Инвестидея – Казахстан. Стоит ли вкладываться в рынок по соседству?

Инвестидея – Казахстан. Стоит ли вкладываться в рынок по соседству?

Местные новостиДеньги
Страна отличается стабильным макроэкономическим и политическим климатом и растущим нефтегазовым сектором.

Любой долгосрочный инвестор периодически задумывается над тем, чтобы еще добавить в свой биржевой портфель. По статистике Московской биржи, россияне отдают предпочтение отечественным «голубым фишкам» (Газпром, Сбербанк, Лукойл) и дорогим зарубежным компаниям (AppleTeslaAlibaba). Однако этими эмитентами рынок не ограничивается, ценные бумаги выпускают не только компании из развитых и развивающихся стран. Что такое пограничные рынки и почему они могут быть интересны самому широкому кругу инвесторов, объясняет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Новокузнецке Сергей Коноплин.

Пограничные или фронтирные рынки (frontier markets) стоят на ступень ниже развивающихся. Это практически не интегрированные в мировую экономику национальные рынки, им свойственна низкая ликвидность бумаг и капитализация компаний. Казалось бы, зачем инвестировать в такое? Однако все не так просто.

Фронтирные рынки интересны своим потенциалом в долгосрочной перспективе, ведь они могут показать сильный рост в будущем. В этих странах достаточно молодое население, переезжающее из сел в города и наращивающее потребление. Появляются и активно развиваются новые компании. По мнению ряда экспертов, в ближайшем будущем многие пороговые рынки перейдут в категорию развивающихся.

Даже расположение «на обочине» мировой экономики имеет свои плюсы. Пограничные рынки в меньшей степени зависят от глобальных трендов, что позволяет инвестору обезопасить часть своих вложений.

Почему Казахстан?

Один из самых знакомых и понятных нам фронтирных рынков – это Казахстан. Страна отличается стабильным макроэкономическим и политическим климатом и растущим нефтегазовым сектором. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития дают экономике страны хорошие прогнозы, что может ускорить её переход в категорию развивающихся. Инвесторы, которые успеют вложиться в крупнейшую после России экономику на постсоветском пространстве, смогут хорошо заработать.

В настоящее время в индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) входят семь бумаг. Давайте рассмотрим некоторые из них.

«Казахтелеком» — лидер телекоммуникационного рынка Казахстана. Недавно оператор позитивно отчитался по итогам первого квартала 2021 года — выручка и чистая прибыль компании продолжили свой рост. Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют увеличение прибыли компании в 2021 году благодаря стабильной генерации доходов. Кроме того, возможное скорое повышение тарифов и операционной маржинальности позволяют рассчитывать на рост прибыли в этом году, что вкупе с ростом дивидендов может стать драйвером увеличения стоимости компании. Аналитики «Фридом Финанс» оценивают потенциал роста акций компании в 34% от текущей цены.

От телефонии перейдем к одной из самых важных отраслей Казахстана – нефтяной – это ведущий сектор экономики страны. В Казахстане общий объем запасов нефти составляет около 30 млрд баррелей, или 1,7% от мировых запасов. На KASE торгуется АО «КазТрансОйл» — крупнейшая нефтепроводная компания республики, оказывающая услуги по транспортировке нефти на внутренний рынок и на экспорт. Она владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Компания демонстрирует на сегодняшний день прибыльность. Так по итогам 1 квартала чистая прибыль «КазТрансОйл» выросла на 23%. Благодаря росту добычи нефти в Казахстане, а также на фоне роста тарифа и маржинальности, итоговая прибыль, по мнению экспертов, может вырасти на 15-20% вместе с дивидендами. Это станет главным драйвером роста акции. По мнению «Фридом Финанс» потенциал роста оценивается в 16%.

В секторе электроэнергии можно отметить АО «KEGOC» — он выполняет функции системного оператора и оператора магистральных электрических сетей Казахстана. Также является оператором торговли электроэнергией между республикой и сопредельными странами. KEGOC намерена во второй половине 2021 года утвердить новые повышенные тарифы. С учетом этого эксперты оценивают потенциал роста компании в 18%.

Компания «Казатомпром» — крупнейший в мире производитель природного урана с приоритетным доступом к одной из крупнейших в мире ресурсных баз. Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана и второе по его запасам. Последние новости на рынке урана увеличивают вероятность роста цены на сырье. В итоге на фоне роста прогнозных цен в модели оценки «Фридом Финанс» рекомендует «держать» акции компании.

Из финансового сектора интересной выглядит бумага «Народного Банка Казахстана» («Халык Банк») — крупнейшего универсального коммерческого банка республики. По итогам первого квартала 2021 года организация достигла рекордных значений процентных доходов и показала позитивную динамику чистой прибыли. Продолжение улучшения финансовых показателей группы позволяет экспертам прогнозировать потенциал роста акций в 24%.

Приобрести эти акции можно или напрямую на KASE, или через покупку FXKZ ETF от управляющей компании FinEx и «Фридом Финанс». Фонд торгуется на Московской бирже и включает акции вышеперечисленных компаний, а также еще одного оператора связи Kcell и банка ЦентрКредит – это семь крупнейших эмитентов компании. Доходность FXKZ за год составила 41,5%. Стоимость одной акции фонда – около 280 рублей.

Адрес «Фридом Финанс» в Новокузнецке:
пр-т Н.С. Ермакова, д. 1, корп. 2, офис 118
Тел.: +7 (3843) 20-12-20
Email: novokuznetsk@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com

Фото предоставлено ИК «Фридом Финанс»

Материал на правах рекламы

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости