Новокузнечан попросили предотвратить трагедии во время сезонных мероприятий

Новокузнечан попросили предотвратить трагедии во время сезонных мероприятий

Местные новостиБезопасность
Казалось бы, обычные процедуры ежегодно уносят множество жизней.

В новокузнецком пожарно-спасательном отряде № 11 призывают горожан обратить внимание на вопросы безопасности, особенно актуальные в нынешний период, на стыке лета и осени. Именно сейчас с каждым днём всё больше жителей начинают готовить свои погреба для хранения заготовок на зиму. Специалисты сетуют, что каждый год во время мероприятий по сушке погребов отмечаются случаи гибели людей. О существующих рисках и нюансах, а также о том, как избежать трагедий, информирует пресс-служба городского пожарно-спасательного отряда:

«Как показывает практика, абсолютно безопасного погреба не существует. Работа в замкнутом пространстве хозяйственного сооружения таит в себе множество опасностей. С приближением заготовительного сезона владельцы садов и огородов начинают сушить погреба и ямы. И прежде всего, опасность подстерегает владельцев деревянных погребов, которые привыкли сушить их «дедовским» способом, разжигая костёр. Во время этой небезопасной процедуры велика вероятность отравления угарным газом, которого нужно не так много для того, чтобы потерять сознание, к тому же разведение огня может привести к пожару в погребе.

Ещё один опасный способ сушения и дезинфекции – использование сернистой шашки, которую можно купить в хозяйственном магазине. Спасает она от всех видов грибка и грызунов. Вещь, хоть и хорошая, но с ней нужно быть очень аккуратным, особенно в погребах без вытяжки. Шашки выделяют ядовитые вещества, которые сохраняют свои свойства в закрытых помещениях очень долго. Если вы купили сернистую шашку, обязательно ознакомьтесь с правилами её использования. Даже если люди не сушат погреба химическими средствами, яма сама по себе опасна. Все овощи и продукты, которые там хранятся, «дышат» и выделяют углекислый газ. Когда в погребе много продуктов, то углекислый газ может вытеснить весь кислород.

Прежде чем спуститься вниз, необходимо проверить, достаточно ли в помещении воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надёжный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород; красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. Нельзя спускаться в погреб, если пламя свечи показало отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа. Не стоит рассчитывать на свои силы и геройствовать, лучше потратить время на проветривание и не подвергать свою жизнь неоправданным испытаниям.

Важно! Угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Выветривается из помещения более суток. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания. Также следует помнить, что нельзя проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться, обвязавшись одним концом веревки, оставив второй конец наверху у страхующего. Тогда при необходимости можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь», – рассказали новокузнецкие огнеборцы.

Специалисты добавили, что существует немало безопасных методов сушки погребов. Среди них обтирание стен тряпками, газетами, использование негашеной извести, стружки или опилок (они впитывают влагу в себя). Более современная альтернатива – использование для сушки погреба тепловой пушки.

Упомянутые способы, возможно, займут больше времени или потребуют определённых финансовых затрат, но следует помнить, что жизнь человека несоизмерима ни с какими затратами!


Фото /3

1
2
3
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ОФПС-11, uznt42.ru

Комментарии /12

14:4302-09-2021
4
4
Александр
Покажите мнге героя, который вытащит из погреба 100 кг (а именно столько весит большинсво ) мужика , обвязанного веревкой ?!
Пока сверху будет искать троих (а именно столько поднимут) - лежащий внизу сам поднимется (духом на небо)

14:5102-09-2021
13
1
Читатель
Опять какую то чушь написали. Кто в Сверхдержаве сыпет картошку в погреб? Это что Хрюкаина или прибалты со схронами? Борщевой набор россиянин-скрепоносец покупает уже помытым в супермаркете.

15:2602-09-2021
2
2
Читатель
Скоро погреба всем понадобятся

15:2802-09-2021
1
1
Читатель
Погреб от слова погребённый )

15:2902-09-2021
1
1
Читатель
Погреба землянки и т д

15:3202-09-2021
 
2
Читатель
На транспортной по обьязной погреба хорошие свет есть вентиляция и спускаться не надо всё закрывается у каждого своя коморка с дверью

15:4402-09-2021
1
 
ЧитательЧитатель
Погреб от слова погребённый )

Когда до значения подвала очень далеко.

15:4402-09-2021
2
1
Читатель
На Ильинке еще лучше) Гараж и погреб в 100м от дома) Даже без картошки, хорошо же свой компотик вишневый или икра кабачковая)

15:4502-09-2021
 
2
ЧитательЧитатель
На транспортной по обьязной погреба хорошие свет есть вентиляция и спускаться не надо всё закрывается у каждого своя коморка с дверью

Только вы можете взять свои запасы в определенное время не каждый на это согласен

16:0302-09-2021
4
1
Читатель
Это какой-то пережиток совка погреб овощами забивать а потом лазить туда мараться сейчас всего полно в магазинах

16:5502-09-2021
 
4
ЧитательЧитатель
Это какой-то пережиток совка погреб овощами забивать а потом лазить туда мараться сейчас всего полно в магазинах

Зато своё родное малолетка не понимаешь ты и без химии

17:1302-09-2021
 
 
Читатель
я тёщу в погреб отправляю. пусть там лазит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости