«Пора развиваться»

Местные новостиЖизнь
Как поступить, если ходишь на работу и чувствуешь – не твое? Если понимаешь, что жизнь стала похожа на грампластинку – одна и та же мелодия по кругу. Игорь Матыкин, агент по недвижимости агентства «Мегаполис» однажды на этот вопрос ответил просто: менять профессию.

- Игорь, вы по образованию монтажник-высотник, десять лет отработали в горячем цехе на заводе «Кузнецкие ферросплавы». А потом в один прекрасный день уволились, как говорится, в никуда. Почему?

- Часто так бывает: образование или место работы тебе диктуют обстоятельства. Я отучился в монтажном техникуме, поступил в СибГИУ на «Промышленное и гражданское строительство». А потом пришлось оставить образование и пойти работать. Нужны были деньги. Устроился на завод в горячий цех. Десять лет отработал горновым ферросплавной печи. Выработал горячий стаж. Даже занимал призовые места в конкурсах профессионального мастерства. Но все равно чувствовал, что не мое. Однажды просто решил, что хватит. Хватит ставить под удар собственное здоровье. Пора менять свою жизнь. Пора развиваться.

- И стали агентом по недвижимости?

- Не сразу. Сначала несколько месяцев попробовал себя в качестве торгового представителя. А потом увидел объявление об обучении риэлторов. Отучился, успешно сдал все экзамены и с 2013 года стал заниматься недвижимостью в одном из агентств города. Был даже лучшим сотрудником месяца по итогам 2015 года.

- Настолько успешным оказался старт?

- Абсолютно нет. Первые три месяца было очень тяжело. Наступил даже момент, когда хотелось все бросить. А потом состоялась первая сделка, вторая… И постепенно работа набрала обороты.

Я видел многих, кто начинал работать риэлтором и сдавался на первом же этапе. Как раз из-за этого момента отчаяния. Люди уходили разочарованные. А их сделки, которые они долго подготавливали, заключались буквально в этом же месяце. Не хватило немного выдержки и терпения.

- Вы уже четыре года в профессии. Нравится?

- Мне нравится, что здесь вообще нет потолка. На заводе все было определено: вот тебе оклад, и как бы ты ни работал – хорошо или плохо – больше этого оклада ты не получишь. Здесь же в один из удачных месяцев я получил зарплату, которую никогда не получал на заводе. Даже с учетом отпускных. При этом работал в спокойном ритме. Много, но не на износ. Это меня приятно удивило. И стало личным стимулом – работать больше и лучше.

- Сложилось много стереотипов о профессии риэлтора. На ваш взгляд, какой один из главных?

- Опять же относительно денег. Я в свое время поработал и руководителем офиса, видел, какие люди приходят в профессию. И могу сказать, что многие идут за легкими деньгами. Но это главная ловушка для новичка: легких денег здесь нет. Сначала ты инвестируешь в себя: учишься, тратишь время, силы. Затем ты нарабатываешь себе круг клиентов. И только потом работа входит в определенный ритм. Работать становится легче, интереснее, уходит страх перед новыми сделками. Появляется достойная оплата твоего труда. Но это лишь спустя время. Здесь удача сопутствует тем, кто вкладывает в работу душу, делает чуть больше, чем другие.

- Это и есть ваш секрет успеха?

- Мой главный секрет – это внутренняя мотивация. Если человек решил, что у него получится, и что он добьется, значит, все так и будет. Знаете, почему в тот момент отчаяния я не сдался? Просто разозлился на себя: да разве я хуже тех, у кого получается?! Я по жизни не привык отступать. За то, что выбрал, буду держаться до последнего.

- А сейчас? Такая борьба с собой происходит до сих пор?

- Сейчас я себя ругаю за то, что раньше не пришел в профессию. Я уже многие вещи делаю на автомате, для меня уже практически нет сложных сделок. Сейчас от работы получаю удовольствие. К тому же я чувствую, что меняюсь. Каждая сделка – это опыт. Я сегодняшний и я год назад – это два разных человека. И это делает не только работу, но и саму жизнь увлекательной.

- Бренд «Мегаполиса» как-то помогает в работе?

- Безусловно. Все в городе знают это агентство недвижимости. Люди доверяют «Мегаполису». У кого-то через агентство оформляли сделку родственники, у кого-то – друзья. Кто-то сам обращался в агентство. И ты чувствуешь за плечами эту мощную поддержку. За тобой стоит серьезный коллектив, профессионалы. И это помогает.

- «Мегаполис» открыт для новых сотрудников?

- Целеустремленным и ответственным здесь рады всегда. По поводу трудоустройства лучше обращаться в центральный офис – на проспекте Металлургов, 39. А в нашем офисе на Обнорского, 19 всегда помогут в вопросах недвижимости. Мой телефон 8 923 638 5033.

Также можно посмотреть вакансии на сайте.

Материал на правах рекламы