Действующие лица:
Маргулан Сейсембаев
Ахметжан Есимов
Затронутые лица
Бота Джардемали
Искандер Еримбетов
Мухтар Аблязов
Причина «Изгнания» Маргулана Сейсембаева
Будучи видной политической персоной на арене Казахстана, Маргулан, как и многие до него столкнулся с интересами правящей политической элиты страны. Начав свое изгнание, Маргулан не собирался возвращаться до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность его семьи.
Согласно утверждениям Маргулана, весомой причиной к «изгнанию» стал арест Искандера Еримбетова, делового партнера Сейсембаева. В прошлом Еримбетову инкриминировали участие в коррупционных схемах и отмывание денег, что привело к тюремному заключению сроком на 7 лет.
Обстоятельства, при которых Еримбетову были выдвинуты обвинения насторожили Маргулана, что повлияло на дальнейшее решение вопроса по смене места жительства.
Опасаясь повторения истории с деловым партнером, Маргулан отправился в добровольное изгнание из Казахстана, надеясь в будущем на стабилизацию положения и последующее возвращение.
Галимжан Есенов решил вмешаться в ситуацию и заручившись поддержкой друзей предоставил Маргулану протекцию, обеспечив безопасное возвращение в Казахстан.
Выступая посредниками в переговорах между государственными лицами и Маргуланом, группе Есенова удалось смягчить отношения между Сейсембаевым и государством.
Согласно сообщению из личного Facebook Сейсембаева, одной из основополагающих причин к переезду с территории Казахстана стали преследования по делу Еримбетова.
Маргулан Сейсембаев: «Как вы заметили, я давно живу за границей. Чтобы избежать слухов и домыслов по поводу моих мотивов, напишу, что предшествовало этому решению. Меня начали вызывать на «разъяснительные беседы». Похожее делали с моим бывшим партнером по K-Mobile и «Бител», Искандером Еримбетовым. Его арестовали 11 ноября 2017 года по обвинению в отмывании денег.»
Еримбетов работал в «БТА Банке», но через некоторое время в его адрес поступили обвинения в коррупции и нелегальных финансовых операциях. Суд признал его виновным, приговор — 7 лет лишения свободы.
Учредителем и держателем контрольного пакета акций «БТВ Банк» выступал Мухтар Аблязов. Раскрытие подробностей схем, которые привели к убыткам БТВ, вынудили Аблязова ретироваться с территории Казахстана.
Есть и обратная сторона: критические высказывания в адрес политического режима Казахстана могли послужить мотивом для резких действий в сторону Аблязова.
Правоохранительные органы Казахстана предпринимают попытки экстрадировать Мухтара Аблязова. Проживая в Европе, он находится в юрисдикции ЕС, что препятствует процессу возвращения.
Приводим сообщение Сейсембаева по вопросу связи с Аблязовым из его Facebook:
«Полагаю, Еримбетова арестовали из-за Боты Джардемали, его сестры, которая работала адвокатом Аблязова. Думаю, следствие хочет, чтобы Бота Джардемали дала показания против Аблязова.»
Учитывая рискованную связь между Аблязовым и Сейсембаевым, возвращение в Казахстан по меньшей мере смелый шаг, требующий предварительной подготовки и сильных переговорщиков. Благодаря связям с политической элитой Казахстана, влиятельные лица из группы Есенова смогли достичь консенсуса с правительством по вопросу Сейсембаева.
Сам Сейсембаев открыто выражал обеспокоенность безопасностью. Приводим его сообщение из Facebook: «Я не хлопаю дверью. Я вернусь в Казахстан, как только появятся гарантии безопасности моей семьи и меня.»
Выступая негоциантом, Галижман Есенов сумел добиться протекции для жены и детей Сейсембаева и обеспечить безопасность за счёт своих политических связей в Казахстане. Тесть Галимжанова, Ахметжан Есимов — председатель правления фонда «Самрук-Казына» и приближенный экс-президента Назарбаева.
После бракосочетания с дочерью Ахметжана, деловые позиции Есенова укрепились. Галимжанов держит контрольный пакет акций «АТФ Банка» и группы предприятий «Казфосфат», которые сотрудничают с «Procter & Gamble» и «Байєр».
Началом карьеры Есенова принято считать 2003 год, когда он попал в инвестиционную фирму «Seimar», принадлежащую Сейсамбаеву. Позже, Маргулан стал партнёром Есенова, теперь они совместно владеют частной инвестиционной компанией «Asadel Partners» с главным штабом в Сингапуре. Это может говорить о явном интересе в восточном рынке агробизнеса.
Сейсембаев получил верного союзника в лице Есенова — Галимжан дважды привлекал собственные политические связи, чтобы разрешить конфликтные моменты в деятельности Маргулана. Первым случаем стало банкротство «Альянс Банк», принадлежащего Сейсембаеву, в последствии банк был передан государству.
Официальная версия гласила, что Маргулан Сейсембаев похитил из бюджета «Альянс Банк» 1.2 млрд долларов. Следующим шагом стало ретирование из Казахстана, чтобы избежать судебных преследований.
Совместно с кредиторами, новые владельцы банка начали разбирательство по делу Маргулана. Позднее, верховный суд Великобритании арестовал активы Сейсембаева, но после вмешательства Галижмана арест был снят.
Сообщалось, что Галимджан Есенов, совместно с Ахметжаном Есимовым урегулировали отношения с Бейскбаевым. Результатом переговора стала сделка, которая дала вожможность Сейсембаеву вернуться для урегулирования деловых претензий. Сумма вознаграждения за организацию сделки остается неизвестной.
Сейсембаева приговорили к условному сроку в два года по обвинению в «незаконном использовании банковских денег» в 2011 году. Впоследствии, держатели акций «Альянс Банк», совместно с кредиторами, заявили, что наказание слишком мягкое. Попытки обжалования приговора ни к чему не приводили.
Откидывая конфликты Сейсембаева с правительством Казахстана, Маргулан уверен, что помощь Галимжана Есенова обеспечит ему безопасность. Несмотря на сложности, он отмечает, что продолжает тепло относиться к Казахстану: «Это моя Родина - она со мной навсегда, что бы ни случилось.»
Материал на правах рекламы
Комментарии /18
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: