Покраска колесных дисков акриловой краской

Покраска колесных дисков акриловой краской

В стране и миреАвто
В списке самых популярных услуг, предлагаемых фирмами Северо-Запада РФ, занимающимися ремонтом и тюнингом автомобильных колес, покраска колесных дисков находится на самых высоких позициях.

По материалам, предоставленным Hofmann Сервис, одной из ведущих фирм Санкт-Петербурга в сфере ремонта и обслуживания колес автомобилей и мотоциклов.

В настоящее время при профессиональной работе используют порошковые краски и акриловые эмали. Оба варианта позволяют добиться очень хороших результатов, так что даже сложно советовать в пользу одного или другого. Единственное, стоит сразу сказать, что по технологическим причинам стальные штампованные диски акрилом не красят. Но в остальном, что касается легкосплавных, существует возможность выбирать.

Подавляющее большинство автомобилей и мотоциклов, двигающихся по дорогам городов и селений, стоящих на стоянке, паркующихся или создающих пробки представляют собой продукт массового производства. Некоторые модели выпускались в миллионах экземплярах. Например, было произведено и продано более 40 миллионов Toyota Corolla, более 30 миллионов Volkswagen Golf, а число выпущенных Honda Civic и Volkswagen Passat превысило 20 миллионов штук каждого. И те автомашины, чьи продажи не достигают подобных рекордных цифр, тоже очень многочисленны.

Поэтому когда возникает желание выделиться из массы, выразить своё «Я», сделать это с помощью автомобиля или мотоцикла не так уж просто. Можно купить дорогой автомобиль в продвинутой комплектации и в течении дня увидеть еще десять таких же. Приобрести совсем дорогой? Или создать свой собственный? Ну, может быть. Но для большинства случаев реальным вариантом является, в общем-то, только тюнинг автомобиля (или мотоцикла).

Однако, во-первых, это недешевое удовольствие. Во-вторых, по разным причинам, не всем нравится слишком сильное изменение обычного внешнего вида машины. Вот тут и стоит напомнить о ещё одной возможности - покраске колесных дисков. И конкретно, о покраске акриловыми красками или эмалями.

Акриловая краска

Временем и местом, когда и где акриловые краски начали применять для покраски автомобилей, обычно называется Нью-Йорк середины XX столетия. Вероятно это именно так. Но, на самом деле, в данном случае не слишком важно знать точную дату или конкретное место. Достаточно иметь представление, что технология активнейшим образом применяется несколько десятилетий, что она - проверенная. И не только проверенная, но и очень разработанная и продвинутая, предлагающая невероятное количество различных вариантов цветов, оттенков, фактур, иных визуальных эффектов.

Слово «акрил» используется как термин, обобщающее обозначение ряда синтетических материалов на основе производных акриловой и метакриловой кислот. Их число, в принципе, весьма велико, они обладают различным строением и разнообразными свойствами. Но, как это часто бывает, в повседневной практике выбирается какое-то одно название, которое и используется публикой, чтобы не осложнять, а знание нюансов остается специалистам.

Акриловая краска состоит из нескольких компонентов:

  • Связующее. Акриловая смола, которая определяет общие технологические свойства типа адгезии к поверхности, долговечности или стойкости к внешнему воздействию.
  • Пигмент. То, что дает цвет или создает некоторые другие визуальные эффекты.
  • Растворитель или разбавитель. С его помощью регулируют вязкость краски.
  • Наполнитель. Более крупные частицы, чем собственно пигмент. Добавляют для общего улучшения свойств либо, например, матирования.
  • Добавки. Вспомогательные компоненты. С их помощью влияют на свойства ещё жидкой краски либо красочной пленки после нанесения и высыхания.

Используя различные комбинации основных и дополнительных компонентов возможно получить более 250 000 цветов и оттенков, сделать поверхность глянцевой или матовой и даже получать более тонкую градацию вариантов, создавая разнообразные полуматовые и полуглянцевые покрытия. Интересны и специальные эффекты: многочисленные виды металликов, перламутров, покрытия люминесцентные и флуоресцентные, типа «хамелеон», меняющие цвет в зависимости от условий или угла освещения. Есть и такие практически важные при покраске дисков моменты, как возможность красить в цвет кузова или по образцу.

Красить можно как диск целиком, так его отдельные части. Причем, в один или несколько цветов и даже наносить рисунок или узор.

Технология нанесения акриловой краски

Вкратце процесс состоит в следующем: подготовить окрашиваемую поверхность, последовательно нанести грунт, краску и лак, дать хорошо высохнуть.

Подготовительный этап не менее важен, чем основная часть роботы. Необходимо основательно очистить диск от грязи и старого лако-красочного покрытия, если оно есть. А затем обезжирить.

Грунт по составу и классу подбирают так, чтобы он хорошо закреплялся на поверхности и мог служить надежной основой для последующих слоев. Иногда он служит только базой и защитой от коррозии, иногда принимает участие и в формировании цвета или фактуры.

Далее наносят краску, в один или более слоев. И завершают лаком, который так же, как и грунт может иметь только служебную функцию (защита) или вносить свой вклад и в создание тех или иных внешних эффектов.

Время сушки зависит от многих факторов и может занимать от нескольких часов до нескольких суток. Во всех случаях диск сохнет в таком месте, где на него не может попасть влага, пыль и другие посторонние субстанции.

В заключение можно добавить, что зачастую имеется еще один этап работы: выезд за дисками или колесами, отправляемыми в покраску и доставка их обратно заказчику (или на любой другой адрес), когда они готовы. Получение и доставка могут быть в пределах города, а так же по территории вообще всей Российской Федерации, от Норильска на севере до Кузбасса на юге и от Санкт-Петербурга до Владивостока с запада на восток; плюс, некоторых близлежащих стран, например, Финляндии и Эстонии.

При работе с другими регионами и странами, для получения дисков или колес от заказчика и отправления готовых, пользуются услугами компаний, которые занимаются перевозкой подобных грузов. Используются надежные, проверенные решения, так что процесс, в сущности, мало отличается от тех случаев, когда клиент находится в том же населенном пункте, что и автосервис. Только занимает больше времени, конечно. К примеру, из Санкт-Петербурга до Новокузнецка в Кемеровской области груз будет идти 10-12 дней. Поэтому покраска дисков высокого класса сейчас вполне доступна и жителям тех мест, где нет своих сервисов или они недостаточно профессиональны.

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /1

00:3010-09-2021
 
 
UserToGo
При флуоресцентном акриле интересный эффект. И «хамелеон» неплох. И просто строгая покраска в 1-2 цвета может быть хороша. При покраске акрилом хороших вариантов много.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире