осталось 61 день
 
Развитие логики и занятия математикой с детьми до 7 лет

Развитие логики и занятия математикой с детьми до 7 лет

В стране и миреВ стране
Задача родителей состоит не столько в подготовке ребёнка к школе, сколько в формировании интереса к обучению, а также в развитии логического мышления.

Математические игры, раскраски и прописи, использование счётных палочек и красочных картинок помогут маме провести урок математики дома в игровой форме. Все эти материалы для скачивания вы можете найти на нашем сайте https://academy-of-curiosity.ru/category/vidy-razvitiya-stati/matematika-i-logika/. Главное — не забывать про мотивацию и поддерживать интерес ребёнка, давать задания, соответствующие его возрасту. 

 

Зачем развивать логику?

Способность мыслить логически есть у каждого ребёнка, но она бывает более или менее развита у разных детей. Упражнения на сравнение, группировку предметов по признакам, а также простые арифметические задачи помогают развивать логическое мышление. Логика позволяет выстраивать последовательные цепочки действий, прослеживать и предвидеть причинно-следственные связи и просто рассуждать разумно. Поэтому недооценить значение развития логики невозможно.

Полученные навыки помогут малышу успешно учиться, осваивать новые знания и просто рационально вести себя в обществе. А знание цифр, счета и простые вычисления помогут решать простые бытовые задачи и сделают процесс адаптации в первом классе проще. 

Большинство родителей на интуитивном уровне с самого маленького возраста знакомят малышей с цифрами. Они считают пальчики на руках, пуговицы на рубашке, ступеньки на лестнице. Упражнения в игровой форме помогут систематизировать эти знания, научиться писать цифры в прописях.

В каком возрасте подходят математические занятия?

Уже с полутора-двух лет можно начинать подготовительные занятия. В этом возрасте малыши обладают наглядно-действенным мышлением. Они активно познают мир, используя все свои органы чувств. Поэтому в этот период основными обучающими пособиями будут не картинки, а реальные предметы. Отлично подходят кубики, пирамидки, сортеры, а также доски-вкладыши. 

Память у малышей развита не очень хорошо, как и внимание, концентрация, поэтому одни и те же действия нужно повторять множество раз. И здесь активное участие принимают не только дети, но и их помощники – родители. Маме нужно вслух проговаривать всё, что она делает, и то, что видит малыш. Например, играя в сортировку геометрических фигур, стоит называть каждую фигурку (квадрат, треугольник, круг), её цвет. 

С цифрами можно знакомить малышей уже в два-три года. Теперь во время занятий стоит закреплять знания о цветах и формах, прибавляя такую категорию, как количество. Начинать можно с отличия понятий «один» и «много», затем можно научить последовательному счёту. Обычно в три года знакомятся с цифрами от 1 до 5 или 10, иногда – с их графическим обозначением.

Ещё одной важной математической операцией в этом возрасте становится сравнение двух групп предметов: где больше, а где меньше. Чтобы малышу легче было считать, нужно использовать счётные палочки или другие предметы, которые можно держать в руках, перекладывать.

Переход от наглядно-образного мышления к логическому осуществляется к 3-4 годам. В это время уже хорошо воспринимаются нарисованные предметы, а также знаки. Можно заниматься с карточками, прописями. Логическое мышление формируется не только во время занятий, но и в повседневной жизни.

Так при беседе с детьми 3-4 лет важно подчёркивать значение причинно-следственных связей на примере природы. Объяснять всё в таком ключе: зимой холодно, растения не цветут, поэтому на них мало жучков, а значит, птицам не хватает еды и они улетают на юг в поисках пищи. 

Какие упражнения и игры подходят для дошкольников?

При подборе упражнений нужно ориентироваться не только на возраст, но и на индивидуальные навыки вашего ребёнка. Основной принцип, которого вы должны придерживаться, – это последовательность. Знания как бы должны наслаиваться друг на дружку. В Академии Любознательности приведены примеры логических игр и заданий по математике для детей разных возрастов. Вы можете выбирать те упражнения, которые самостоятельно или с вашей помощью сможет освоить ваш малыш:

  • Сортировка предметов. Сортеры позволяют познакомиться с геометрическими фигурами и цветами, а также учат понятиям «одинаковые – разные».

  • Рамки-вкладыши. Они могут быть с разной темой – животные, продукты питания, фигуры.

  • Пазлы. Сборка картинок совершенствует наглядно-образное мышление, а также способствует развитию внимания.

  • Игры на сравнение. Это понятия «больше – меньше», «один – много».

  • Стишки и потешки со счётом.

  • Упражнения на соотнесение графического изображения цифры и количества предметов.

  • Прописи и раскраски с цифрами.

  • Наглядные примеры.

  • Игры и задачи со счётными палочками.

Для детей 5-7 лет отлично подходят квесты. Они включают задания на логику, внимательность и смекалку. Заказать уже готовый набор для проведения детективного квеста можно на Академии Любознательности. В комплект входят материалы для проведения тематических игр, а также атрибутика детективного агентства «Шерлок Кот» https://academy-of-curiosity.ru/product/product/detektivnyj-kvest-dlya-detej-5-7-let/. При должном терпении и усидчивости вы можете подготовить квест про детективов самостоятельно, как это сделать читайте в нашей статье: https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/detektivnye-igry-dlya-detej-sczenarij-detskogo-prazdnika/ .

Прививайте любовь к знаниям играя с Академией Любознательности!

Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /2

21:2809-03-2021
 
1
Читатель
А что же сегодняшние выпускники ни читать, ни писать, ни считать то не могут?

08:3930-03-2021
 
 
Читатель
А это еще зачем, чтоб скрепы потом шатали?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире