Больше баллов — ближе ремонт

Больше баллов — ближе ремонт

Местные новостиГородское хозяйство
Комитет ЖКХ Новокузнецка распространил сообщение о том, что с 1 января ожидаются изменения в порядке начисления взносов на капитальный ремонт.

В сообщении говорится: «В связи с переходом Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса» с 01.01.2022 на самостоятельное начисление взносов на капитальный ремонт, в период с 20.01.2022 по 31.01.2022 у Вас не будет возможности оплатить взносы на капитальный ремонт. С 01.02.2022 такая возможность возобновится, но на новые лицевые счета, присвоенные Фондом. Более подробно о способах оплаты взносов на капитальный ремонт узнавайте в кассах управляющих компаний, на официальном сайте НО «Фонд капитального ремонта» (fkr42.ru) и по телефонам НО «Фонд капитального ремонта» в приемные дни: понедельник, среда с 08.00 до 17:00 (обед с 12.00 до 13.00); телефоны: 901471, 901472, 901-042, 452-053».

Решение о самостоятельном начислении Фонд капитального ремонта Кузбасса принял не так давно. Например, в ноябре 2021 года предупреждение о начале самостоятельного начисления взносов для жителей домов, расположенных на территории Заводского района Кемерова, было размещено на официальной странице ФКР в соцсети «Инстаграм». Жителей областного центра, так же как сейчас новокузнечан, предупреждали о том, что в ноябре 2021 года у них не будет возможности оплачивать взносы. Тогда же фондом было опубликовано разъяснение следующего содержания: «Учитывая ограниченную численность сотрудников Фонда и отсутствие в Фонде программного обеспечения, позволяющего начислять и учитывать взносы на капитальный ремонт, в процессе создания Фонда было принято решение применять агентскую схему начисления. Согласно указанной схеме, Фонд в процессе своей деятельности заключал агентские договоры с управляющими компаниями (далее Агенты), согласно которым за Агентами была закреплена обязанность по сбору взносов на капитальный ремонт с собственников помещений и перечисления собранных средств в Фонд. На практике было выявлено следующее:

1. Фонд не владел оперативной информацией о сумме начисленных и собранных взносов на капитальный ремонт.

2. Выявились недобросовестные Агенты, которые несвоевременно выполняли закрепленные агентским договором обязанности.

На основании вышеуказанных обстоятельств было принято решение о переходе на схему самоначисления, согласно которой фонд самостоятельно начисляет и учитывает взносы на капитальный ремонт».

Так что мы вовсе не пионеры в этом вопросе, но ради справедливости скажем, что в Новокузнецке рассылку счетов-квитанций по уплате взносов на капремонт до сих пор осуществлял Городской центр расчета коммунальных платежей, а средства направлялись на счет НО «Фонд капитального ремонта Кемеровской области». Видимо, и на юге Кузбасса деятельность «агентов» фонд тоже не устраивала, раз ФКР решил «замкнуть» все на себе. Что, по большому счету, закономерно: кто, если не региональный оператор, должен быть в курсе об объемах поступающих средств?

Кроме того, на этой неделе была утверждена и официально опубликована методика определения критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кемеровской области — Кузбасса, документ, который позволит ответить на вопрос жителей:

почему соседний дом будут ремонтировать в следующем году, а мой только через 10 лет? 

В тексте методики говорится, что для определения очередности проведения капитального ремонта проводится оценка критериев этой очередности проведения капитального ремонта и начисляются баллы. Например, учитывается продолжительность жизни многоквартирного дома после ввода в эксплуатацию или последнего капитального ремонта его отдельных конструктивных элементов, оборудования, инженерных систем. Чем старше дом, тем больше балл: домам, построенным до 1965 года, начисляется 4 балла, а тем, что возведены после 2004 года, — 0 баллов. Если ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения выполнялся до 2007 года, то дом может рассчитывать на 4 балла. Там, где ремонт был в последние 7 лет, баллов не начислят.

Сыграет свою роль и ремонт или замена лифтового оборудования, кровли, подвала, фасада, фундамента: чем раньше проводились работы, тем больше баллов получит многоквартирный дом. Немаловажный фактор — физический износ многоквартирного дома, определяемый по результатам мониторинга технического состояния здания. Чем выше процент износа, тем больше баллов начислят. Скажем, дом с износом 70% и более может рассчитывать на максимальные 4 балла.

Наконец, будет иметь значение и собираемость взносов на капительный ремонт в доме. Если соотношение суммы оплаты взносов собственниками к сумме начислений равно 95 — 100%, то балл будет высоким — 4. При собираемости 50 — 69% дома присудят не больше 3-х баллов. А если жильцы складывают в копилку капремонта не больше 9% от начисленного, то и дополнительных баллов они не получат. Также учитывается период возврата средств, использованных на финансирование капремонта общего имущества дома за счет средств, полученных региональным оператором от собственников помещений в других многоквартирных домах. Этот показатель рассчитывается как соотношение ожидаемого размера начисления взносов на капитальный ремонт и предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества, которая может оплачиваться региональным оператором исходя из минимального размера взноса на капремонт.

«Итоговый балл присваивается по каждому многоквартирному дому и определяется как сумма значений, полученных по каждому критерию оценки, рассчитанных путем произведения количества баллов по каждому критерию на коэффициент весомости критерия», — говорится в методике. Поясним: самым весомым критерием является срок эксплуатации дома после постройки или капремонта: коэффициент — 0,6. Это значение формируют сроки ремонтов элементов общего имущества МКД, по чуть-чуть формируя общий коэффициент весомости. Потом идет процент физического износа дома с коэффициентом 0,3 и, наконец, платежная дисциплина жильцов — коэффициент 0,2.

Потом, при формировании в региональной программе и краткосрочных планах ее реализации, проводится ранжирование перечня многоквартирных домов. На верх перечня могут попасть дома, где проведение капитального ремонта требовалось на дату приватизации первого жилого помещения — при условии, что такой ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы. А также шанс быть отремонтированным быстрее есть у домов, набравших максимальный итоговый балл.

Анна Лиханова
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Фото Яны Туевой / city-n.ru

Комментарии /53

08:2505-01-2022
3
46
Читатель
управляшки бабки крысят, русланчику на житье-бытье перестало хватать наверное.
а многоуважаемый сити-гэ не желает ли вместе с данным сообщением, направить русланчику запрос и разместить хотя бы у себя или ссылку какую дать, сколько конкретно собрали бабок с граждан, какие управляшки должны, какие конкретно и на какую сумму указанный фонд домов отремонтировал, кто выступал подрядчиком/суб подрядчиком/.../субсубсуб...подрядчиком у этих ремонтов?

08:3305-01-2022
2
68
Читатель
Очередное "кручу-верчу, запутать хочу"!

08:4405-01-2022
3
30
Дмитрий
Кто-то еще платит деньги за не оказанную услугу.

08:4505-01-2022
 
1
Читатель
нко имеет право оказывать платные услуги

08:5705-01-2022
1
49
Без слов и эмоций...
Есть у мошенничества начало, нет у мошенничества конца! Прохвосты, проходимцы, пройдохи и прочие, кто духом ядовит - у нас в гармонии с дыханием эпохи легко меняют запахи и вид!

09:2305-01-2022
1
27
Читатель
Путают следы Всё просто - показать сколько пришло, на что ушло и где посмотреть.

09:3105-01-2022
2
25
Бук
Создавайте ТСЖ и аккумулируйте эти деньги на счету дома. Фкр это один мрак, там нет правды и пользы, он работает для себя.

09:4505-01-2022
1
49
Читатель
Все эти фонды воры и проходимцы

09:5205-01-2022
4
2
ТОМ
Я Русский

10:2505-01-2022
1
28
читательДмитрий
Кто-то еще платит деньги за не оказанную услугу.

вот именно человек должен сначала получить услугу, потом оплатить, а здесь какая услуга ? обещания что то , когда сделать , то есть по сути граждане должны платить за пустые обещания !

10:2605-01-2022
7
4
ЧитательБез слов и эмоций...
Есть у мошенничества начало, нет у мошенничества конца! Прохвосты, проходимцы, пройдохи и прочие, кто духом ядовит - у нас в гармонии с дыханием эпохи легко меняют запахи и вид!

все всегда делают все ради прибыли, это эволюция, невозможно выжить если отдавать энергию а не получать. Далее всякие хитрые схемы возникают типа коммунизма, это на общак скидываться, но по факту оно прожирается

10:4905-01-2022
 
9
Читатель
Кормить воров?

10:5005-01-2022
1
19
Читатель
Не верю этому так называемому государству

10:5305-01-2022
22
5
Читательчитатель
вот именно человек должен сначала получить услугу, потом оплатить, а здесь какая услуга ? обещания что то , когда сделать , то есть по сути граждане должны платить за пустые обещания !

Тогда копи на пенсию сам, покупай квартиру и авто за наличку, делай операции дорогие за наличку. Отмени страховки и больничные.

10:5605-01-2022
 
37
Читатель
А слабо статистику выложить- сколько за год изъяли у населения денег на капремонт , сколько действительно ушло на ремонт домов и сколько на зарплаты и премии себе любимым ?

10:5705-01-2022
3
10
Читатель
Вон казахам цену на газ подняли и правительство ушло в отставку, правда это ерунда и президент и нурсултан остались, пока

10:5905-01-2022
2
13
Без слов и эмоцийЧитатель
все всегда делают все ради прибыли, это эволюция, невозможно выжить если отдавать энергию а не получать. Далее всякие хитрые схемы возникают типа коммунизма, это на общак скидываться, но по факту оно прожирается

Изучай работы К.Маркса по политэкономии. Тогда поймёшь о прибыле чуть больше, чем слышал мимоходом. Съезди в Арабские эмираты, изучи основы экономики на примере жизни в Саудовской Аравии, тогда, может быть, и толковые мысли появятся в отношении распределения прибыли. Затем и умозаключения делать можно.

11:0005-01-2022
 
5
Читатель
Опять Ширик горит,когда это закончится?!

11:0005-01-2022
 
16
Читатель
Вообще, кому денежные средства идут,если ни кто ни чего не делает?

11:0505-01-2022
6
11
ЧитательБук
Создавайте ТСЖ и аккумулируйте эти деньги на счету дома. Фкр это один мрак, там нет правды и пользы, он работает для себя.

ТСЖ - это то же самое. Вылезет самая активная барыга и давай типа рулить (в свой карман). Плавали-знаем.

11:0505-01-2022
1
10
Читатель
Не понял,это новогодний подарок от Деда Мороза и Снегурочки!??.

11:1205-01-2022
3
5
Читатель
Ничего страшного, переживем. Главное, что Владимир Владимирович в декабре пообещал пенсии повысить в соответствии с инфляцией.

11:1605-01-2022
1
6
Читатель
Ну тепереча точно ни кто платить не будет ...всё равно аглицкой королеве уйдёт....ха хаа

11:1905-01-2022
1
10
читательЧитатель
Вон казахам цену на газ подняли и правительство ушло в отставку, правда это ерунда и президент и нурсултан остались, пока

ну в Казахстане народ то натерпелся, там много нефти , газа навалом, только народ к этому богатству не имеет никакого отношения , народ бедствовал , зарплаты маленькие , представляете там живет только тот хорошо, кто ворует, справедливости вообще никакой нет, вот народ и поднялся !

11:2105-01-2022
1
18
Читатель
Как можно копить деньги на кап. ремонт при такой бешеной инфляции . За последние годы цены на стройматериалы и услуги подорожали в несколько раз. Последний в очереди на ремонт останется у разбитого корыта.

11:3505-01-2022
 
14
читатель
вообще то по гражданскому кодексу гражданин обязан оплатить деньги когда ему предоставили товар или услугу он убедился в надлежащем качестве этого товара или услуги согласился с этим качеством и только тогда он платит деньги !

11:3905-01-2022
4
4
ЧитательЧитатель
ТСЖ - это то же самое. Вылезет самая активная барыга и давай типа рулить (в свой карман). Плавали-знаем.

Не выбирайте барыгу. Сами возьмите на себя бразды правления и порядок будет!

11:4605-01-2022
 
13
Читатель
"Короче,мы это,деньги собирали на кап.ремонт с вас,но,понимаете,тут всякие прохвосты,да махинаторы их украли.В общем,придется аннулировать все и начать собирать заново."

11:4705-01-2022
 
1
читательЧитатель
Не выбирайте барыгу. Сами возьмите на себя бразды правления и порядок будет!

особенно если хрущевка требующая капитального ремонта и жильцы в основном бабушки пенсионерки ! в создании ТСЖ есть плюсы и есть также и минусы

11:4905-01-2022
 
2
Читательчитатель
ну в Казахстане народ то натерпелся, там много нефти , газа навалом, только народ к этому богатству не имеет никакого отношения , народ бедствовал , зарплаты маленькие , представляете там живет только тот хорошо, кто ворует, справедливости вообще никакой нет, вот народ и поднялся !

Не то у нас

11:5105-01-2022
 
5
Читательчитатель
особенно если хрущевка требующая капитального ремонта и жильцы в основном бабушки пенсионерки ! в создании ТСЖ есть плюсы и есть также и минусы

У нас хрущевка, на собрание выходит 10 жильцов, тянуть ТСЖ никто не будет, кто смог уже переехал в жильё получше.

11:5905-01-2022
 
1
читательЧитатель
Не то у нас

и не говорите ,а то орут " старик уходи " ему все то 68 лет ну разве это возраст !

12:0605-01-2022
 
13
Иван
Сейчас возьмут бразды в свои руки, скажут, что стройматериалы подорожали, деньги зависли у недобросовестных агентов, полные баллы не заработал ни один дом. И всё, сидим, собираем денежку в новый "добросовестный" карман и ждём, когда что-то произойдёт шибко аварийное

12:1005-01-2022
 
5
Читательчитатель
и не говорите ,а то орут " старик уходи " ему все то 68 лет ну разве это возраст !

Не в возрасте дело,там клановость весьма сильна... одна группировка хочет сожрать другую используя недовольство народа.

12:1205-01-2022
 
3
ЧитательЧитатель
Опять Ширик горит,когда это закончится?!

Что-то часто уж гореть начал.

12:1705-01-2022
 
1
читательЧитатель
Не в возрасте дело,там клановость весьма сильна... одна группировка хочет сожрать другую используя недовольство народа.

ну как я поняла у них сначала протестующие выдвигали экономические требования, а уж только потом политические, кстати в Казахстане сколько бензин стоит ?

12:2405-01-2022
 
4
Читательчитатель
ну как я поняла у них сначала протестующие выдвигали экономические требования, а уж только потом политические, кстати в Казахстане сколько бензин стоит ?

в 2 раз дешевле

12:2705-01-2022
1
1
ЧитательБук
Создавайте ТСЖ и аккумулируйте эти деньги на счету дома. Фкр это один мрак, там нет правды и пользы, он работает для себя.

ну а если дом маленький 2этажный, то как бы копить нереально. Смысл фонда в этом. Да скидываться в общаг для жителей новых домов кажется грабеж, НО время идет и Ваш дом окажется старым неизбежно. Это как пенсионный фонд

12:3705-01-2022
 
12
Читатель
Никто уже не верит этим объяснениям и обещаниям.
30 лет нам политики и депутаты рассказывают о светлом будущем, они уже все сменились, а наше светлое будущее так и не настало

12:4305-01-2022
 
10
Читатель
Кормим воров,а ремонт не обязательно

12:4905-01-2022
8
1
ЧитательЧитатель
в 2 раз дешевле

В общем, у любого положительного явления на топливном рынке есть и обратная сторона. Если и у нас снизить цену на ГСМ, тогда сократится объем поступлений в бюджет. И эта проблема перейдет в самые неприятные последствия. В первую очередь правительство будет вынуждено сократить государственные расходы. Альтернативный вариант - поиск иных источников покрытия. А это может привести к повышению налогов в других отраслях.

13:1005-01-2022
 
7
читательЧитатель
В общем, у любого положительного явления на топливном рынке есть и обратная сторона. Если и у нас снизить цену на ГСМ, тогда сократится объем поступлений в бюджет. И эта проблема перейдет в самые неприятные последствия. В первую очередь правительство будет вынуждено сократить государственные расходы. Альтернативный вариант - поиск иных источников покрытия. А это может привести к повышению налогов в других отраслях.

что только не придумают чтобы рост цен оправдать))

13:2305-01-2022
 
5
Читатель
Всё просто называем рублёвые отчисления баллами. Всё. Дальше потребитель денежных потоков добавляет к баллам букву Е.

14:3205-01-2022
1
4
Читательчитатель
ну как я поняла у них сначала протестующие выдвигали экономические требования, а уж только потом политические, кстати в Казахстане сколько бензин стоит ?

Видимо печенье из за рубежа подвезли, но стоит его покушать люди начинают жить хуже. (Пример 404).

16:0805-01-2022
 
 
ЧитательЧитатель
Что-то часто уж гореть начал.

На момент прибытия первого подразделения горела крыша открытым пламенем. В результате сгорело мансардное помещение под крышей, деревянная обрешетка крыши. Общая площадь пожара — 36 кв. м. Причину установят специалисты, — сказал представитель ведомства.

16:0905-01-2022
 
3
ЧитательЧитатель
Всё просто называем рублёвые отчисления баллами. Всё. Дальше потребитель денежных потоков добавляет к баллам букву Е.

и две Буквы Н и ...

17:4105-01-2022
 
1
ЧитательЧитатель
Не в возрасте дело,там клановость весьма сильна... одна группировка хочет сожрать другую используя недовольство народа.

Нам это не грозит,у нас все хорошо!

20:1605-01-2022
 
3
Читатель
Это мне так кажется, или так и есть, что сейчас в наше время все такие злые и каждый хочет нажиться на ком-то или получить выгоду от кого-то? Где-то время, когда все друг другу помогали?

21:4005-01-2022
 
1
Читательчитатель
и не говорите ,а то орут " старик уходи " ему все то 68 лет ну разве это возраст !

Они решили, что они живут плохо. После таких выкриков, очень скоро они узнают, что такое в действительности плохо жить.

11:4906-01-2022
 
1
ЧитательЧитатель
Видимо печенье из за рубежа подвезли, но стоит его покушать люди начинают жить хуже. (Пример 404).

это называется непосредственное управление, а все кто утверждает обратное есть агенты

14:0806-01-2022
 
4
ЧитательЧитатель
Ну тепереча точно ни кто платить не будет ...всё равно аглицкой королеве уйдёт....ха хаа

Он много чего наобещал (упоминать не буду), мы все "верим", "верим", "верим"!

14:5506-01-2022
 
4
Читатель
Очередной лохотрон

12:3507-01-2022
 
 
ЧитательЧитатель
Он много чего наобещал (упоминать не буду), мы все "верим", "верим", "верим"!

Как та женщина, которая "любит ушами"!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости