Считается, что лепешке с начинкой около 7500 лет, ведь именно такой возраст древнего хлеба, который нашли в свое время в Сардинии. Одним из родственников также считают еврейский хлеб, который пекли в глиняных печах. В Древнем Риме готовили фокаччу, в переводе это название означает «запеченная в очаге». Именно эти блюда считают прародителями известной нам сегодня лепешки с начинкой.
Сегодня появилось много рецептов, причем они отличаются в зависимости от страны, где происходит приготовление. Например, доставка пиццы в Farfor дает возможность заказать «Чикен Чиз», «Четыре сезона», «Сливочный цыпленок», «Ветчина с грибами» и многие другие варианты.
Именно этот город в Италии является родиной пиццы в том виде, в котором мы ее полюбили. Именно тут в 1830 году в самом центре Неаполя открыли первый тематический ресторан. Изначально блюдо было едой бедняков, однако его вкус оценили и богачи, поэтому тайно посещали бедные кварталы, чтобы попробовать лепешку с начинкой.
Ситуация изменилась, когда к власти пришел Фердинанде II, он собрал придворных поваров, чтобы придумать вместе с ними, как пиццу более благородной. Именно в это время в нее добавили сыр, причем не простой, а моцареллу буффало, которая отличается низкой калорийностью.
В 1889 году Неаполь посетила королева Маргарита. Привычные блюда ей приелись, и она пожелала попробовать простую еду. Известно, что задачу приготовить угощение для королевской особы дали самому известному пиццайоло города. Причем интересно, что «Маргариту» еще называют патриотической пиццей, ведь она выполнена в цветах национального флага – красный, белый, зеленый.
Хронологию распространения пиццы по всему миру можно представить так:
У настоящей итальянской пиццы есть душа, ведь с тестом работают исключительно руками, раскладывают на него начинку. Хотя американцы превратили ее в фаст-фуд.
Для сохранения уникальности рецептуры в свое время в Неаполе даже работала «полиция пиццы». Главной ее задачей было защищать традиционный рецепт и первозданность. Основные особенности – тесто готовят руками, при раскатке не используется скалка. Классический диаметр – 35 см, а толщина – 3 мм, края приподняты. В идеале – выпекание в дровяной печи, однако это проблематично в большинстве случаев, поэтому температурный режим в +480 C достигается с помощью специальных транспортерных духовок.
Материал на правах рекламы
Комментарии /8
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: