облачко голубое, то шапка снежная. ... и всегда приписка ''могда существовать жизнь''. Соответственно с тем же успехом можно писать ''могла и не существовать жить''.
Вобщем как определитесь точно - разбудите.

17:3312-10-2015
1
2
ЧП
Это всё пишется не для таких баранов, как ты, так что продолжай спать.

19:0112-10-2015
1
1
ЧитательЧП
Это всё пишется не для таких баранов, как ты, так что продолжай спать.

Для таких как ты? баранов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире