осталось 13 дней
 
Резонно ли покупать всесезонные шины? Ответы трёх экспертных групп

Резонно ли покупать всесезонные шины? Ответы трёх экспертных групп

В стране и миреАвто
Всесезонные шины неровня шинам по сезону, особенно зимним. Как бы ни хотели производители и потребители, реальность такова и в ближайшем будущем ничего не изменится. Но есть сноски, которые стоит озвучить.

Подвижный климат и денежный вопрос

В течение последних пяти лет продажи круглогодичных покрышек в общем объёме выросли с 10% до 30%. Такие цифры приводят европейские продавцы. Первопричина – смягчение климата, которое ведёт к потеплению зим. Постоянный снежный покров теперь встречается только в скандинавских странах. Жители Москвы, Минска, Варшавы и других городов центральной континентальной полосы всё чаще встречают слякотные дороги. В широтах южнее и вовсе обычно сухо.

Всесезонная резина набирает популярность ещё и потому, что автовладельцы пересаживаются на новые машины и внимательнее считают расходы на их содержание. Размер колёсных дисков у новых автомобилей, как правило, больше, чем у старых. Поэтому шиномонтаж становится дороже. Эксплуатация всесезонной резины снимает вопрос шиномонтажа на 2-3 года. В голове крутится, что потенциально сэкономленные деньги можно потратить по-другому.

Эксперты о всесезонках

Специалисты автоклуба Auto Club Europa провели серию тестов, в которых восемь всепогодных шин сравнивались с одной летней и одной зимней. В выводе прозвучало, что морозное время, дождливые дни и солнечная погода требуют разного подхода, поэтому идеально иметь три комплекта под каждую задачу. Но это невозможно. Поэтому придётся выбирать и помнить об ограничениях той или иной покрышки. Если говорить о круглогодичных, «среди них нет той, которая не отстанет и от летней, и от зимней».

В похожем стиле высказались эксперты автоклуба ADAC. Они считают, что производители подыграли аудитории, когда предложили полулетние-полузимние шины с альпийской маркировкой. Потребители поверили, потому что такая маркировка соответствует требованиям к оборудованию транспорта в зимнее время. Однако только «протектор с многочисленными ламелями даёт хорошее сцепление на скользких дорогах», а для «хорошей устойчивости на больших скоростях грубый протектор не подходит». Всепогодная резина комбинирует конфигурацию летних и зимних протекторов. В итоге неизбежен компромисс. В лучшем случае всесезонка с трудом достигнет характеристик летней или зимней шины.

Обозреватели автомобильного издания Auto Bild понимают тех, кто выбирает четырёхсезонки, чтобы не тратить силы и деньги на шиномонтаж. Вместе с тем не стоит забывать, что «с ними обязательно в чём-то “проколешься”». Поэтому придётся либо осторожничать на снегу, либо прилично сбавлять скорость во время дождей. С сезонными комплектами в плане безопасности намного лучше.

Рекомендации по выбору

Да, всесезонная резина – это компромисс. Сгладить его может правильный выбор. Правильный – значит обоснованный цифрами. Профессиональные шинные тесты дают понять, каковы слабые и сильные стороны актуальных моделей для круглогодичной эксплуатации. Оценка проводится по полутора десяткам критериев, что даёт полное понимание.

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

08:2413-10-2020
 
7
Читатель
для летних шин один состав смеси, который работает при плюсовых температурах
для зимних шин другой состав смеси, который работает при отрицательных температурах
а понятие все сезонные шины это эхо СССР где не было зимних и летних шин.

13:0513-10-2020
 
2
ЧитательЧитатель
для летних шин один состав смеси, который работает при плюсовых температурах
для зимних шин другой состав смеси, который работает при отрицательных температурах
а понятие все сезонные шины это эхо СССР где не было зимних и летних шин.

Понятие всесезонные - для климатической области типа краснодыр. И СССР тут никаким боком. В СССР был один тип колес для большинства. Те которые шли с завода на авто.

10:4718-10-2020
 
2
Читатель
Всесезонных шин НЕТ!

12:2119-10-2020
 
1
Читатель
всесезонка - она хорошая.Хуже зимней зимой, хуже летней летом.Но если эксплуатировать авто в Краснодаре - самое то. А для нас придуманы зимние, и не надо слушать белиберду от продавцов всесезонки.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире