осталось 17 дней
 
Самокат: как работает сервис экспресс-доставки? (ФОТО)

Самокат: как работает сервис экспресс-доставки? (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Велокурьеры доставят Вам продукты за 15 минут!

11 июня в Новокузнецке начал работу онлайн-ретейлер с доставкой товаров за 15 минут Самокат. Всего два года назад курьеры Самоката осуществляли доставку только в четырёх районах Санкт-Петербурга, а уже в середине марта компания объявила о планах за полгода выйти во все крупные города России.

В апреле Самокат заработал в столице Кузбасса — Кемерове. Теперь услуга быстрой доставки продуктов питания, товаров для дома и косметики стала доступна и для жителей Новокузнецка.

Как это работает?

Курьеры Самоката доставляют товары на велосипедах за 15-30 минут в зависимости от зоны доставки. Такая оперативность возможна благодаря «дарксторам» или центрам формирования заказов, которые Самокат открывает в разных районах. К моменту запуска сервис разместил на территории Новокузнецка около 10 дарксторов для покрытия всего города. 

Даркстор Самоката, на первый взгляд, выглядит как обычный магазин — такие же стеллажи с товарами, только без покупателей. Вместо них в дарксторе работают сборщики и товароведы. 

Когда клиент нажимает кнопку «заказать», начинается сборка заказа. Уведомление появляется в приложении сборщика в виде списка. Для удобства сотрудников каждый пункт сопровождается фотографией товара. Сами товары расположены так, чтобы маршрут сборщика по даркстору получился минимальным. По даркстору сотрудники передвигаются с тележками, в которых установлены пластиковые боксы с заранее развернутыми в них пакетами: это тоже влияет на скорость доставки. В заказе таких боксов может быть несколько, сборщики ориентируются на объём и правила товарного соседства. Каждый товар перед укладкой в пакет отмечается ручным сканером, информация автоматически дублируется в приложении. Заказ уже в собранном виде передается курьеру. На сборку заказа уходит не более 2-5 минут, еще 5-20 — на доставку.

Курьеры Самоката, чаще всего, живут в тех районах, где расположены дарксторы. Это люди, которые выбирают удобный график и место работы рядом с домом. Сейчас в Новокузнецке работает около 500 сотрудников. Курьеры составляют большую их часть, и это единственные люди, которых видят клиенты. В компании серьёзно относятся к своим сотрудникам и стараются обеспечить для них комфортные условия: начиная от устройства быта внутри даркстора и заканчивая удобством формы.

Цель Самоката — сделать так, чтобы любой человек мог получать необходимые товары дома почти мгновенно. Для этого онлайн-ретейлер много инвестирует в разработку IT-инструментов. Например, за сроком годности продуктов следит специальный алгоритм, который даёт сигнал о снятии позиции. Благодаря этому случаи, когда клиенты Самоката получают просроченные продукты, очень редки, и чаще всего это ошибка системы, а не человека, собирающего заказ.

Искусственный интеллект также помогает прогнозировать поведение потребителей. Технология соотносит количество прогнозируемых и реальных заказов, может ограничивать их количество, чтобы справиться с нагрузкой. В пиковые часы система может выставлять минимальную сумму чека для клиентов или вывести в район дополнительных курьеров, разослав пуш-уведомления тем, у кого в этот день выходной. 

Что выбирают покупатели?

Оформить и получить заказ жители Новокузнецка смогут с 8 утра до 23 часов вечера. В ассортименте Самоката более 2500 товаров повседневного спроса: это продукты питания, напитки, бытовая химия, косметика и сопутствующие товары. Набор товаров в дарксторе, по сути, повторяет ассортимент стандартного «магазина у дома», за исключением алкоголя и сигарет.

На витрине Самоката представлены товары от самых разных производителей, в том числе — более 300 продуктов от популярных кузбасских брендов мясной гастрономии, молочной продукции, хлебобулочных изделий и других категорий. 

Более 460 позиций в ассортименте даркстора составляют товары собственной торговой марки «Самокат», и эта цифра постоянно растёт. Под своим брендом компания выпускает вкусные, качественные продукты и полезные товары для дома. Это продукты высокого качества, приготовленные по собственным стандартам и рецептуре. 

Доставка в Самокате всегда бесплатная, а минимальная сумма заказа составляет всего 100 рублей.

«Наша цель – изменить отношение горожан к рутинным задачам и времени, которое они тратят на покупку еды. Самокат — это, прежде всего ваше, свободное время для любимых занятий и общения с близкими. Только за прошлый год курьеры Самоката подарили нашим пользователям 1000 лет свободного времени, – отмечает Вячеслав Бочаров, основатель онлайн-ритейлера Самокат– Нам казалось несправедливым, что доступ к нашей услуге есть только у жителей нескольких городов России, поэтому мы решили запустить сервис во всех крупных городах страны, чтобы любой человек смог получать необходимые товары с почти мгновенной доставкой на дом».

Фотографии предоставлены компанией «Самокат»

Материал на правах рекламы


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости