В Кузбассе отменили приговор за убийство по неосторожности

В Кузбассе отменили приговор за убийство по неосторожности

Местные новостиКриминал
Обвинительный приговор был постановлен на основании вердикта присяжных заседателей.

Обвинительный приговор отменили из-за неправильной постановки судом первой инстанции некоторых вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, которые при ответе на них дали юридическую оценку действиям подсудимых, что является нарушением норм уголовно-процессуального законодательства.

20 сентября 2021 года Мариинским городским судом Кемеровской области на основании вердикта коллегии присяжных заседателей был постановлен обвинительный приговор в отношении Юрия Колосова и Натальи Кожуховой. Они обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённого группой лиц, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего (в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В ноябре 2017 года Кожухова Н.П. и Колосов Ю.В., находясь в доме потерпевшего, на почве личной неприязни совместно избили его руками и ногами, а также деревянной битой ударили по голове. В результате потерпевшему была причинена закрытая черепно-мозговая травма, которая явилась непосредственной причиной его смерти. Вердиктом коллегии присяжных заседателей подсудимые были признаны виновными.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, приговором суда Колосову Ю.В. было назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а Кожуховой Н.П. – в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения им была изменена на заключение под стражу. Однако осуждённые не согласились с приговором суда, их адвокаты обжаловали его в судебную коллегию по уголовным делам Кемеровского областного суда. Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия посчитала необходимым приговор отменить.

«В связи с неправильной постановкой вопросов, касающихся субъективного отношения Колосова Ю.В. и Кожуховой Н.П. к вменённым им деяниям и определения степени тяжести причинённого вреда здоровью потерпевшего, присяжные заседатели в ответах на … вопросы … дали собственно юридическую оценку действиям подсудимых. При таких данных вердикт коллегии присяжных заседателей и постановленный на его основе приговор нельзя признать законными…», – указала судебная коллегия в апелляционном определении.

В результате приговор Мариинского городского суда Кемеровской области с участием присяжных заседателей был отменён, а уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе. Из-под стражи подсудимые были освобождены.

Это не первое рассмотрение данного уголовного дела. 16 января 2020 года Мариинским городским судом Кемеровской области на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей уже был постановлен оправдательный приговор по настоящему уголовному делу. Но позже по результатам рассмотрения протеста прокурора апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда оправдательный приговор был отменён, а уголовное дело передано в Мариинский городской суд Кемеровской области на новое судебное разбирательство иным составом суда.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Pixabay

Комментарии /10

14:0601-12-2021
1
 
Вася
Больше дадут меньше нет

14:0701-12-2021
1
1
Читатель
Не договорились кто биту из двоих держал и оказались на свободе.

14:1201-12-2021
7
3
Читатель
Для ылынца хорошая новость! Можно решить на лево и направо!

14:1301-12-2021
1
 
Читатель
Самооборона?

14:1401-12-2021
1
15
z
полный бред с этими присяжными...

14:2601-12-2021
1
4
Читатель
Борьба на местах с перегибами??? Однажды это уже было, только тогда это была трагедия, а сейчас фарс, показуха, деньги с обязательным инстаграмом, неучи и оболтусы

14:4601-12-2021
1
9
Читатель
А чё так можно что ли?

14:5101-12-2021
1
11
Читатель
Уже четыре года разбирают.ю а все разобрать не могут. Какое запутанное дело!

15:4501-12-2021
1
9
Читатель
В связи с неправильной постановкой вопросов, касающихся субъективного отношения Колосова Ю.В. и Кожуховой Н.П. к вменённым им деяниям и определения степени тяжести причинённого вреда здоровью потерпевшего, присяжные заседатели в ответах на … вопросы … дали собственно юридическую оценку действиям подсудимых. При таких данных вердикт коллегии присяжных заседателей и постановленный на его основе приговор нельзя признать законными…» -- вроде бы все по русски написано, однако ввобще непонятно о чем речь. вот за такими формулировками и отмазываются ...)))

19:5501-12-2021
 
1
Читатель
Самый справедливый суд в мире...Ууууррааа!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости