Кузбассовцы становятся уголовниками, убивая лосей (ВИДЕО)

Кузбассовцы становятся уголовниками, убивая лосей (ВИДЕО)

Местные новостиКриминал
Значительные суммы штрафов не пугают охотников.

За 2020 год и первое полугодие 2021 года к уголовной ответственности по ст. 258 УК РФ были привлечены четверо жителей Новокузнецкого района. С указанных лиц взыскан причинённый преступлением ущерб государству. В каждом случае осуждёнными были незаконно добыты представители парнокопытных млекопитающих – лоси, ущерб за незаконно добытую особь составляет от 250 до 400 тысяч рублей.  

Как Сити-Н прокомментировал заместитель прокурора Новокузнецкого района Александр Ницук, все охотники были застигнуты либо в момент совершения преступления, либо с трофеями незаконной охоты. 

«Ответственность за незаконную охоту грозит по статье 258 УК РФ. Преступление относится к небольшой и средней тяжести», - пояснил Александр Ницук. 

Прокуратура Новокузнецкого района Кемеровской области в связи со значительным количеством преступлений, выявленных на территории района, разъясняет, что за незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность.

Под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.

При отнесении ущерба, причинённого незаконной охотой, к крупному (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ) необходимо исходить из количества и стоимости добытых, повреждённых и уничтоженных животных, но и с учётом иных обстоятельств содеянного, в частности, экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причинённый, например, отстрелом лося, овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя.

К механическим транспортным средствам (пункт "б" части 1 статьи 258 УК РФ) следует относить автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем. К воздушному судну могут быть отнесены самолёты, вертолёты и любые другие летательные аппараты в соответствии с частью 1 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Лицо может быть признано виновным в незаконной охоте, совершённой с применением механического транспортного средства или воздушного судна, только в случае, если с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.

Использование указанных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения не является охотой с применением механического транспортного средства или воздушного судна. Указанные действия при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как соучастие в незаконной охоте в форме пособничества.

Под способами массового уничтожения птиц и зверей (пункт "б" части 1 статьи 258 УК РФ) понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий или способов добычи, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель животных (например, выжигание растительности в местах обитания животных).

Преступления, предусмотренные в пунктах "б", "в" и "г" части 1 статьи 258 УК РФ, признаются оконченными с момента начала совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание, преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку.

При совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК РФ) исполнителями преступления признаются лица, осуществлявшие поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих ресурсов, производившие их первичную переработку и (или) транспортировку.

Лица, непосредственно не участвовавшие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, привлекаются к уголовной ответственности в качестве пособников со ссылкой на часть 5 статьи 33 УК РФ при условии, что им было достоверно известно о незаконности охоты.

Действия лиц, совершивших незаконное завладение с корыстной целью содержащимися в неволе животными либо их умерщвление, подлежат квалификации как хищение либо уничтожение чужого имущества.

Фото: скриншот с видео Сити-Н
Видео: Константин Гавриленко

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото city-n.ru

Комментарии /13

11:5826-07-2021
25
9
Миша
Люди просто добывают себе еду.
Хватит нам запрещать добывать в тайге еду!

11:5926-07-2021
20
9
Читатель
Вот больше не за что судить. Мужики мясо для семьи заготовили и стали уголовниками.

12:0126-07-2021
9
8
Читатель
Лучше бы за пьянку судили. Народ из сельского района спился в какан

12:0426-07-2021
5
14
Читатель
Правильно, хотят мяско, но бестолковые, что денег не могут заработать, пусть выращивают сами, а при чём тут животные, которых никто не выращивал, которые вырасли сами своими силами. А жалких людишек никогда не жалко.

12:2026-07-2021
2
12
читательЧитатель
Правильно, хотят мяско, но бестолковые, что денег не могут заработать, пусть выращивают сами, а при чём тут животные, которых никто не выращивал, которые вырасли сами своими силами. А жалких людишек никогда не жалко.

а известные депутаты которые убивают животных тоже бестолковые ? или им жрать нечего ?

12:2826-07-2021
2
5
Читательчитатель
а известные депутаты которые убивают животных тоже бестолковые ? или им жрать нечего ?

это как и представители бизнеса, особенно из числа шахтёрской черни, которые возвысились и живут на крови и поте обычных людей, им и животное в дикой природе ничего не стоит убить

12:3426-07-2021
5
3
Читательчитатель
а известные депутаты которые убивают животных тоже бестолковые ? или им жрать нечего ?

Вы какой-то фанат именно депутатов? Следите за ними? Подписаны на них? Охотники есть среди любых профессий. Почему вы только депутатов то запоминаете?

12:4426-07-2021
1
5
читатель
а что вас так удивляет и раздражает ? внимания всегда приковано к публичным личностям сами
хвастаются фотками убитых животных типа посмотрите какой я герой !

13:2426-07-2021
1
6
Читатель
Нельзя убивать диких животных. Они беззащитны, их надо защищать и беречь.

13:2926-07-2021
 
11
завтра они решат мебели и техники заготовить и обнесут тебе хатуЧитатель
Вот больше не за что судить. Мужики мясо для семьи заготовили и стали уголовниками.

.......сейчас 99,9% охотников это на снегоходах с оптикой, а не по старинке на лыжах и с гладким стволом, сейчас не жрать они себе добывают, а развлекаются больше.

13:4126-07-2021
2
3
Читатель
Следят за депутатами потому, что обычному охотнику нет средств купить хорошее оружие, а ещё совесть есть, чтобы такую красоту губить. Это всё у депутатов отсутствует даже к людям, не то, что к животным.

15:1926-07-2021
 
3
Читатель
Охотиться без реальной потребности своего жизнеобеспечения это мерзко! Человек приходит к отрицанию для себя какой-либо охоты как развлечения только при духовном росте.

16:1326-07-2021
 
1
ЧитательМиша
Люди просто добывают себе еду.
Хватит нам запрещать добывать в тайге еду!

Оголодали? С голоду мрут? Цинга замучила? Ни совести, ни чести! Самоутверждаются за счет беспомощных против навороченного оружия и техники! Пусть выйдут один на один с лосем или лосихой, в запрещенное для охоты время, когда они деток растят! Вот тогда узнают кто есть кто, мало не покажется! Безмозглые создания. Тупые и кичливые.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости